新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“中国共产党在江苏历史展”上看文化建设高质量——长假里,“诗和远方”别样美
2021/10/03 14:15  新江苏·中国江苏网  

  昨日,学生和家长来到“中国共产党在江苏历史展”参观学习。记者 陈俨 摄

  国庆长假期间,许多观众来到南京国际博览中心参观“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”,其中的“文化建设高质量展台”,全面介绍了党的十八大以来我省文化建设取得的巨大成就。10月1日,记者走进“文化建设高质量展台”,现场感受江苏文化建设的勃勃生机和喜人成果。

  榜样与典型,

  凝聚感人奋进力量

  王继才王仕花夫妇、赵亚夫、南京站“158”雷锋服务站、江苏省人民医院援武汉重症医疗队……一个典型就是一面旗帜,一位榜样就是一盏明灯。2012年以来,全省涌现出国家荣誉称号获得者2人,“改革先锋”4人,“最美奋斗者”11人、1个集体,涌现全国“时代楷模”5个、“全国最美人物”19人,数量位居全国第一。展墙上,一位位典型榜样的名字与照片催人奋进。

  “在这里,我们集中展示了这些年江苏以王继才王仕花夫妇、赵亚夫等为代表的一批人民楷模、全国时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,他们的事迹精神感动了全省上下,也必将更好汇聚构筑道德风尚建设高地、建设社会文明程度高的新江苏的精神力量。”省委宣传部宣教处处长季明刚说。

  淮安周恩来纪念馆、南京雨花台革命烈士纪念馆、盐城新四军纪念馆、徐州淮海战役烈士纪念塔……展墙上,一幅不停闪烁的光电地图,生动展示了全省77家红色旅游景区的分布情况。我省深入实施革命文物保护利用工程,2021年公布了江苏省首批革命文物名录,包括不可移动革命文物447处,可移动革命文物8759件(套)。结合党史学习教育,今年推出20条“永远跟党走”红色旅游线路、20个“永远跟党走”红色文化研学项目。

  运河与文脉,

  凸显历史文化底蕴

  江河湖海、文韵悠长,“水”赋予了江苏文化独特气质。展柜里扬州中国大运河博物馆模型,外形如起航之船即将扬帆远方,吸引了不少观众的目光。现场,省文化和旅游厅办公室工作人员吴嘉玲介绍,今年6月,扬州中国大运河博物馆高标准建成开放,这是国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆,馆藏有自春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品逾万件(套)。

  “以前听课本里说‘春风十里扬州路、卷上珠帘总不如’,现在才知道原来扬州和大运河有这么密切的关系。以后有机会,我想去扬州参观一下中国大运河博物馆,看看大运河是怎样滋养两岸百姓生活的。”现场,南京审计大学学生余璨告诉记者。

  盛世修史,自2016年启动的“江苏文脉整理与研究工程”,如今已结出硕果。文化建设高质量展台中,“江苏文库”区域里一部部精美书籍,让许多观众爱不释手。凤凰出版社江苏文库编辑室主任樊昕告诉记者, “江苏文库”预计推出3000册图书,如今已经推出3批共600多册,目前第四批即将亮相不久后的江南文脉论坛。

  “江苏文库太震撼了!让我感受到了江苏省丰厚的历史文化底蕴,也让我更加深刻地感受到了祖国的强大。”现场,南京传媒学院学生王瑞瑞说。

  文化+旅游,

  为“诗和远方”插上翅膀

  越来越多的文化建设成果,惠及更多普通百姓。江苏在全国率先建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”五级公共文化设施网络体系,全省公共图书馆、文化馆、博物馆一级馆数量居全国前列。同时,江苏文化产业和旅游业发展势头强劲,2012年至2019年,全省文化产业增加值达到4834.2亿元,规模以上文化企业数量达7993家,位居全国各省(区)前列;全省累计接待境内外游客53.13亿人次,旅游业总收入8.04万亿元,列全国第二位。

  记者在现场看到,各种各样的创新载体,正为“诗和远方”插上高科技翅膀。吴嘉玲介绍,江苏智慧文旅平台作为江苏省文化和旅游线上总入口,该平台已初步实现全省文旅资源“数字化”、文旅工作“智慧化”、公众服务“一键通”、行业监管“全覆盖”,为江苏文化和旅游高质量发展提供了全新动能。

  盐城大丰《只有爱戏剧幻城》沉浸式演出项目、苏州拙政园沉浸式夜游项目……当前,江苏正创新开展无限定空间非遗进景区活动,建设524家嵌入景区和历史文化街区的小剧场,打造具有地方特色的旅游演艺项目,实现“白天看景、晚上看戏”。文化和旅游深度融合,让旅游更有“诗意”,让文化走向“远方”。

  记者 顾星欣

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg