新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
带小读者走进温暖和柔软的世界,儿童文学作家王一梅由浅入深谈阅读
2020/07/25 23:52  新华报业网  

  25日下午,著名儿童文学作家王一梅在第十届江苏书展青少年阅读馆举行阅读分享会,与小读者分享阅读与写作的奇妙力量。

  分享会上,主持人介绍了王一梅老师作品《和名家一起读·王一梅奇幻故事》系列和《王一梅乡土·乡韵童话》系列的创作风格:“王一梅老师的童话有趣而温馨,有一种别致的诗意。她尽可能地把这个世界想象得完美和快乐,颂扬生生不息的生命活力。它不单纯是写动物的故事,而是围绕人与动物的关系来进行描述。这些童话带领小读者不经意间走进另一个世界——温暖和柔软……”

  随后,王一梅老师用温馨的语言,质朴的情感,给小读者带来一节生动有趣的阅读写作课,向孩子们强调了阅读的重要性:“让阅读成为一种习惯,它不是口号,不是一种形式,它应该像空气,成为生命的必需品,充满在生活的各个角落,是自然的,同时又是时时可以汲取养分的。”有读者表示,听了王一梅老师的讲座后,心潮澎湃,觉得成为一名儿童文学作家是十分美好的事情。

  分享会结束后不久,,“成长路上的故事”暨“王一梅童书·精装绘本新书发布会”在书展中心舞台举行。

  王一梅童书•精装绘本是 “王一梅童书”品牌的全新子系列,包括《书本里的蚂蚁》《胡萝卜先生的长胡子》《鼹鼠的月亮河》《木偶的森林》四册。邀请到阿根廷、立陶宛的获奖插画师与两位国内一线插画师分别绘制四本书的封面及插图,以独特的色彩与构图,将具有王一梅典型风格的、温馨且意味深长的童话情节完美展现,为作品增添了更加鲜活、更具生命力的童趣,贴近当代儿童的审美,具有国际化的美育标准,如在《书本里的蚂蚁》一书中,立陶宛插画师绘制的插画色彩浓郁,每一幅图画中都藏有情节“线索”,十分适合亲子阅读互动。

  活动现场,王一梅向畅谈自己的创作初衷,表示“王一梅童书·精装绘本”的其中两本由作家执笔改编文本并参与图画创意设计,如《书本里的蚂蚁》绘本,在还原故事情节的基础上又增加了小女孩通过每天阅读不同的故事,在森林、海洋、太空等不同的场景畅游的场景设计,趣味生动,使儿童能够直观地感受到阅读所带来的快乐。本系列首次尝试与国外知名插画师合作,希望能借此机会,将中国童话和中国传统文化的独特魅力传递向世界。

  新蕾出版社副总编辑焦娅楠表示,“王一梅童书”系列自面世后畅销多年,获奖无数,拥有一批忠实的小读者。为了满足不同年龄阶段孩子的阅读需求,新蕾出版社和作家王一梅合力打造了“王一梅童书·精装绘本”系列,该系列绘本是真正拥有一流装帧品质的作家专属精装绘本,延续了王一梅童话的唯美意境和温暖励志的故事,加之高品质的插画,给予小读者们一个诗意的童年。

  交汇点记者 于锋 冯圆芳/文余萍/摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg