新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
紫金闪评 | 《凤凰台》打开诗与爱的极致世界,展现大爱之美和文化传承
2020/10/19 02:09  新华报业网  

  “金陵夜寂凉风发,独上高楼望吴越。白云映水摇空城,白露垂珠滴秋月。”10月18日晚,由南京市越剧团出品的原创诗韵越剧《凤凰台》亮相2020紫金文化艺术节。越剧毕派小生李晓旭所诠释出的与大唐共命运又于诗词中得永生的李白跃然舞台之上,令全场观众唏嘘不已。大幕落下,精彩的紫金闪评纷涌而来——

  【记者闪评】

  作者:高利平

  越剧,温婉柔美的江南剧种,诞生于浙江,发祥于上海,却又在江苏南京落地生根,有了大名鼎鼎的南京市越剧团。当越剧遇见南京,浸润于这座文学之都时,这个年轻的剧种也不断生发出极具江南灵秀之气的文学气质。这一特点尤其体现在南京市越剧团近年来创作的诗韵越剧系列作品中。今晚上演的《凤凰台》就是最好的例证。该剧首次将李白作为主角搬上越剧舞台,从李白当年在南京留下的那首《登金陵凤凰台》出发,讲述了在大唐兴衰成败的背景下,李白跌宕起伏的人生和爱情故事,表达了人们对于诗与爱的极致世界的执著向往。

  “用越剧讲好南京故事”是南京市越剧团一以贯之的宗旨。继大获好评的《乌衣巷》之后,南越原班人马再次携手国家一级导演翁国生、国家一级编剧罗周,合作了第二部原创诗韵越剧《凤凰台》,深度挖掘李白与金陵的诗缘和情缘。

  在文本上,罗周发挥了一贯文采飞扬的文学天赋,文辞华彩而不张扬、典雅而不晦涩,流畅舒适、清新隽永,通篇行云流水般将戏文与诗文完美地融合为一体。二度创作上,导演翁国生巧妙运用“四功五法”“唱做念舞”之戏曲本体表演,通过演员细腻、深刻地将剧中人物复杂深邃的内心情感传递出来。舞美风格上,舞台诗意地呈现了众多南京元素,空灵、唯美、典雅、大气,凸显六朝古都、金陵古韵的风范和意境。全剧写意化、意象性的美学追求和舞台构架,很好地衬现出剧中人物的各种心境、情绪,充分配合了演员更好地展开诗意化的表达和演绎。

  戏中,李白生性不羁,仕途上,他胸怀抱负,但不屑逢须拍马;感情上,他情定玉真,却不愿依附于玉真的公主身份。前半生,他浪漫自由,充满棱角;后半生,他历经失败颓废,最终寻回自我,豁然开朗。从风流飘逸的青年李白,一路演到垂垂老矣的暮年,角色跨度之大在越剧舞台也是寥寥,李晓旭随着舞台情节进展,不同年龄、境遇不同,唱腔、念白、身段都有所不同,表演模式也从小生过渡到小官生,甚至最后偏向老生,令人耳目一新。

  该剧巧妙地把李白和越剧擅长演绎的才子佳人联系起来,剧中既有爱情,又不完全流于爱情,全剧最后所体现的恰是一种文化自信。正如剧中台词所说,“李白的诗句可传于百代之后、万家之中”,而诗中蕴含着的民族精神,正通过戏曲舞台的演绎活化起来。这部集歌、舞、诗、画成一体,熔意、趣、神、色为一炉的艺术作品,不仅打造出了文化内涵与艺术美感俱佳的作品,也实现了人文历史的传承与弘扬。诗韵越剧《凤凰台》之创新正体现在这样的大爱之美和文化传承中。

  【观众闪评】

  徐宁华

  诗人李白第一次出现在越剧舞台上,是南京市越剧团创作的《凤凰台》。该剧讲述了李白在南京的故事。南京元素在剧中诗意地呈现,空灵,唯美,大气,凸显六朝古都金陵古韵的风范和意境。整部剧中以爱作为主要载体,去探索"诗"在生命中的意义,巧妙地将诸多唐代名诗融注于精彩的剧情和复杂的人物情绪中。随着情节的进展,不同年龄,境遇不同,唱腔,念白,身段都有所不同,让全场观众耳目一新。《凤凰台》中,年轻演员挑起了大梁,展现出了独特的青春靓丽和过人实力。

  杨振英

  越剧《凤凰台》讲述了在大唐兴衰成败的背景下,李白跌宕起伏的人生和爱情故事。向观众展现了一个好看、好听、好玩,有着金陵地域风情的“诗仙"李白。剧中的故事和舞台处处可见南京的痕迹,长干寺、朱雀桥、夫子庙等,通过精致的楼阁亭台特效,一轮朗朗秋月斜挂天幕,南京作为六朝古都那份精致淡雅的气息扑面而来。最让观众惊艳的是演员扮相和舞台效果,主演将李白的潇洒不羁演绎得淋漓尽致,英俊的扮相、精湛独特的表演唱功,获得台下观众掌声不断。

  徐晓玲

  《登金陵凤凰台》是唐代李白诗中脍炙人口的杰作。“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”诗人李白和南京还是有渊源的,南京市越剧团超强团队创作的越剧《凤凰台》编剧罗周,这是她参加紫金艺术节的第四部作品;导演翁国生;艺术指导:石小梅、竺小招;指导老师:徐云秀;作曲:吴小平。其中石老师和徐老师都是江苏昆剧院的著名演员,李晓旭也是石老师的跨界女弟子,可谓是强强联合打造大戏。毕派越剧小生演员李晓旭嗓音好,身段好,扮相好,唱得好,把李白生性不羁,胸怀抱负,风流倜傥,不屑逢迎拍马的性格表现无疑,舞美灯光,音响,乐队、节奏把握的刚刚好。江浙沪一带越剧流传广泛,易懂,朗朗上口,大众接受度高,李白在感情上,他情定玉真,却不愿依附于公主的身份。他爱浪漫自由,鲲鹏之志,棱角分明;他历经失败坎坷,最终寻回真实的自我,豁然开朗,他给后人留下很多不朽的诗篇。

  最后在一句千秋万古情中,再登凤凰台,迎来观众们最热烈的掌声,同时为紫金文化艺术节新编剧的观看划上了一个完美的句号。艺术之路,长路漫漫!紫金艺术节,未来可期!

  李静

  原创诗韵越剧《凤凰台》讲述的是诗人李白的故事,将诗人对酒的依恋和沉迷,以及在不同境遇时,率尔清扬,经历坎坷与命运浮沉却又性格跳脱通达的李白,把诗人的形象发挥到极致。从编排到舞美服装,从舞台呈现到音乐,到演员展现的青春靓丽,主创人员完美地结合传统元素与现代方式,融入个人审美和创造,为广大观众呈现出一个不一样的“诗仙”。现场热烈的掌声和欢呼声,便是对越剧舞台上精彩表演的认可和赞美。

  闻静

  提及李白,人们想到的多是其所处盛唐的气象万千。而由南京越剧团出品的新创越剧《凤凰台》则更多呈现了“谪仙人”李白的情感世界。

  公主与发妻如李白心中的红玫瑰与白玫瑰,诗仙千古传诵的凝炼诗句在诗意的越剧舞台上得以呈现为一段段佳话。

  主演李晓旭分别以越剧中的小生和老生诠释了青年李白倜傥风流的浪漫主义与中年李白谪贬后失意的满腹愁绪。

  越剧《凤凰台》,好看,耐看,美。

  交汇点记者 高利平

  摄影 王诗宇

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg