新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
【走基层观文化】深耕本土文化、接续江南文脉,试看“无锡做法”
2021/09/18 21:48  新华报业网  

  随着2021紫金文化艺术节新创舞台剧目会演在无锡拉开序幕,这座历史文化名城再次以崭新姿态跃入人们眼帘。听戏、看剧、读书、观展……丰富多彩的公共文化艺术大餐应接不暇,犹如灯塔照亮城市,照进人心,让无锡越发闪耀璀璨夺目的时代文明之光。

  变“配菜”为“点菜”

  文化场馆更亲民

  没有开幕仪式,却有源源不断的观众来到现场;无需广而告之,一场体验活动的名额放出即被秒杀。从过去的只把文化“配菜”给市民,变成了邀请市民来“点菜”,高度的参与性和互动性让无锡公共文化场馆更加亲民,也吸引了更多文艺青年加入其中。

  无锡博物院的“镇馆之宝”是什么?市民说了算!锡博开放十周年的活动中,首次由无锡市民担当策展人,大家投票选出的十大宝藏最终成为“梁溪折桂”十周年特展的展品。据锡博党总支书记、副院长肖炜介绍,这次“点菜”让广大市民和网友对锡博馆藏刮目相看,更为锡博吸附了一大批忠实粉丝。同样将“点菜”权交给观众的还有无锡大剧院,今年春节后,剧院通过官方微博,开展了“你最喜爱的剧目”网上投票活动,想看哪些内容,市民投票说了算,得票较高的演出剧目优先安排引进,反响十分热烈。

  除了服务模式的改变,创意无限的互动活动也渐成文化场馆的拿手好戏。肖炜表示,如今逛锡博,不光看展览,还有年均400多场线上线下多元化免费文博活动可供选择,品茶赏兰、听琴观展,“锡博讲坛”“艺术课堂”,专门针对中小学生的系列研学体验活动等,无论什么年龄和爱好,在锡博都能点到适合自己的文化菜谱。退休教师吴先生表示,锡博已经成了他每周必打卡的文化场馆。

  千年古建东林书院,碧池曲廊,屋宇鳞比。三年前曾来游览的南京姑娘章琪琪惊讶于书院如今的变化:“上次来时只见满院古典建筑,花草树木,这次多了各种体验中心,顿时觉得人气旺了起来。”行一场传统拜师礼,体验当一次小小讲解员,到手作工坊做一柄纸扇一页手帐,还有口味与颜值双双在线的江南早茶可以享用……丰富多彩的体验活动让古老书院生机盎然。东林书院和名人故居管理中心主任荣骏炎告诉记者,自从书院设立了以学、赏、读、养、食、创为特色的文旅体验中心,来此的游客便络绎不绝,年轻人则更有兴趣体验书院生活。

  畅心书屋是无锡市图书馆开在地铁站的一个分馆,每天,数以万计的乘客从这里穿流而过,或驻足阅读,或促膝而谈,享受忙碌生活中少有的闲暇和温暖。无锡市图书馆副馆长殷洪介绍,像这样散落在城市各个角落的特色分馆还有20多家,此外,还有一种通过手机软件在线借阅的自助图书馆,也在社区、商业综合体、花园、医院、菜场等公共场所分布,像“便利店”一样为老百姓提供24小时借阅服务,尤其受到年轻人的青睐。

  无处不在的小剧场

  随处可见文艺范儿

  话剧《摇曳的秋千》、锡剧《烛光在前》《刘胡兰》…… 2021紫金文化艺术节新创剧目会演自无锡启航,精彩剧目接连上演,剧场已然成为无锡人文化休闲不可或缺的部分,而孕育先锋艺术的小剧场也在这里落地开花,据无锡十四五规划显示,这里将陆续建成50家风格各异的小剧场,引领城市最时尚的文艺风范。

  开业9年、演出1600多场,无锡大剧院除了拥有一个1600座歌剧厅之外,还有一个适应全新演艺趋势、设计理念超前的小剧场——黑匣子戏剧空间。"这里的舞台、座椅、墙面都可活动。通过舞台升降、灯光渲染、数字投影等科技手段,为沉浸式的先锋演出提供了非常好的条件。" 脱口秀演员周奇墨在这里开设了个人专场《不理解万岁》," 中国青年戏剧导演领军人物 "丁一滕,曾携乌镇戏剧节爆款剧目《窦娥》在这里上演经典与前卫的碰撞……无锡大剧院运营中心总监崔建彬表示,除了先锋戏剧,他们还与无锡市本土院团深度合作,力求将锡剧、民乐这类传统文化推向每一位市民和观众。

  正在装修升级的锡剧博物馆将于今年10月中旬开门迎客,楼内就隐藏着一个特色小剧场,100人左右的接待体量,舞台、灯光、音响以及桌椅板凳都是全新打造。四方桌上一壶热茶,明式官帽椅依次摆开,营造出轻松惬意的观剧氛围。无锡市文化发展集团总经理陆志强透露,这里原本就是戏迷的乐园,升级重开后,小剧场将继续安排以锡剧折子戏、评弹、民乐等为主的常态化演出,同时也欢迎票友来此高歌,做成一个真正的百姓身边的小剧场。

  今年 5 月份开始,东林书院也推出了“东林拾忆”小剧场沉浸式演出,书院内的明道亭便化作了一方独特的舞台。在即将到来的中秋节,锡剧、评弹、民乐会穿插在书院的亲水平台和小桥流水间,市民游客可以边赏景、边听曲,感受耳目一新的文化体验。

  无锡市委宣传部文艺处处长李跃光介绍,除了重点打造锡剧博物馆、东林书院等样板小剧场之外,无锡十四五规划中,将“新建或改造公益小剧场”纳入高质量考核目标任务,积极推动散落在无锡各角落的小剧场升级改造,打造一批具有江南特色的室内小剧场和园林式室外小剧场,让徜徉无锡的人们随处可见文艺范儿。

  深耕本土文化,接续江南文脉

  赋能城市新发展

  城市气质是秀美山水给予的“高颜值”,更是历史文化赋予的“精气神”。在历史文化名城无锡的城市发展中,深耕本土文化、接续江南文脉是凸显城市独特气质与个性的重要原则。

  作为无锡市最大的公共文化设施,无锡博物院秉承“为城市立传,为市民服务”的宗旨,不断提炼无锡文化符号,增强无锡文化的辨识度。如“吴风锡韵——无锡城市故事”讲述无锡城市历史发展史,“古墓奇珍——元代钱裕墓出土文物展”探秘宋末元初江南士族生活风貌,“紫玉金砂——紫砂陈列展”“泥塑雅韵——惠山泥人陈列展”集中展示江南名城的两朵艺术奇葩,江南文脉系列之“得天之清——无锡艺兰文化展”,凸显无锡兰文化重镇形象,窥探江南文化形象之一面。

  李跃光告诉记者,目前无锡市已成功创建国家公共文化服务体系示范区,人均拥有公共文化设施面积0.38平方米。在文化遗产保护方面,无锡以大运河国家文化公园示范点段建设、大遗址保护为重点,深化世界遗产“大运河”保护,以“文化地标”龙光塔全新亮相为代表,开展了东林书院等110处文物保护单位文物保护工程共150项,全市文物保存状况明显改善。非遗项目则实施了“大师带徒”传承计划,无锡精微绣、惠山泥人等10个项目进行了抢救性影像资料保存。近年来,无锡根植优秀历史文化生态,精心打造蕴涵锡城特色的地方文艺阵地,以锡剧《珍珠塔》、舞剧《歌唱祖国》等精品力作,擦亮江南胜地的“文艺名片”。从“上海国际艺术节无锡分会场”到“太湖文化艺术季”……高雅艺术创作在无锡开花结果。

  李跃光介绍,“十四五”期间,市级重大公共文化设施建设将全力推进,建设无锡美术馆新馆、无锡市公共文化艺术发展中心、锡剧艺术中心、无锡交响乐团音乐厅等;建设现代化新型城市阅读空间,大力推广“咖啡馆+阅读”“餐饮店+阅读”“文化空间+阅读”等多业态沉浸式阅读体验空间;建设无锡文化云服务平台,加快“图文博美”线上场馆建设,推进线上剧场、舞台、展厅建设,丰富东林文化讲坛、西水公益学堂、梁溪艺谈内容,大力发展云展览、云阅读、云视听、云演出。以文化建设激活无锡文脉之厚重、城市创新之灵动,并在新一轮的城市更新中,赋能城市发展,为城市“塑形”。

  新华日报·交汇点记者 高利平 ∕文、摄 张琦∕视频

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg