新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
“赴约”长三角文博会,这些“江苏精彩”不容错过
2019/11/19 21:50  新华报业网  

  由上海、江苏、浙江、安徽党委宣传部主办的第二届长三角文博会将于11月21日至24日在上海举办,我省参展总面积约3900平方米,共分为五大板块六大展区,参展企业、单位近140家。

  

  长三角地区以占全国1/26的土地,产出了全国1/4的GDP,是全国经济最发达、综合竞争力最强的区域之一。本届长三角文博会主题为“建设长三角文化产业共同体”,按展览、论坛、“区域联动”活动三大主体内容布局。我省积极融入长三角区域一体化发展大局,推动文化产业主要指标持续位居全国前列,此次江苏展团通过综合发展、文化科技融合、文化旅游融合、创意生活和影视传媒等五大板块,全方位展示江苏文化产业发展的风貌,亮出了引人瞩目的文化产业“成绩单”。

  据了解,综合发展区以“大运河国家文化公园”为展示主题,搭建5G大运河体验馆,通过符号化的屋顶、抽象的古典桥、充满变化的空间形态,重点展示大运河文化资源转化生成的产品,包括最新出版的9卷本1400万字的《中国运河志》、运河美术长卷、大运河国家文化公园Logo系列文创产品、大运河文化旅游发展基金、运河宴、运河老字号企业、花船巡游等内容。

  除了展示江苏深厚的历史文化底蕴,映照出人文江苏的别样精彩之外,江苏展区还将突出文化科技深度融合,展示新型文化业态发展的新趋势。在560平方米的文化科技融合板块,利用云计算、大数据、人工智能、5G等先进技术手段,展示江苏有线家庭沉浸式体验中心、智能乐器等高端文化装备制造、十竹斋千里江山图实景展示等文化产业新业态、新模式、新趋势,并呼应该板块设置的电竞区,推出一批富有活力的游戏电竞企业。

  

  同时,江苏展区突出“文化+”战略实施,展示文旅融合发展的新活力。展区将围绕汉文化、西游文化、淮扬文化、金陵文化、吴文化等特色文化形态,推出江苏省文投集团、省演艺集团、常州恐龙园、无锡灵山、淮安西游文化集团等一批重点文旅融合企业和产品。

  创意生活板块同样精彩纷呈。江苏已经连续举办六届“紫金奖”文化创意设计大赛,征集6万多件文创产品,逐步成为全国知名文创赛事品牌。在968平方米的创意生活板块,将以“文创生活化、生活艺术化”为展示重点,突出“紫金奖”文化创意设计大赛品牌,从衣、食、住、行等各个方面,以场景化的手法展示最具江苏特色的家具家居、文创产品,特别是探索丝绸、红木、紫砂、玉雕等江苏传统工艺的时尚化、现代化、国际化表达,诉说“最江苏”的品质生活。

  影视传媒板块则将全面展示江苏供给侧结构性改革,展示影视传媒等内容产业发展的新突破。该板块将以“主题出版、电影联盟、媒体融合”为重点,展示新华报业传媒集团三屏环绕报网端、江苏广电融媒体云平台、江苏影视基地联盟、重大主题出版、高端绿色印刷等内容。

  展会期间,省广电局、凤凰出版集团、省文投集团、徐州市将分别牵头举办4场主题发布活动,扬州市将会同上海市虹口区共同主办红色文化旅游论坛,苏州市相城区将举办“科技与文创相互赋能”主题论坛。

  交汇点记者 王宏伟 王慧

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png