新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏最美人物 | 郭炜剑:乡村“烟火气”刻进我的骨子里
2020/06/30 14:16  交汇点新闻  张晨 李鑫津  

  交汇点讯 “雨过山村六月凉,田田流水稻花香。”一场大雨过后,眼前一望无际的葱茏绿意令人沉醉。回想去年与村民们一起收割稻子的农忙场景,郭炜剑心中升腾起的幸福感满足感化作微笑挂在嘴边:“今年村里农场的水稻长势旺盛,又是一场丰收。”

  1991年出生的郭炜剑,大学毕业后放弃在南京做教师的机会,回到家乡宝应工作,先后担任安宜镇三团村、西刘堡村党总支副书记,去年又主动要求去更偏远困难的小官庄镇南场村工作。“虽说郭炜剑年纪小,但精明能干,在他的带领下,原先的经济薄弱村短短一年就跻身全镇考核一等奖。”南场村老支书于桂如说。

  郭炜剑的能干,让乡亲们刮目相看。去年水稻丰收季,南场村宝航农场的陈宝剑发了愁:“想着年轻拼一把,我把城里100多万元的房子卖掉来这里承包115亩稻田,没想到第一年就陷入‘没人买’的境地。”郭炜剑得知,在详细了解水稻种植过程后,发现问题不在水稻质量,而在营销方式。他请来同窗好友李治为水稻作诗,“打文化牌,卖情怀米”,经过包装的“渔米”牌大米再搭乘电商快车,一时间从“滞销米”变成“网红米”,销售额达30万元,村集体经营性收入净增20万元。

  郭炜剑担任南场村村支书一年多,但村民对这个“毛头小子”真服气。去年年初,南场村还没有一条超过3米宽的水泥路。郭炜剑确定村主干道扩宽规划,建成后直接通往国道,成为南场村对外的主通道。为此,他多次跑各级部门争取项目资金,最终这条路在去年底竣工。村民韩女士身患尿毒症多年,先前一直在市区医院透析治疗,今年突如其来的疫情打断她的治疗计划,郭炜剑带着她的病历去县城医院一家家找透析床位。几经周折,韩女士看病终于有了着落。

  “我生在农村、长在农村,葱郁的稻田,金黄的麦浪,美丽的荷塘,每逢看到春种秋收的农忙景象,我都不由会心生向往,这浓浓的乡村‘烟火气’刻进我的骨子里。”郭炜剑说,大学毕业后他有很多选择,最终还是选择到农村干一番事业,原因就是热爱。在他的微信朋友圈里,时时能见到他分享的丰收场景、乡村美景,浓浓的“村民自豪感”透过屏幕传递给每个人。

  有理想,更有行动。在脱贫攻坚的奋斗道路上,经过这一年,郭炜剑取得这样一份成绩单:通过平整河沟,村集体新增138亩基本农田,集体经营性收入净增13万元;完成全村80%的土地流转,净增村集体经营性收入18万元;打造“生态南场”,推进有机无公害农作物种植,80亩渔米生态大米实现销售30万元,带动当地100多人次就业,人均年增加收入1.6万元;争取各类项目资金700多万元,用于道路、桥梁、泵站建设,彻底解决南场村的出行难题,打通脱贫攻坚奔小康的幸福之路。

  “未来,南场村还会更好。”郭炜剑计划在南场村发展休闲体验式农业旅游。今年,将通过打造美丽宜居乡村的契机,计划投入100万元用于农场的升级改造,力争在明年将南场村打造成为三星级乡村旅游示范点,实现村美、景美、人美的美好愿景。

  交汇点记者 张晨 李鑫津

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg