新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
“百日攻坚”冲刺阶段,江苏“定向挖潜”提升环境质量改善空间
2020/11/21 12:27  交汇点新闻  吴琼  

  交汇点讯 当前,江苏全省治污攻坚进入了“百米冲刺”、背水一战的关键阶段,“百日攻坚”行动初见成效。为进一步拓展提升环境质量改善空间,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室决定对不同地区分类施策,针对徐宿淮地区开展“定向挖潜”。

  “定向挖潜”怎么挖?挖到问题怎么办?通过省生态环境厅党组书记、厅长王天琦对淮安的“四不两直”检查,我们可以找到答案。

  11月18日一早,王天琦率省生态环境厅有关部门负责同志,针对当前淮安地区突出的水和扬尘等环境问题,采取“四不两直”方式,赴淮安对畜禽养殖废水处置、农村污水收集处理、白马湖洪金断面附近水环境、危险废物处置、扬尘管理等情况进行突击检查。

  位于洪泽区岔河镇丰产河南侧的洪泽增旺现代农业有限公司,是肉鸡养殖基地,年出栏量约240万羽。车一停在厂区外道路上,一股令人作呕的臭味就扑鼻而来,走进厂区,只见鸡粪大棚敞开堆放,出粪装置露天设置,厂区雨污混流,清栏废水、雨水等共用一套收集系统,还有大量鸡粪被随意抛洒并堆积在厂区排水沟边,排水沟已成“龙须沟”。检查组意外发现厂区旁边的排涝泵站,门居然未锁,启动泵站按钮就见排水沟内黑水畅通无阻直排到一路之隔的丰产河。

  丰产河是影响白马湖洪金断面的一条主要入湖河流,养殖场附近的河面基本被浮萍占满,水色黢黑。走访附近老百姓得知,该养殖场经常性向外直排废水,直接污染水环境的同时,也导致相邻的鱼塘无法正常经营。随后的监测结果显示,厂区北侧排水沟内化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、总磷指标就分别超标15.1倍、6.4倍、30.7倍、27.5倍,一直以来丰产河和下游国控断面水质未达标的原因,在这里找到了一个答案。面对触目惊心的污染现场、肆无忌惮的排污行为,王天琦随即要求监测人员当场监测,执法小分队立即出击,同时督促有关部门迅速着手相关问题整改。

  随后,检查组来到岔河镇南街村,查看农村生活污水处理设施运行情况,该村临近洪金断面入湖河流丰产河后段。检查组发现该处设施运行极不正常,进水收集池水质清澈,生物处理单元没有污泥,查看运行记录本发现三天仅用不到一度电。王天琦和当地村干部认真交流,详细询问了生活污水处理面临的难题,以及播种和秸秆还田期间农田退水等对河道水质的影响。

  紧接着,检查组直奔国考白马湖洪金断面查勘周边环境状况,该断面洪泽区主要入湖河道有4条,除了丰产河外,还有山阳河、草泽河、桃园河等。去年以来洪金断面均未达到考核目标Ⅲ类要求,成为各级关注的重点,也是“定向挖潜”的重点。在现场听取周边生活污染、水草繁殖、围网养殖等有关情况分析汇报后,王天琦指出,要统筹考虑治污工程建设、应急管控等措施,抓住主要矛盾,加快推动断面水质改善。

  中途检查组随机走访了一位住家船民,踏过晃晃悠悠的踏板,就登上了船家,拉家常式的对话,很快拉近了距离,面对厅长,船主实话实说“你们让我们下船是最好的,否则,生活污水怎么倒都得往河里倒”。

  下午,检查组马不停蹄赶往位于淮安工业园区的江苏春江润田农化有限公司。该公司前期因危险废物储存处置等问题曾多次被群众信访举报。2020年6月厅领导带案下访,这次回访专门检查整改落实情况。当看到企业规范设置了危险废物储存仓库,安装了危险废物全过程管理的智慧监管系统,解决了困扰百姓许久的信访问题时,王天琦充分肯定了企业的整改成效,并对淮安工业园区率先建成并使用危险废物智慧监管平台,实现园区内企业危险废物处置运输的智能化、自动化、规范化的全生命周期管理表示肯定。同时,希望园区要系统研究水、气、扬尘等问题,高度重视环境基础设施建设、废弃物收集处置以及面上扬尘管理等工作,根本解决环境问题,走绿色可持续发展道路。

  扬尘污染也是淮安市当前较突出的问题。检查组来到韩侯大道东侧的方正墙材公司,一下车就闻到浓浓的呛人的土腥味。

  检查组发现,整个公司基本无降尘抑尘设施,堆放的物料上即使有覆盖物也难以到位,有一个车间的一面墙体大面积残破,地面满是厚厚积尘。其他车间铁将军把门,透过门缝仍然能看到粉尘满地。尽管前一天下过雨,但厂区内道路仍然积尘严重,泥泞不堪。在韩侯大道西侧的龙腾钢渣加工处理有限公司的堆场外道路也是厚厚的积尘,一脚踩下去,鞋子完全没入尘土。

  “在全省开展‘百日攻坚’的总体安排下,针对徐州、宿迁、淮安三市开展‘定向挖潜’活动,目的是精准治污,解决突出问题。”当天傍晚召开的问题交办会上,王天琦指出,要客观分析淮安近期环境质量形势。“百日攻坚”特别是“定向挖潜”活动开展以来,淮安空气质量改善幅度位居全省前列,地表水降类风险也明显降低,说明“定向挖潜”初见成效。但是,空气质量优良率和PM2.5浓度在全省排名依然靠后。这次四不两直检查中发现的问题更进一步说明淮安有潜力可挖,要通过“定向挖潜”,精准解决问题,确保环境质量取得新的更大的进步。要狠抓关键措施落实,加强企业扬尘管控,不能运动式管理,没有管理标准规范的要及时制定出台。重视工业企业废气无组织排放,加强颗粒物回收处置设施建设。瞄准养殖场等污染源,实现源头治理。专题研究农田退水污染,制定系统方案。细化农村环境基础设施建设规划,省里将在技术等方面给予支持。要压实相关部门责任,首先压实生态环境部门自身责任,强化部门联动,形成治污合力。针对这次挖出的问题,生态环境部门要开展扬尘污染专项督查,对养殖场污染问题立案调查。一个月后回头看,如果责任没有落实、工作没有改进,就要对相关部门相关人员追责。对淮安工业园区危废全生命周期管理的经验要在全省推广,对白马湖联防联控工作要抓紧谋划。

  淮安市副市长肖进方参加交办会,表示对交办的问题照单全收,立即整改,举一反三,系统挖潜。同时,充分发挥污染防治攻坚办的作用,强化责任,强力推动,确保“定向挖潜”取得成效。

  交汇点记者 吴琼 通讯员 苏小环

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg