新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
长江文化如何传承创新?“长三角文化研究联盟”正式启动
2021/01/17 21:48  新华报业网  

  交汇点讯 1月17日,首届“长三角文化高质量发展论坛”暨“长三角文化遗产保护与文化资源共享研究联盟”(简称“长三角文化研究联盟”)启动仪式在南京大学仙林校区举行。

  本次论坛由南京大学倡议并主办,来自复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学等“长三角研究型大学联盟”和兄弟院校的知名专家学者,围绕长三角一体化发展背景下的文化遗产保护和文化资源共享,推进长江文化的传承与创新展开研讨。

  “文化遗产+博物馆”组合是高质量发展的推动力

  江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良在主旨演讲中提出,要在文物保护中惠及民生。他表示,在文旅融合的过程中,文化遗产和博物馆的组合,应该成为最重要的组成部分。“如今的南京博物院、苏州博物馆、徐州博物馆都成了网红打卡地,对于探索地域文明,保护文化遗产,服务群众起到了积极作用。”龚良提供了一组数据:2018年南京博物院的参观人数为366万,到了2019年,这一数字跃升至426万,“南京博物院不仅仅是一个公共文化服务单位,同时又是为南京城市经济提供贡献的一个单位。比如,2018年的366万观众中,有85%都是从外地来南京参观的,由此我们得出对南京的贡献,对南京的旅游形象贡献排名第二,带动南京旅游经济增长15.8亿元。”

  “过去我们讲江南文化的时候比较多的是讲风花雪月、阳春白雪,我们往往忽略了风花雪月、阳春白雪背后的实实在在的那些将领们的贡献、创造者的贡献、劳动者的奉献。”复旦大学历史学系戴鞍钢教授说,我们谈到苏州会讲状元之乡、江南园林,很少会有人关注江南园林是什么人设计的、建造和维护的。要推进长三角文化遗产保护和文化资源共享,做好中华文化保护传承这篇大文章,相关专业技能人才的高素质人才培育非常重要。

  “中华文明之所以源远流长、绵延不息,在很大程度上除了我们重视的那些文人雅士之外,其实还有一大批非常有才华的专业技能人才,他们对中华文明的贡献丝毫不输于那些文人雅士,是中华文明的‘两翼’。” 戴鞍钢建议,充分利用上海和江南在百余年间奠定的在全国领先的工业中心和先进制造业集聚地,及各类技术人才培养教育的综合优势,更加重视和推进各类在学在职技术人才专业素养的培育和提高,其中要特别倡导工科类和高职院校学以致用和产学研紧密结合的办学方向。

  “长三角地区在文化遗产方面也有很丰富的资源,仅国家级文物保护单位我们就有786处。”中国科学技术大学科技史与科技考古系的龚德才教授表示,长三角地区文物资源可以分为博物馆、革命文物以及非遗资源、和文化遗产相关的研究资源。

  “上海市博物馆就有100多个,浙江省近400个,江苏省290多个,安徽省约230个。” 龚德才表示,长三角革命类文物、世界级文化遗产资源、非物质文化遗产资源都很丰富,此外还有个重要资源是长三角高校研究文化遗产和人才培养的资源。“截至去年全国有近80所高校开设了文物保护专业,十年前只有十几所,证明该领域发展之迅速。”龚德才说,过去几年我们经常提“博物馆要进高校”,那是给高校输送了文化的养分,让高校打造自身的文化;但“高校要进博物馆”也很重要,“高校进博物馆,可以给博物馆送去科学、技术,包括思想方面的成果,以及去寻找自己研究的对象,可以说,所有的学科都可以在文化遗产方面找到自己的一块天地。”

  据悉,本次论坛设置了五个分论坛,与会专家学者围绕长江生态文明、文化记忆、非遗传承、城市遗产、数字人文等话题展开研讨,共话长三角区域文化的历史、现状和未来。据悉,本届论坛因疫情常态化防控需要,采取线上线下结合的模式,共吸引了海内外百余位学者参与。

  “长三角文化研究联盟”启动

  当天会上, “长三角文化研究联盟”正式启动。南京大学校长吕建、江苏省委宣传部副部长徐宁、南京大学人文社科资深教授赖永海、复旦大学副校长陈志敏、浙江大学副校长黄先海、上海交通大学城市科学研究院院长刘士林、中国科技大学龚德才教授等共同见证。

  中科院院士、南京大学校长吕建出席开幕式并发言。他表示,长三角区域的高质量发展,离不开文化软实力的“硬支撑”。作为“长三角文化高质量发展论坛”的发起单位之一,南京大学始终紧贴时代脉搏,服务国家和区域经济社会发展。目前,南大正式启动苏州校区建设,携手南京市打造教育高质量发展创新示范区,正逐步形成以推动长三角区域发展一体化为背景的两城四校办学新格局。在文化传承领域,努力构建具有南大风格的学科体系、学术体系和话语体系,为建设“强富美高”新江苏作出南大贡献。期待华五高校以“联盟”为纽带,面向国家重大区域发展战略需求,聚力担当共建文化家园的时代使命,为长三角文化的传承保护、传播表达和创新转化,贡献高校力量。

  复旦大学副校长陈志敏在致辞中表示,要发掘、整理、保护、发扬光大优秀传统文化,让优秀传统文化浸润社会,成为促进社会发展的重要资源,希望华东五校通过“长三角文化研究联盟”构建更加全面的合作布局,推动各领域合作机制向纵深发展,为长三角一体化发展作出更大贡献。

  浙江大学副校长黄先海认为,大学要坚持文化传承创新,涵养文化认同、推进文化融合共生,贯通科技人文、创新文化传承保护,坚持以文带产、驱动区域经济文化协同发展,携手共进,共促长三角一体化发展,践行繁荣优秀传统文化的使命。希望联盟高校携手奋进,共促长三角文化高质量发展。

  交汇点记者 杨频萍

  通讯员 高雅 齐琦 李思恬

  摄影 佘治骏

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg