新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏“友爱包”发向海外,“国际朋友圈”抗疫很给力!
2020/04/27 19:19  新华报业网  

  交汇点讯  最近,江苏向部分海外理事、江苏省荣誉居民、江苏省人民友好使者、长期关系密切的友好人士发出慰问信:“你们与江苏人民结下深厚友谊,你们的安危冷暖我们时刻挂在心间。”江苏省人民对外友好协会还组织向他们发送防疫“友爱包”,表达江苏关心海外友好人士的一片心意。

  席卷全球的新冠肺炎疫情,虽然对国际友好交流造成较大影响,但江苏坚持四海携手、共克时艰。

  常州天宁区捐赠意大利

  休戚与共,“国际朋友圈”细雨润江苏

  国内疫情发生后,许多国外友好组织和友好人士来函来电表示关切。美国美华协会、日本北海道日中友协、大阪府日中友协和江苏省荣誉居民、瑞士中国协会常务副会长白鹄等专门致函,表达关心和问候,并赞赏江苏疫情防控工作。江苏省友协以柏苏宁会长名义向美国美华协会会长冯振发、日本北海道日中友协会长青木雅典、大阪府日中友协会长梶本徳彦等复函,对国外友好组织、友好人士的关心支持表示感谢。

  一些友好城市和友好交流地区,积极向江苏捐款捐物。

  今年2月,名古屋市从储备的36万件口罩中抽调出10万只,通过南京市友协捐赠给南京,并由名古屋直飞南京的最后一趟航班将物资运到南京。

  韩国韩中文化协会济州分会、济州韩中交流协会等6个友好组织,向江苏捐赠1000万韩元(约合5.79万元人民币);日本石川县羽咋市日中友协向南通市通州区捐赠7000只口罩;日本萨摩川内市先后两次、一共向常熟捐赠43780只口罩;日本绫部市向常熟捐赠2000只口罩。

  很多江苏青年友好使者虽身在海外,却心系祖国,以实际行动与江苏同胞共同抗疫。2019年江苏青年友好使者张容诚,是加拿大江苏总商会常务副会长、加拿大江苏同乡总会常务副会长。他和十几位老乡一起牵头组织防疫物资的捐赠活动。因为加拿大医疗局的限制,他们订的很多物资被取消,只能自己开着车一家家药房跑。1月的加拿大天寒地冻,他们连续3天在各地分头找物资,每天驱车100公里以上。晚上,他们将收集到的物资统计打包。最终他们找到的物资赶上东航最后一班直飞南京的航班。

  江苏省友协及有关市、县区友协积极协调,将来自“国际朋友圈”的资金、物品迅速送往抗疫一线,使其在为疫情及时发挥作用。

  南京捐赠名古屋

  南京捐赠名古屋

  感同身受,全省友协联动共助海外战疫

  海外疫情暴发后,江苏省友协主动向日本石川县日中友协、奥地利中国友好协会、美国全球创新城市联盟、澳大利亚澳中友协维多利亚分会等17家关系密切的友好组织发出慰问信,表达同舟共济、守望相助的情谊,坚定支持他们抗击疫情,并祝愿他们早日战胜疫情。

  接到外方友好组织及友好人士发来的物资采购求助,江苏省友协积极联系企业,协助对接采购事宜。与此同时,江苏省友协积极协调有关方面,指导市、县区友协,为国外友好地区捐赠防疫急需物资。

  去年,在江苏省友协主办的2019江苏乡镇发展国际交流会上,常州市天宁区与意大利卢奇尼亚诺市签订友好城区意向书。意大利疫情暴发后,天宁区立即联系辖区的口罩生产企业,为卢奇尼亚诺市购置2万多只医用口罩。因物流不确定,天宁区为稳妥起见,先将2000只口罩发往意大利,确定它们顺利到达后再将第二批口罩整箱发出。每个箱子上都印着一段意大利文字:“强烈的信心可以打破厄运!加油,卢奇尼亚诺!”

  常州天宁区捐赠意大利

  此外,南京市友协向日本名古屋市捐赠口罩15万只;常熟市向日本绫部市捐赠口罩2万只,向日本萨摩川内市捐赠口罩5万只,向意大利塔兰托省捐赠口罩4万只和手套1万双;常熟市海虞镇向意大利3个友好小镇,捐赠一次性医用口罩1.5万只、N95口罩300只、防护镜300个、一次性手套900双;兴化市友协发动本地企业捐款,向意大利莱万托市捐赠医用手套4万副、医用口罩3000只,向柬埔寨柴桢省巴域市和柬埔寨泰州商会捐赠医用手套6万副、医用口罩7000只,向日本浪江町捐赠医用口罩5000只,向新加坡华侨华人、留学生捐赠医用口罩2000只;汇中普惠财富投资管理(北京)有限公司南京分公司,向韩国大田市南京代表处捐赠343个新冠肺炎检测试剂盒。

  兴化捐赠意大利

  南京捐赠名古屋

  守望相助,积极作为主动开展民间外交

  “山川异域,风月同天”,“岂曰无衣,与子同裳”。疫情可以阻挡脚步,却阻挡不了交流;病毒可以阻隔接触,却阻隔不了情谊。中国有句谚语“患难见真情”,西方也有句谚语“患难中的朋友才是真朋友”,虽然语言不同、文化有别,但基本的人文价值观是相通的。越是危难时刻,相互关心和支持越显得弥足珍贵;越是困难时期,交流和帮助越能体现患难与共、守望相助的深厚情谊。

  友协重点是做“人”的工作,在困难时期加强交流,更能使友好组织和友好人士倍感温暖、体会真情。因此,疫情发生以来,江苏省友协要求各市、县区友协发挥主观能动性,探索新途径,采取新举措,积极深入开展对外交流。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。突如其来的灾难让人类再次深刻体会到同舟共济、携手共进的重要性,也让坚持“团结、合作、协调”等价值取向的人类命运共同体理念引起国际社会广泛共鸣。江苏将一如既往,做好对外交流工作,在“国际朋友圈”中沟通民心,为构建人类命运共同体贡献力量。

  通讯员 程树 交汇点记者 徐冠英

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg