新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
《老鹰抓小鸡》口碑爆表!苏州国漫电影“抓牢”国际化翅膀
2021/10/04 10:01  看苏州  

  都说不刷电影的假期是不完整的!

  这次的国庆档电影中

  苏州迎来了“高光时刻”!

  有一部苏州制造、苏州出品的

  动漫电影《老鹰抓小鸡》收获满满好评

  故事脱胎于中国人的儿时游戏

  在制作水准、视觉语言

  和故事讲述上都“抓牢”了

  国际化动画电影的水准

  作为目前国内首部全禽类大电影

  70多种鸟类的羽毛细节呈现

  实现了中国动画史上

  里程碑式的突破!

  没看过的赶紧带上家里小朋友

  去感受“高燃”时刻啦

  小朋友、大朋友好评满满

  “里面的剧情好悬疑啊,没看到最后都不知道谁是大坏蛋!”刚在高新区一家影院看完电影,10岁的洪天泽激动地说。

  “我不能像小鹰金宝那样飞,但是我以后想当一名医生!”看完电影后,4岁的安杨笑着说。安杨爸爸告诉看苏州记者,因为提前知道了这部电影是“苏州制造”,所以特别想带两个孩子来看看,“制作确实非常精良,画面感很美,有大片感!而且感觉对孩子很有教育意义,很适合一家人来看!”

  “虽然陪孩子看,但仿佛回到了小时候!”

  “小鹰金宝好有冒险精神,很萌很可爱!”

  “菜鸟也能起飞啦!”

  ……

  除了苏州观众的点赞外,影片也收获了全国一众网友的“自来水”式好评。#电影老鹰抓小鸡上映#微博话题目前已突破1.1亿阅读量,讨论量达到3.4万。

  根据灯塔专业版数据显示,《老鹰抓小鸡》登上了“一周内地票房榜”TOP7,成为中国影史国庆档影片家庭片单日票房第三,单日票房达780.8万元。

  作为“苏州出品”的电影,苏州人的票房贡献率也十分“给力”。苏州电影业协会副会长兼放映发行分会会长陈丹介绍,“截至10月3日11时30分,《老鹰抓小鸡》票房达到1600万,其中苏州77万,是全国票房贡献最高的城市。国庆三天苏州排片1200多场,也是全国排片最多的城市。”

  燃!

  讲述“不服输”的励志冒险

  作为一部国庆上映的热血励志全年龄段动画电影,《老鹰抓小鸡》首先是一部与成长、勇气、友谊、亲情、梦想有关的华丽冒险。雏鹰金宝与小鸡艾迪,前者是“不会飞的鹰”,个体身份的错位让它对未来充满迷惘;后者则是一只有着“非分之想的鸡”,面临着社会成见和大环境打压。

  但飞行者的目标是搏击长空,一鹰一鸡携手追寻飞翔之梦的故事,不仅点燃了青少年拼搏的激情,更让成年人重拾昔日的梦想,找回了那不服输的少年感。“无论童趣十足的外壳,还是严肃的现实主义内核,我们想让影片在高度和深度两个维度不断探索,我们希望这部剧很‘燃’!”《老鹰抓小鸡》导演董龙说。

  《老鹰抓小鸡》故事脱胎于中国人的儿时游戏,将情怀延续至大银幕。这个IP也是我们飞马良子一直坚持一直在做的,之前播出的是TV剧,这也是我们首次登上大荧幕的作品。

  从开始筹备到现在上映耗费了十年之久,前期光是主角的造型就推翻了无数次,到2016年才开始正式制作。

  苏州大学博士后、苏州电影业协会影视研究中心副主任刘亚玉也夸赞到,“我觉得《老鹰捉小鸡》整个视觉效果还是比较好的,电影的叙事脱离了低幼化,视觉语言比较国际化,不仅是在国庆档的,在今年院线的动画电影中都算是比较上乘的制作水准。”

  刘亚玉认为,影片中使用的故事载体——跨种族的母子亲情,以及人与自然的冲突与和谐共生,都是当前电影中国际化的语言,就像美国梦工厂和皮克斯动画、好莱坞科幻电影中,以及日本宫西达也的霸王龙系列绘本故事中都有类似的题材,这个故事将一个中国本土化的成长和教育的主题结合了普世价值观的载体,更能引发不同文化语境、不同年龄观众的共情。

  70多种禽类亮相

  希望打造国际化品质

  导演董龙透露电影隐藏了一个小彩蛋,“仔细看的话可以发现电影中出现了70多种禽类,这也是给孩子们的科普。”

  《老鹰抓小鸡》是目前国内首部全禽类大电影,“这是一个全新的挑战,想要做到精良、真实地呈现各个角色的羽毛质感是我们遇到的最大困难。”董龙介绍,目前动漫中毛发制作的技术是比较成熟的,但是片状的羽毛却十分难做,大羽毛、小羽毛、绒毛都要一根根安装到角色身上,羽毛的造型质感,羽毛动态,以及要避免羽毛和衣服、物体之间的穿插都要真实体现。

  “这需要耗费巨大的人力、物力和财力,我们总共有近千人参与到电影制作中,光羽毛制作就有200名左右人员参与,第一个角色的成型就耗费了半年之久。”

  “想要打造高品质的视听盛宴,不仅画面制作耗费巨大心血,配音采用了之前热门国漫电影的团队,音效则和泰国团队合作。”

  “国漫正逐渐跟国际接轨,不仅是故事还是技术,其实都已经有了质的飞跃。我们希望借助这个经典IP承载起中国传统文化,把正义、善良、勇敢这些普世价值观传播到全世界。”董龙说。

  “良子影视立足苏州,整合当地的动画制作公司以及整个长三角地区的业内资源,也与国内、国外的动画制作机构的多方面合作,很有诚意地打造了这部影片,不管是中外合作的创作经验还是整合资源的经验都是非常可贵的。”刘亚玉说。

  剧情简介

  《老鹰抓小鸡》讲述了在鸡村长大的小鹰金宝和不服命运的小鸡小迪这对姐弟,携手追寻飞翔之梦的故事。在学习飞翔和实现理想的过程中,金宝和小迪不仅要面临自我蜕变和突破的挑战,随着旅程推进,小鹰金宝在鸡村成长的身世之谜,鸟界尘封多年的一桩悬案,以及鸡村中红曜石隐藏的秘密力量等,将这三位少年引向一个更大的阴谋。

  苏州飞马良子影视有限公司

  苏州飞马良子影视成立于2008年,是苏州本地极少数具有极强IP原创孵化能力的动漫企业。2011年被评为国家级动漫企业,2014年评为苏州市重点文化企业,2020年高新技术企业入库培育、科技型中小企业。

  公司制作的《老鹰抓小鸡》《商圣范蠡》等六部原创动画片,先后斩获了中国十大卡通人物、中国国际动漫美猴奖、优秀文化成果奖等三十余个奖项。

  国庆档电影正在火热上映中

  各位大朋友、小朋友

  快走进电影院

  支持苏州出品的国漫

  《老鹰抓小鸡》吧!

  购票链接▽

  淘票票

  猫眼

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg