新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏省消保委联合省餐饮协会倡议:有条件者可适当增加光盘打折等优惠奖励措施
2020/08/12 18:04  现代快报  

  现代快报讯(记者 赵丹丹)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!" 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"8 月 12 日,江苏省消费者权益保护委员会联合省餐饮行业协会发出拒绝 " 舌尖上的浪费 " ——关 " 于坚决制止餐饮浪费行为 " 的倡议,提倡分餐制,有条件者可适当增加打包有奖、光盘打折等优惠奖励措施。

  倡议提出要加强行业自律。各餐饮经营者应积极打造节约型餐饮,及时倡导并响应 " 厉行节约、反对浪费 " 的社会风尚,将制止餐饮浪费行为作为提供餐饮服务的日常工作,实现 " 光盘行动 " 的常态化开展和深入推进。餐饮经营者要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者 " 吃多少点多少,吃不了就打包 ",并提供环保打包服务。

  同时,鼓励餐饮企业创新服务模式,调整菜品数量、份量,推出小份菜、半份菜服务,在节约前提下满足消费者品种多样化需求;提倡分餐制,有条件者可适当增加打包有奖、光盘打折等优惠奖励措施。以量取胜不可取,用创新服务和菜品质量征服消费者的 " 胃 " 和 " 心 " 才是王道!

  餐饮经营者主动承担起节约粮食的宣传者和践行者的角色,通过张贴节约粮食宣传标语、店内海报等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。

  此外,提出按需适量点餐、杜绝攀比消费,在宴请或婚丧嫁娶时,多一些自助餐模式,少一些铺张攀比。形成节粮意识从个人开始,从家庭开始,倡导勤俭节约的良好家风,并勇于对社会上的浪费行为进行谴责教育,善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食,让杜绝粮食浪费的涓涓细流汇成滔滔江海。坚决制止铺张浪费行为,让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg