新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
我省两部门下发通知,严防工业盐流入食盐市场
2019/06/12 21:32  新华报业网  付奇  

  交汇点讯 记者12日从江苏省工信厅获悉,为守护“舌尖上”的食盐安全,江苏省工信厅、江苏省市场监督管理局联合下发通知,进一步加强工业盐管理,严防工业盐流入食盐市场。

  工业盐是指以海水(含沿海地下卤水)、湖盐中采掘的盐或以盐湖卤水、岩盐或地下卤水为原料制成的工业用盐。

  根据通知要求,我省要建立工业盐生产企业登记注册信息共享工作机制,及时将工业盐生产企业登记注册信息上传至市场监管信息平台,并通过平台提醒等方式告知同级盐业主管部门及时接收。同时盐业主管部门应及时下载工业盐生产企业登记注册信息,将其纳入管理范围。

  工业盐生产企业要严格质量管理,规范产品包装,出厂产品外包装必须明确印有中文标识,标明产品名称、产品规格、生产厂名和厂址、国家标准编号,以及“工业用盐禁止食用”或“非食用盐禁止食用”的中文字样;要建立、健全完整的生产和销售记录,保留合法生产和销售凭证,期限不得少于2年。工业盐生产企业未经许可不得加工生产食用盐,不得以租赁、委托等形式为任何企业从事食盐生产业务或“贴牌”生产食用盐。同时生产经营食盐、工业盐的企业应分类建立食盐和工业盐台账。

  通知强调,任何企业和个人不得将工业盐以及其它非食用盐作为食盐进行销售。工业盐生产企业在销售工业盐时应签订工业盐购销合同,履行书面告知义务。

  交汇点记者 付奇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png