新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
长三角纲要解读7 | 共筑文化高地 共建旅游目的地 文旅产业,争做一体化“流量担当”
2019/12/10 20:18  新华报业网  

  中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确提出,推动文化旅游合作发展,共筑文化发展高地,共建世界知名旅游目的地。

  长三角推进更高质量一体化进程,文化旅游一体化成为先导。江苏如何积极主动地协同兄弟省市共同逐梦“诗与远方”,让文化旅游成为区域融合的“流量担当”?

  文旅一体化,优势明显挑战严峻

  长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通。无论是临江滨水的小镇风情,还是相近的饮食口味等,都令长三角地区长期以来互为文化发扬地和旅游集散地。

  “长三角文游一体化有三大明显优势:广阔的客源市场,完善的配套设施,较好的旅游产品。”根据民进苏州市委的调查,仅环淀山湖区域一带,吴江有同里、震泽、黎里古镇,青浦有朱家角古镇,昆山有周庄,这些江南文化特色古镇将来可作为一个大“IP”对外整体推广。

  但不可否认,长三角旅游一体化也面临挑战:区域内竞争日趋激烈,资源分散,个体较小,集聚效应较差;旅游旗舰项目尚未成型,缺乏规模型、唯一性、独特性的龙头项目;“文化+旅游”的融合还不足,优秀文化题材没有足够的展现载体和表达方式,难从整体开发;融合方面尚缺乏灵活的运营管理机制、专业的管理团队和专门的旅游市场销售人才等等。

  “要运用文旅双向关系打开新文旅时代。”上海社科院文化创意产业研究室副主任曹祎遐认为,当长三角区域一体化步入新阶段,文旅融合需要利用创新的模式,利用文化与旅游的双向关系,既需用旅游业带动当地特色文化的建立,做到精细化;也需在区域整体的、共同的文化氛围上发展旅游业,开创大型战略布局。

  在此背景下,此次《纲要》提出,长三角要深化旅游合作,统筹利用旅游资源,推动旅游市场和服务一体化发展。依托特色资源,共同打造一批具有高品质的休闲度假旅游区和世界闻名的东方度假胜地;联合开展旅游主题推广活动,推出杭黄国际黄金旅游线等精品线路和特色产品;依托高铁网络和站点,推出“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路和产品等。

  “《纲要》对推动长三角区域一体化发展、整体化发展和创新发展将起到实质性推动作用。有利于长三角各省市建立资源共享、客源互送、治理互鉴的合作机制,吸引更多游客走进长三角、走进江苏。”省文化馆馆长、国家文旅公共服务专家委员会委员戴珩说。

  提前起步,文旅产业成为融合“先行者”

  日前,在长三角区域“七名”国际精品线路产品发布会上,无锡惠山古镇景区寄畅园入选“七名”系列旅游目的地。首批参与“长三角影视拍摄基地合作”,开设上海国际艺术节分会场,举办两届江南文脉论坛……无锡成为各地加速参与长三角文旅合作的缩影。

  共同推出长三角红色旅游研学线路、举办“长三角文化与旅游消费新模式”主题峰会、发布“长三角一体化示范区”产业项目……早在《纲要》公布之前,推动文化旅游合作发展已成为业内共识。各地纷纷开掘文化旅游产业促进长三角其他产业发展先行者与引领者的作用,先行探索多种合作,争做长三角融合发展的“流量担当”。

  “长三角地区联手打造‘文旅市场’‘文旅集市’已成常态。” 南京市文旅局相关人士介绍,9月,长三角各文旅部门携区域内91家文旅企业在上海国际旅游度假区设立热闹集市,南京市文旅局也带去了“民宿套票”。上个月,作为集中展示推介长三角文化整体形象的载体,第二届长三角国际文化产业博览会在上海举办,江苏组织省内近140家重点文旅企业赴沪参会,参展面积达3300余平米。值得一提的是,继续办好长三角国际文化产业博览会此次也被写入《纲要》中。

  握指成拳,文旅合作机制也愈发深化。此前,在沪苏浙皖三省一市政府共同推动下,长三角地区旅游合作联席会议成立,并先后召开七次工作会议。今年5月,三省一市文化和旅游部门签署《共同推进长三角地区文化和旅游高质量发展战略合作框架协议》,拟定构建目标统一、行动协同的文化和旅游合作协调机制等6项合作内容,明确战略联盟机制、实体化工作机制、信息互通机制3项保障机制,提前开启长三角文旅合作与协同发展的新篇章。

  细到“肌理”,携手共筑区域文旅品牌

  业内人士认为,打造一个整体性的、品牌化的“长三角文旅圈”,《纲要》部署已细到“肌理”。关键看各地如何行动,丰满“血肉”,强筋健骨。

  “《纲要》的发布将从产品设计、资源利用、服务质量等方面,为旅游企业发展提供有力支撑。在跨省主题性旅游产品的设计上会更加方便。”在春秋旅游副总经理周卫红看来,随着长三角一体化发展过程中公共服务便利化的加快以及监管体制上的打通,旅游服务质量标准将更加统一,“这对旅行社规范经营的监管、对旅游消费者利益的保护,都将更加到位和全面,从而推动区域文旅产业高质量发展。”

  深耕长三角旅游近20年的南京大华国际旅行社总经理黄义纯认为,长三角旅游市场一体化已经基本形成,传统华东线就是将这一区域作为整体旅游目的地的一个体现。他希望以《纲要》发布为契机,三省一市有关部门能牵头建立更高层次、更为紧密的行业协作机制,在市场一体化发展的同时,实现政策、规范、要求等一体化。

  上海财经大学商学院文旅会展研究中心主任何建民教授则提醒,贯彻《纲要》,充分发挥长三角各地的比较优势与分工协同效应,还需注意一些问题:比如长三角相关政府机构、研究单位、行业协会、企业之间,如何构建多层次与网络化的紧密合作的平台和体制机制;如何在做强长三角基础设施与公共服务设施建设的同时,尽可能融入文化旅游功能与价值等。

  省文化和旅游厅相关负责同志认为,根据此前签署的合作框架协议和此次出台的《纲要》,放眼未来,江苏还需在“联建开放融合市场、联合促进产业发展、联通提升公共服务、联袂打造优质品牌、联动加强执法监管、联手完善合作机制”等六个方面推动长三角文旅一体化,“着力在项目化、机制化、市场化等方面多下功夫,打造具有地区文化特点、鲜明中国特色和国际一流水准的长三角文旅圈。”

  交汇点记者 付奇 见习记者 颜颖

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png