新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
从倒逼转向激励!江苏豁免政策,引导企业加大环保投入
2019/12/24 22:16  新华报业网  

  12月23日至24日,中共江苏省委十三届七次全会召开。记者注意到,全会上有一个新提法,“在生态环境治理上,要加快形成由环保倒逼发展转向激励发展的体制机制。”

  无独有偶,近日,省生态环境厅对全省纳入秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免的企业和工地进行专项检查,记者跟随检查组到多地采访。在采访中,记者感受到,豁免政策正是通过正向激励引导企业加大环保投入,加快形成由环保倒逼发展转向激励发展的体制机制。

  在江阴华西钢铁,记者看到,华钢对物料储存、输送及生产工艺过程的无组织排放,全部采取密闭、封闭、喷雾抑尘等措施,确保产尘点及车间无烟粉尘外逸。烧结烟气超低排放装置的指标,稳定在二氧化硫小于2mg/m3、颗粒物小于2mg/m3、氮氧化物小于20mg/m3,远低于超低排放要求。

  “公司累计投入环保升级改造资金11.2亿元,率先在全省钢铁企业中完成超低排放改造。” 江阴华西钢铁董事长杨永昌说,企业着力提升发展含绿量,目前,被纳入环保应急管控停限产豁免名单。“在重污染天气应急管控时,我们不用停产,产品产量、市场供应连续性等均有保证,同时有利于成本管控。按照今年秋冬季管控天数计算,与未豁免相比,产量增加了5万吨,占销售份额的3.5%-5 %,企业利润明显提升。这激励着我们更要加大环保投入、坚持绿色发展。”

  淮安海螺水泥有限公司厂区环境整洁,管理规范,该公司是淮安市7家水泥生产企业中唯一一家拿到“豁免牌”的企业。该公司副总经理王献朋介绍,公司生产能力为165万吨/年,今年计划生产145万吨,按照目前生产形势,全年将达到158万吨,比原计划多出13万吨。

  “增产就是增效”,王献朋兴奋地说,当前是水泥需求的旺季,得益于豁免政策,水泥生产形势平稳,供需两旺。通过积极履行环保主体责任,完善环保各项措施,在重污染天气管控期间,淮安海螺还能保持稳定生产形势,目前企业经营生产形势大好,今年利润预计将达1亿元,远超去年的7000万元。

  去年10月,我省在全国率先出台应急管控停限产豁免管理办法。今年,我省对豁免管理办法进行了修订,拓宽了豁免范围,将环保治理水平领先的企业、重点项目和民生工程纳入应急管控豁免名单,我省先后三次组织各地更新、增补豁免名单,豁免企业数量从2018年底的200家增加至目前的1278家。

  在徐州一处工地前,记者看到,一栋大楼已经封顶,工地地面整洁。这个项目是徐州市检验检测产业科研实验楼工程,现场竖立的在线环境监测仪显示,PM2.5浓度为40微克/立方米,PM10浓度为54微克/立方米,符合国家标准。

  “为确保施工现场环保达标,我们先后投入了100多万元。”负责该工程的锦宸集团有限公司项目经理娄从柏说,项目今年获得豁免资格,在管控期间得以常态化运行,工期因此得到了保障。

  据省生态环境厅有关人士介绍,为更好地落实这项惠企政策,江苏还组织“一企一策”和源清单编制培训,加大对保障民生、战略新兴产业的豁免力度,并加强现场帮扶指导。瓦克化学(南京)有限公司提出申请豁免资格以后,省生态环境厅不到两个工作日就安排工作人员主动上门,解读豁免政策,指导企业按要求准备申请材料,并对现场走访发现的环境问题提出整改提升建议,帮助企业尽快达到豁免要求。

  省生态环境厅大气处调研员李虎成说,此次全省抽查了150家企业和工地,从检查结果看大多数豁免企业的绿色发展水平高、污染治理成效显著,达到了行业标杆的先进水平。

  “以前,环保对企业更多的是处罚、约束,豁免政策则是从鼓励、激励的角度,落实差别化管控政策,引导企业主动治污、精准治污,并带动更多企业加快提标改造进度、争取获得停限产豁免,从而形成正向激励效应。” 南京大学环境研究所所长朱晓东说,日前,国家出台28条新政支持民营企业改革发展,今年拿到豁免的很多都是民营企业,这对民营企业的发展也将起到助推作用。

  交汇点记者 许海燕

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg