新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
回顾一位文史大家的学术生涯,《周勋初文集》新书分享会在江苏书展举办
2021/07/09 19:51  新华报业网  

  7月9日下午,江苏省文史研究馆馆长、江苏文脉整理与研究工程学术指导委员会主任、南京大学荣誉资深教授周勋初先生的新书《周勋初文集》分享会,在苏州国际博览中心第十一届江苏书展主场馆举行。

  南京大学著名教授莫砺锋、徐兴无、童岭作为周勋初先生的及门和再传弟子,围绕着新版《周勋初文集》,详细介绍了周勋初先生在中国古代文学史、中国文学批评史、中国古典文献学和中国古代思想史诸多领域取得的代表性学术成果,分享了周先生文史结合、博通与专精结合、宏大与细致结合的治学经验,高度评价了他在“东南学术”传承和优秀传统文化推广上做出的突出贡献,认为新版《周勋初文集》作为周勋初先生学术生涯最新的回顾和总结,其蕴含的学术思想和治学经验在学术史、教育史以及传统文化推广等方面都具有重要意义。

  周勋初先生是驰誉海内外的杰出学者,当代文史研究大家,他师承胡小石、汪辟疆、陈中凡等学术大师,视野开阔,学问谨严,文史兼通,著述颇丰。2013年被江苏省人民政府授予“江苏社科名家”的称号。虽已年过九秩,依然积极乐观、奋发向上,笔耕不辍,成果斐然。

  2000年,凤凰出版社的前身江苏古籍出版社出版了260万字的《周勋初文集》,共7卷,收录16种专书。此后周先生又出版了《师门问学录》(余历雄记录)、《李白评传》、《馀波集》、《韩非子校注》(参与编写、修订)、《江苏社科名家文库·周勋初卷》、《锺山愚公拾金行踪》、《文心雕龙解析》、《艰辛与欢乐相随:周勋初治学经验谈》等著述。2021年,凤凰出版社再次推出新版《周勋初文集》首批五种,包括《九歌新考》《<韩非子>札记》《诗仙李白之谜》《撷英集》《师门问学录》。文集计划收录周先生所有论著(不含古籍整理),内容涉及从先秦文学到现当代学术史,从文学到史学、哲学,从文学理论到文献考证等许多层面,每年出版十种左右,三年出齐。

  新华日报·交汇点记者 于锋

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg