新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏商标申请人的福利来了!新增的这个窗口省时、省力又省钱
2019/09/20 22:41  新华报业网  王甜  

  

  交汇点讯 连接着创新和市场,商标作为最主要的知识产权之一,是重要的无形资产,也是一个国家和地区发展的战略性资源和核心竞争力。去年,商标、专利、地理标志等知识产权实现了集中管理,知识产权管理体制进行了历史性重构。9月20日,记者从江苏省知识产权局获悉,即日起设在省政务服务中心二期二楼服务大厅D区的南京专利代办处将正式对外开展商标申请受理服务。我省企业和经营者将可以在南京代办处窗口获得商标注册申请、变更、删减等24项商标品牌服务。

  窗口能为商标申请人带来哪些便利服务?

  窗口设立之后,商标申请人可以直接将商标申请材料递交至窗口,窗口工作人员将对商标注册申请进行初审,并将符合受理条件的商标注册申请数据同步至国家知识产权局商标局数据库,并以此确定申请日,根据《商标法》规定的申请在先原则,这将为商标申请人确权赢得先机,有效提高了商标申请效率。

  “江苏知识产权局商标受理窗口设立在省政务服务中心二期二楼,与国家知识产权局专利局南京代办处的专利服务窗口连成一片,可以实现专利、商标一站式服务。”南京专利代办处主任杨玉明介绍,窗口还配置了两台专供申请人使用的电脑,由窗口工作人员指导申请人现场在线填报,既节省了时间又提高了效率和准确率。

  

  此外,窗口地理位置在交通较为便利的南京市城区,将大大缩短商标申请人路途时间,提升办事效率。在该窗口提交商标申请,其效果等同于直接提交至国家知识产权局商标局,省去代理环节,并且根据今年7月施行的新的商标收费标准,在受理窗口在线提交商标申请,申请费用也有一定的优惠。“根据目前的平均商标注册代办费测算,每件可以为企业节省600-1000元。”

  从申请到取得商标注册证大概要多久?

  根据《商标法》规定:对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕,予以初步审定公告。公告期三个月,期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证。

  “现在商标申请材料从受理到发证需要以下几个期限:一是形式审查并录入受理商标数据库,核发商标受理通知书,约需1个月左右。二是实质审查,约需5个月左右。三是通过实质审查后进入初审公告期,公告期为3个月。”南京专利代办处受理部副部长朱凡凡告诉记者,公告期满无异议的就可以予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。“整个流程大约需要9个月。”

  

  国家知识产权局商标局深化商标注册便利化改革,在压缩审查周期、推广网上申请、开放数据库、推行智能检索、增强审查力量等方面取得多项重大进展。目前,商标注册平均审查周期已稳定在5个半月。

  江苏共有几家商标受理窗口?商标受理窗口主要可以受理哪些业务?

  江苏省现已设立了7家商标受理窗口,分别为南京、苏州、无锡、常州、宿迁、南通和江苏知识产权局窗口,其中南通和江苏知识产权局窗口为今年8月份刚被批准设立的新窗口。商标局授权江苏知识产权局商标受理窗口24项业务,主要包括商标注册、商标变更、转让、续展、删减、许可备案等业务,并且全面采用网上申请服务系统受理业务。

  

  “此项新增业务,顺应了商标注册便利化改革的趋势,将助力提升商标审查效率和质量,推进知识产权‘放管服’改革和服务提质增效,会进一步优化我省营商环境,更好激发市场活力、创新创业潜力。”省知识产权局知识产权服务处负责人马毅表示。

  近年来,江苏省实施商标品牌战略工作部署成果显著:2018年,全省商标申请量48.4万件,同比增长36%,其中,企业商标申请量36.4万件,同比增长39.8%;商标注册量31.6万件,同比增长98.2%,其中,企业商标注册量22.7万件,同比增长87.1%;马德里国际注册商标申请量808件,同比增长28.25%;马德里国际注册商标注册量544件,同比增长36%。“截止2018年底,我省有效商标注册量近118万件,同比增长33.8%;全省马德里商标有效注册量2796件,驰名商标总数达750件。”

  交汇点记者 王甜 文/摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png