新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
理论抖音|王泽山院士寄语全省研究生:有理想有抱负才能成功
2020/09/16 15:03  交汇点新闻  王拓 杨丽  

  今天做客新华日报理论抖音“@理所当然”的重磅嘉宾是:

  国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士,南京理工大学化工学院教授 王泽山

  在哈尔滨的时候,钱学森回国后到哈军工考察,院长陈赓大将就问钱先生,你看我们中国人能不能搞导弹?钱学森回答:有什么不可能?外国人能造出来的,我们中国人同样能造出来。难道我们中国人比外国人矮一截不成?陈赓院长说,我要的就是你的这样一句话。这件事情一直激励我,一直立志攀登。国家的需要就是我的研究方向,也就注定,我一辈子只做一件事儿,就是搞火炸药研究。

  成功者实际有一个共同点,就是有志向、宏伟的抱负,对待事物高度专注,吃苦耐劳、坚忍不拔、顽强拼搏。而胸无大志、不能专心致志、顽强拼搏的人,也绝对不会成功。在座的研究生,这是一个公理,是要掌握的。

  (节选自王泽山院士在江苏研究生“开学第一课”上的讲话)

  新华日报全媒体评论理论部全新推出理论抖音@理所当然(抖音号:02558681705YL),接下来还将有社科名家、长江学者等一批大家名家,与大家见面。期盼读者们都来“抖一抖”,加好友。

  文/交汇点记者 王拓 杨丽 视频/王子杰 陶蓉

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg