新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
直击江苏高考评卷现场 176万余份考生答卷如何评出来?
2020/07/12 21:15  交汇点新闻  王拓 王子杰  

  交汇点讯 2020年高考已经结束,评卷工作正在进行。12日,江苏省教育考试院组织部分学生和家长代表走进高考评卷点,交汇点记者也随行直击评卷现场,零距离体验高考评卷工作。

  在省教育考试院答题卡扫描点,工作人员正在忙碌地对答题卡进行拆箱扫描、信息入库,用高速专用扫描仪进行扫描,将答题内容切割成图片,对考生姓名、准考证等信息加密后,通过专用光纤直接传给各个评卷点。专用光纤与互联网完全隔断,防止任何可能的信息泄露。

  答题卡扫描是评卷的第一个环节。省教育考试院综合评卷点答题卡保管组组长介绍说,江苏省高考所有科目继续实行计算机网上评卷,网上评卷分两个部分,一是选择题部分由计算机自动评分,二是非选择题部分由评卷教师在计算机上对考生答题卡的电子图像进行评分。

  “今年高考评卷工作共设省教育考试院、南京大学、南京师范大学三个评卷点。”省教育考试院副院长吴仁林介绍说,南京大学承担政治、历史、地理、物理、化学、生物六门科目以及小语种科目非选择题部分的评卷工作,南京师范大学承担语文、数学、英语三科的非选择题部分评卷工作。目前,各科目试卷评阅工作正在紧张进行之中,来自全省各地的各学科评卷教师和工作人员共计2200余人,共需评阅考生答卷176万余份。

  评卷老师是如何选拔出来的呢?都是从全省“评卷老师数据库”中遴选出的。吴仁林说,评阅分值较大、主观性强的试题,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型的评卷教师,均须具有3年以上教学教研和一定的评卷经验。学科评卷专家组事先评出若干考生答卷,请评卷教师试评,从中选拔出一批能够准确把握评分标准,并具有本学科中、高级以上职称者,参加主观性较强试卷的评阅。

  所有科目的非选择题部分都实行“四评制”。“评卷教师看不到考生的任何身份信息,并且经过密号处理后的答卷无人可以调换,这样可以确保评卷工作的公平公正。”吴仁林说,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块随机分发给两名不同的评卷教师分别独立评阅。若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分阈值范围之内的,取两人所评分数的平均值;超出评分阈值范围的,提交给第三位评卷教师进行三评;仍超出评分阈值范围的,则再次提交给第四位评卷教师进行四评。在评卷过程中遇到的疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。

  “语文试卷的相关阅卷细则已经制定完毕。”语文评卷组专家说,语文评卷下设作文和语知两个板块,各板块有各自的专家组、组长、阅卷员三个层级,专家组对各版块的标准和阅卷细则负责,组长对本组培训和阅卷管理负责,阅卷员对所阅的每一道题负责。在标准制定层面,在充分研判试卷和考生答卷情况的基础上,形成了科学严谨的阅卷细则。专家组经过细致的分析和充分的讨论,每一道试题都选择了若干典型答案进行培训,保证每一名阅卷员做到对标准烂熟于心,确保每一位考生的答案都能得到相应的分值。

  “对考生及家长十分关心的作文评阅,我省采取了多种行之有效的措施来确保其严肃性与公正性。”吴仁林说,除了严格实行“四评制”外,正式评阅前,专家组从全省各地的作文中选择出部分试卷进行共同讨论打分,根据试评的结果反复推敲形成评分细则。在评阅过程中,严格按照评分细则进行评判。遴选的作文评卷教师均是具有多年的教学、教研经验,具有中高级以上职称的老师。此外,组织数十位专业水平高、多年从事高考作文评卷的资深专家专门负责对已评阅、定论的作文进行检查和监督。

  高考评卷细致到什么程度?数学评卷组专家说,前期调研了近10万份试卷掌握考生答题的基本情况。同时,邀请学科专家深入研究给出尽可能多的解法,对于各种解答情况进行细致分析,制定详细的评分细则。“为了保证公平公正,对每一种解法进行的等值化处理,纵的方面把每一种解法分成若干个知识点,横的方面对不同的解法比较相同的逻辑段时,知识点要保证分值要相同。如果考生答题出现新解法时,必须向学科专家汇报,由学科专家组讨论制定新解法的评分细则,不得私自制定评分标准。”

  英语评卷组专家说,针对任务型试题和书面表达两类题目的试题特征和表达,从大量答卷中挑选出具有代表性的试卷。针对考生的实际情况,反复研究商讨制定了详细客观的评卷细则和具体阅卷实操方案。“特别是对书面表达部分的写作要点和次重点进行了细分和细化。从考生作答的实际情况出发,照顾了多种合理的作文观念和观点和角度,既表现了严苛的专业精神,又兼具多元观点。”

  目前,江苏省各学科评卷工作正在紧锣密鼓地进行当中,各评卷点合理安排工作进度,严格过程管理和质量监控,所有科目评卷工作预计将在22日左右结束。经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,考生预计可在7月25日左右获知高考成绩。

  交汇点记者 王拓 王子杰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg