新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
“2019江苏好青年”分享活动启动,点开看好青年是什么样的?
2019/12/26 13:46  新华报业网  

  交汇点讯 由共青团江苏省委、江苏省文明办、江苏省通信管理局、江苏省青联等单位主办,中国江苏网、扬子晚报社、江苏广电总台教育频道、江苏《风流一代》杂志社等媒体承办,江苏省苏豪控股集团有限公司协办的“2019江苏好青年”分享活动今将在南京启动。

  自今年3月6日海选活动以来,为期4个月的时间内,省内外200余家网站积极联动,全省团组织和广大团干部微博微信集中发声,专题网页页面浏览量140万,网络点赞量770万,近5000名充满生活气息、独具时代特色的“最美青年”被社会各界人士推荐上来。

  通过社会推荐、资格审查、网络投票和专家评审,最终产生了包括爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲、匠人匠心等7个类别的2019江苏好青年百人榜。快来看好青年们的最美故事吧!

  “火焰蓝”是你的代号,焦黑是你最美的肤色

  青春立下报国志,上刀山闯火海,战场就是我故乡。徐州市消防救援支队消防训练基地特勤一站战斗班长邓壮凭着这股冲劲、拼劲、闯劲,在历次比武竞赛中,两次荣获“兵王”称号。入伍8年来,他奋战在基层灭火一线,累计参与灭火救援任务5500余起,抢救和疏散被困群众700余人,抢救财产价值1500余万元。

  训练中,他对自己十分苛刻。他常说,武艺练不精,不算合格兵。别人休息了,他给自己单开小灶加练,他说,没有训练量的保证,就没有质的提高,想要人前显贵,就要背后流血。

  正如《士兵突击》里的许三多,邓壮身上也充满了不抛弃、不放弃的战斗精神。他经常勉励自己带的兵:“当兵就要当精兵,当兵就要当‘兵王’”。每当有战士问邓壮这样做图什么时,他总是笑着回答这样一句话:“我当年也跟你们一样,什么都不懂。只要细心学习,不断实践,从实践中吸取经验和教训,能力就会有所进步。百姓的需要,就是我们冲锋的号角!”

  

  邓壮

  硬核少年!退还15万元善款 生命中不能承受之“赠”

  “您好,我是扬州大学薛禹,感谢您为我父亲提供的善款,但他因身体状况无法手术,已经离世。这笔钱我不能留下,现退还给您。”说出这句话时,薛禹心情复杂。2016年4月,薛禹父亲被查出肝坏死,急需数十万元手术费用。薛禹卖掉家里所有值钱的东西,借遍了亲戚朋友,万般无奈下在捐赠网站上写下遭遇并求助。

  母校师生纷纷帮忙接力转发,短短4天筹到近15万元。可就在这时,医生无奈告知,薛父因肝损严重已无法进行手术。安葬完父亲,薛禹枯坐一夜,决定将所筹善款全部归还给好心人。3000多名爱心人士,他一个个寻找、一次次核对,一遍遍表达感谢。

  “孩子,这钱不用你还,你才读大学,就当是我们给你的生活费。”“孩子,这些钱对我们来说,可能不算什么,家里现在困难,你留着上学用。”……很多爱心人士都表达了如此心意。可无一例外,这些好意都被薛禹谢绝了,15万元善款全部归还。

  

  薛禹

  不爱红妆爱农庄,“95后”姑娘有点田

  生性耿直豪爽,机敏能言,奔跑在田野间介绍她的农场,华梦丽言谈举止自信满满。作为果牧不忘家庭农场句容有限公司总经理,95后新型职业农民的模样,在华梦丽身上有着很多标识。

  “将大学所学学以致用”,“你的工作就是你的热爱”,这两点结合在一起无疑是一生中最幸福的事。2013年,还在上大学的华梦丽决定扎根农村,以自己薄弱的力量改善传统的种养殖现状。一年后,她邀请同学们一同创业,就这样5个初出茅庐的年轻人扎进创业路,来到这片属于他们的地方。

  华梦丽带领团队用了近一年的时间打造了果牧全年供应、“游玩赏食宿”五位一体化、亲子教育与农业相结合的体验式服务型农业模式,用所学发挥实效,短时间内实现增收。他们还带领周边农民种植适合“三高”人群的杂优稻米品种,提供技术支撑,以实际行动帮助农民增收,实现共同富裕。

  “责任心有多大,舞台就有多大。”这是华梦丽这位95后新型职业农民的最好承诺。

  

  华梦丽

  温暖别人,更是成就自己

  管丽萍,一位平凡的吴江农商银行基层青年职工,但在她身上却有着不平凡的品格。

  2011年,管丽萍大学毕业,选择回到家乡庙港,从事一线工作。凭借认真踏实的工作,她从柜员逐步成长为大堂经理、客户经理助理,成了支行业务骨干。可天有不测风云,2015年,管丽萍被检查出患有恶性乳腺癌。原本应该马上去医院治疗,可想到支行人手紧张,她强忍剧痛坚守岗位,直到交代完所有工作,才开始安心治疗。那些日子里,疾病不断磨炼她的意志,但同事、亲戚、朋友的关怀,好心人、病友的鼓励,让她明白了人生的意义。

  一颗种子、一种信念在她心里萌发。回到岗位后,管丽萍不仅没有要求照顾,反而主动请缨,担任支行党务宣传工作和团支部书记。在她协调下,支行与福利院、敬老院、民工子弟学校建立了长期帮扶关系,她更与庙港敬老院及10户贫困家庭建立了挂钩关系。

  三年来,她带领党员及青年团员一同加入到志愿服务队伍中。在她的带动下,更多好心人聚拢而来。“我相信,个人力量是有限的,汇聚起来的爱心却是无穷的。”

  管丽萍在帮扶邻里、做好公益的同时,更没有忘记自己的本职工作。截至目前,已发放扶贫及创业贷款1020万元,帮扶创业及再就业127人。当她披星戴月赶在回家的路上,很多熟悉她的人会开玩笑地说:“这么拼干什么,你的病最受不得累。”她总是笑笑说:“能帮到别人,我就越干越精神!”

  

  管丽萍

  怀揣匠心梦想,誓做“焊”卫品质的“金枪手”

  十五年的青春岁月,从普通的电焊学徒成长为江苏首席技师,他焊接的产品一次合格率100%。他独创伸缩油缸全位置焊接方法,得以在500吨以上大吨位油缸应用。他主持《降低起重机油缸焊接缺陷反馈率》项目,带领团队成员持续技术革新,将方法推广于各焊接工位,年度创造经济效益106万元。他是钢铁裁缝,他怀揣工匠梦想,他将焊接技术融入血脉,他就是徐工集团徐工液压事业部焊工、企业焊接技能工作室负责人李斯。

  “焊缝是电焊工的脸面”,这是他常说的一句话。为了练就高超技艺挣得“脸面”,无论工作多难多重,李斯从不服输。平焊、立焊、横焊、仰焊,他一项一项练;站、仰、蹲、趴,他一招一式钻。为了焊好每道缝,他脸上常被弧光灼伤,经过数以万次的练习,终成公司“大拿”。

  从业10多年,李斯记录了20多万字、60多本笔记的经验技法笔记,他主持参与的数十项科技创新项目多次获国家奖项。一些企业打听到李斯情况后开出高薪挖人,可都被他婉拒了。“没有徐工,我就不会取得今天的成绩,做人不能忘本”。一句“不能忘本”,折射出的是徐工青年的奋斗本色。

  

  李斯

  2019江苏好青年百人榜

  (按姓氏笔画排序)

  一、爱岗敬业(29人)

  王 宁 镇江市丹徒区荣炳盐资源区曲阳村党总支书记

  王 尧 江苏省广播电视总台融媒体新闻中心主任编辑

  方学生 南京市浦口区消防大队珠江中队中队长助理

  邓 壮 徐州市消防救援支队消防训练基地特勤一站战斗班长

  卢栩峰 靖江市新桥镇务本村党委副书记

  史传兵 江苏省人民医院浦口分院病理科主任

  刘晶晶 女 南京夫子庙文化旅游集团有限公司副总经理

  孙小艳 女 南京市栖霞区医院B超室主治医师

  李大军 盐城市消防支队城南大队戴庄路中队中队长

  邹武健 南京市江宁区人民政府谷里街道办事处项目代办员

  张志浩 扬州市江都区公安局刑事警察大队便衣侦控队民警

  张 洋 盐城市交警支队车管所查验中队中队长

  邵 刚 南京中医药大学第一临床医学院团委书记

  邵银银 女 如东县行政审批局团委书记

  金秋桦 女 高港区人民检察院民事行政与控告申诉检察部主任

  金 雷 南京市公安局秦淮公安分局刑警大队大队长

  周 锋 如皋市人民医院普通外科副主任

  姜 跃 淮安市公安局巡特警支队团支部委员、四大队四级警长

  奚文超 常州市公共交通集团有限责任公司第一汽车分公司驾驶员

  凌建豪 江苏泰和律师事务所诉讼部门合伙人

  高 婧 女 镇江文广集团民生频道记者

  桑 夏 女 江苏爱涛空间文化发展有限公司项目部副经理

  黄 健 宿迁市湖滨新区皂河镇王圩村民委员会主任、皂河镇团委副书记

  梁国栋 江苏省省级机关医院消化内科副主任医师

  韩 晔 昆山市千灯中心小学教师

  熊 梅 女 南京市鼓楼区第二实验小学教师

  缪 淼 女 国家税务总局南通市税务局机关党委副书记、机关团委书记

  滕 振 常州市消防救援支队武进区大队府东路中队中队长

  魏 宇 女 江苏洋河酒厂股份有限公司宣传部部长

  二、创新创业(25人)

  丁蓉蓉 女 淮安容大生态农业科技发展有限公司、南京容大农业科技发展有限公司董事长

  邓 力 南京橘子星球国际控股股份有限公司CEO

  邓 永 射阳县人民医院胸外科副主任医师

  冯明君 太湖金谷(苏州)信息技术有限公司总经理

  华梦丽 女 果牧不忘家庭农场句容有限公司总经理

  孙婷婷 女 扬州淘博士教育咨询有限公司创始人

  杨绍金 江苏楚汉雄风电子商务有限公司总经理

  吴 尉 江苏振华泵业制造有限公司项目组长

  何新军 南京医基云医疗数据研究院执行院长

  余洪坤 国家超级计算无锡中心人工智能部主管、团总支书记

  沈春龙 江苏和善园商业管理有限公司董事长

  张国明 沭阳县人民医院(徐州医科大学附属沭阳医院)科教处副处长

  张 继 泰州市人民医院医学影像科副主任

  林 欢 亿嘉和科技股份有限公司产品研发部经理

  罗 帅 江苏华兴激光科技有限公司总经理、中国科学院半导体研究所副研究员

  季华勇 苏州顶杭食品有限公司董事长

  周开军 江苏朗普达光电科技有限公司董事长

  胡长树 沭阳县庙头镇农业经济技术服务中心副主任

  胡铃敏 女 常州市妇幼保健院、常州一院钟楼院区生殖医学中心主治医师

  钱 程 江苏达程国际旅行社有限公司总经理

  高育龙 昇印光电(昆山)股份有限公司总经理

  谈剑波 常州市常洛果品专业合作社理事长

  葛克朗 江苏大郎生态农业科技发展有限公司总经理

  阚逸龙 连云港榆创汇企业管理服务有限公司总经理

  缪 立 江苏苏豪经济贸易有限公司业务二部部门副经理

  三、勤学上进(9人)

  丁永誉 江苏省姜堰第二中学高二(1)班学生

  王宇航 宿迁市淮海技师学院2016级汽车钣金喷漆专业学生

  任里才 江苏航运职业技术学院交通工程系学生

  李 阳 江苏理工学院学生

  吴雨辰 常州市北郊高级中学学生

  宋 奇 南京师范大学(紫金校区)学生

  张济安 江苏农牧科技职业学院学生

  洪 硕 淮阴工学院计算机与软件工程学院学生

  裴腾辉 江苏省扬州技师学院机电工程系学生

  四、扶贫助困(12人)

  王 薇 女 常州市武进区潘家村党总支副书记、潘家社区主任

  王子昊 中国人民解放军73091部队战士

  王益松 连云港市中医院主管检验医师

  仓红军 泗阳县庄圩乡农科村村民

  李 迪 南通市港闸经济开发区弘爱社社员

  张琳婕 女 如皋市爱行动实践中心负责人

  陆 涛 无锡市儿童医院儿内科医师

  陈 顺 常州青年家园社会组织服务中心副理事长、江苏剑南律师事务所副主任律师

  侯寅寅 东台市东台镇台东学校少先队总辅导员

  常 洁 女 国网泰州供电公司营业一班班长

  傅智晔 南京市公安局玄武分局治安大队民警

  管丽萍 女 苏州农村商业银行庙港支行理财经理

  五、诚实守信(8人)

  吕俊超 宜兴二院普外科住院医师

  刘成娟 女 泰州市姜堰区自由职业人

  汪文平 句容市邮局快递员

  罗 真 江苏榴莲国际文化传播有限公司总经理

  蒋 琳 女 国家税务总局常州国家高新技术产业开发区(常州市新北区)税务局纳税服务科副科长

  储 平 江苏新瑞贝科技股份有限公司董事长

  薛 禹 扬州大学环境科学与工程学院给排水1501班学生

  戴林利 苏州农村商业银行连云支行客户经理

  六、孝老爱亲(10人)

  卜 玲 女 苏北人民医院护士

  仲亚兰 女 沭阳县天酬木业制品厂总经理、冉升木业法人

  刘晓东 盐城市公安局国保支队四级警长

  李欣儒 女 徐州易捷迅达企业管理服务有限公司总经理

  陈 磊 新沂水文水资源监测中心副主任

  林紫腾 女 东海县第二中学学生

  崔卫香 女 东台市梁垛镇安洋村村民

  翟 佳 女 丹徒区相伴夕阳公益服务中心理事

  戴卓乾 常州市金坛区实验幼儿园实习教师

  戴煌宸 北京卫戍区警卫一师战士

  七、匠人匠心(7人)

  朱蒙佳 女 苏州市吴中区光福朱蒙佳雕刻工作室负责人

  孙叶旭 国网扬州供电公司配电运检技术职工

  苏 鹏 东海县至善坊水晶文化发展有限公司设计部总工艺师

  李 斯 徐工液压事业部中长缸分厂电焊工

  宋 帅 镇江路桥公司机械操作手

  张 新 淮安市小悦时空有限公司总经理(活字印刷术非遗传承人)

  葛俊峰 东台市水云涧水景工作室负责人

  链接:【9年海选出900名草根好青年】

  为选树各行各业的普通青年典型,团省委持续9年开展海选“我们身边的好青年”活动,推选出62000名草根青年,选树900名省级“好青年”,社会影响愈发强烈,在全省广大青年中掀起了一股青春榜样风。为打响“我们身边的好青年”活动品牌,团省委在选树“身边的好青年”的同时,深入开展青年典型进基层作示范活动,从2019 江苏百名好青年和往届好青年中选取典型,组成小型分享团,走进省级“青年学习社”、“匠人匠心”训练营、“新农菁英”训练营和“青马工程”等阵地,用真人真事真情真意激发青年的思想认同和情感共鸣,激励更多的青少年学习先进、奋斗成才,营造“处处有典型、人人可成才”的社会氛围。

  通讯员 沈团轩 交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png