新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏书展十年,一部每年再版发行的“大书”
2020/07/23 18:40  现代快报+/ZAKER南京  

  7 月 23 日,第十届江苏书展开幕的日子。不知不觉,江苏书展已经走过了十年历程。10 年来,这个曾经以图书展示展销为主的 " 书籍卖场 ",已经发展成为深受读书人喜爱的阅读嘉年华;10 岁的江苏书展,恰如青春飞扬的少年,不断探索和激活着江苏大地的文化记忆、文化基因。

  9 届书展,吸引 191 万人次现场参展

  眼下,汇聚全国 400 余家出版单位、线上线下 20 余万种读物、1200 多场阅读活动的第十届江苏书展,在苏州主展场、遍布全省的 111 个实体书店分展场和 2 个线上分展场蓄势待发。

  朱永新、邬书林、周国平、孙晓云、苏童、叶兆言、柯军、莫砺锋、郦波、马伯庸、沈石溪、王一梅等名人大咖将在 5 天内云集书展,激荡思想、共论阅读;" 书香中国 · 全民阅读大讲堂 "、" 小康时代的出版展望 " 论坛、" 书香社会建设的江苏探索 " 新华书房读书论坛、首届江苏青年出版编辑人才论坛等一系列文化活动,精彩纷呈;江苏书展 APP 上线,每天 8 小时 " 我们云上见 " 活动,让读者足不出户即可云看书、云购书、云逛展 ……

  走过十年的江苏书展,内容不断丰富、形式不断创新、规模不断壮大、质量不断攀升,已从曾经以图书展示展销为主的 " 书籍卖场 ",发展成为读书人、写书人、做书人每年盛夏相约共赴的 " 阅读嘉年华 "。

  数据显示,前 9 届江苏书展共优选 4094 家(次)出版发行单位、90 多万种精品读物参展,直接参与读者超过 191 万人次,现场总销售达 2.9028 亿元。

  江苏书展的精品好书、精彩活动,通过媒体广泛传播,影响了更多的人爱读书、读好书、善读书。江苏成年居民综合阅读率从 2013 年的 82.2% 提高到 2019 年的 90.16%,人均图书阅读量从 7.01 本提高到 13.06 本。读书已然成为江苏人的重要生活方式和精神追求,这其中也有江苏书展的重要贡献。

  阅读聚力,书香充盈江苏大地

  为服务人们读好书、倡导人们多读书,2011 年,首届江苏书展作为江苏读书节的重要活动应运而生。2014 年,江苏书展 " 由省政府主办 " 写入省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》。10 年来,江苏书展秉持 " 阅读的盛会,读者的节日 " 这个总定位,以主题图书、主题活动弘扬主流价值,以精品图书、精彩活动倡导全民阅读,以高端论坛、专业交流服务出版发行业高质量发展,虽然尚处于成长期,但已逐渐形成了具有自己鲜明特色的书业盛会。

  江苏书展始终把传播党的创新理论作为首要任务。坚持与时代主题同步,践行 " 体现时代精神、把握时代脉搏、反映时代价值 " 的理念,每年在显著位置设主题阅读馆,重点展示展销优秀主题读物,举办主题阅读推广活动,广泛传播党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  围绕马克思诞辰 200 周年、庆祝中国共产党成立 90 周年、学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及纪念改革开放 40 周年、庆祝新中国成立 70 周年、决胜全面建成小康社会等,精心组织策划、集中展示展销一批反映新时代、新思想的主题佳作,弘扬中国精神、引领主流价值、展示辉煌成就。

  江苏书展始终以读者为中心,为读者优选好书、优惠售书。苏州主展场精心设计 " 新时代主题出版馆 "" 长三角展区 "" 综合馆 "" 亲子阅读馆 " 等,集中展示各出版社新书和历年出版的看家精品书、畅销书、获奖书,满足不同人群选书购书需求。

  每年在主展场重要位置设立 " 主宾馆 ",将主场让给全国出版同行,通过 " 引进来 ",让读者饱览各地好书风采。享有 " 文化守望者、知识摆渡人 " 美誉的南方出版传媒,是第十届江苏书展的 " 主宾 ",将携 850 余种粤版好书出席,首发 " 钟南山系列 " 重磅新书。

  好书发布是每届江苏书展的重头戏,9 届书展累计向大众推荐 419 本好书。每年书展集中展示展销 " 省全民阅读活动领导小组推荐的 12 本好书 "" 苏版好书 " 等,广受读者欢迎。

  深耕品牌,推动全民阅读高质量发展

  名人名家导读荐读,是历年江苏书展的一道靓丽风景线。9 届江苏书展,累计邀请 120 多位名人名家、聘请 33 位 " 书香江苏形象大使 ",到书展现场开展阅读活动,和读者共品书香盛宴。

  2011 年首届江苏书展上,刘心武开讲红楼,易中天现场签售,倪萍发布新作《姥姥语录》,场场火爆;2014 年 7 月,阎崇年 " 我读与读我 " 读者见面会,郦波《中国家训》讲座,令人印象深刻;2015 年 7 月,单霁翔题为《把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年》的讲座,范伯群、范培松、范小青 " 三范 " 对谈雅俗文学与全民阅读,吸引众多读者驻足聆听;2016 年 7 月,书香江苏在线开展网站直播,曹文轩、刘东、格非三位 " 江苏致敬作家 " 畅谈文学与家乡,吸引数十家媒体赶到现场群访 ……

  江苏书展瞄准 " 国内一流、国际有影响 " 的目标,精心策划、培育了 " 书香中国 · 全民阅读大讲堂 "" 新华书房 · 读书论坛 " 等一批深受读者、业界欢迎的书展活动品牌,聚集书展人气,提升书展品位,推动全民阅读高质量发展。

  2015 年以来,江苏书展共承办 " 书香中国 · 全民阅读大讲堂 "29 场,朱永新、邬书林、梁衡、孙晓云、范小青、曹文轩、刘东、格非、莫砺锋、黄蓓佳、毕飞宇、蒙曼、徐则臣、郦波等走进大讲堂,与读者进行阅读分享、播洒书香。

  2018 年 7 月," 新华书房 · 读书论坛 " 上,赵本夫、刘志彪、双传学等围绕 " 为高质量发展注入新动能 " 这一主题,解析高质量发展;2019 年 6 月,学者们聚焦 " 不忘初心、牢记使命 " 开展对话交流。

  搭建平台,为行业发展提供智力支持

  江苏书展始终把服务行业高质量发展作为己任,注重以行业交流、创意引领服务出版业发展。9 届江苏书展共举办高端论坛、专业研讨等行业交流活动 100 余场次,邀请全国新闻出版行业的领导、专家、作者、编辑和知名出版发行企业负责人,汇聚一堂,深入交流,为行业高质量发展提供智力支持。

  2017 年 7 月,第七届江苏书展举办 " 走向国际的江苏出版 " 高峰论坛,全国业内专家齐聚苏州,分析江苏出版国际化的现状,研讨江苏出版国际化的发展战略、路径和举措,展示江苏出版国际化形象,探讨更好 " 走出去 " 的思路举措。为了让青少年读者更好地选择合适的书籍阅读,举办 " 中文分级阅读长三角论坛 ",全国顶级专家学者就中国分级阅读的实践与理论展开深入探讨。

  2018 年 7 月,第八届江苏书展举办 " 首届江苏民营书业发展论坛 ",与会专家共同把脉江苏民营书业发展现状,为江苏民营书业发展出谋划策。

  2019 年 6 月,第九届江苏书展举办 " 长三角出版业高质量发展论坛 ",江浙沪皖出版集团负责人共同围绕出版业高质量发展和创新性发展进行了深入交流。

  为培育儿童文学新人,培植原创儿童文学作品,促进中国儿童文学走向世界,江苏凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会、北京大学中文系联合创立 " 曹文轩儿童文学奖 ",在 2017 年第七届江苏书展上发布。

  为服务实体书店高质量发展,从 2014 年第四届江苏书展开始,持续开展 " 江苏最美书店 " 评选发布活动,累计评选发布了 60 家 " 江苏最美书店 ",在促进实体书店建设中发挥了示范引领作用。

  江苏书展,一部每年再版发行的 " 大书 "

  江苏书展主展场先后辗转南京、苏州、徐州、扬州等地,2017 年以来连续在苏州举办。住在苏州金鸡湖畔的徐先生说,每年的书展他都会去逛,仿佛不被这份暑热炙烤一下,就算不上是一个真正的读书人。90 岁的吴爷爷,牵着 87 岁的洪奶奶前来选书、买书,也是在江苏书展上遇见的动人画面。

  著名作家毕飞宇说,作为一位继承 " 香火 " 的江苏作家,有幸福感,有充盈感。70 后茅奖作家徐则臣希望,未来江苏书展不仅能把江苏文化发扬光大,更应勇为天下之先,给全国其他省市的书展以及全民阅读推广活动做出前行者的表率。

  如果说江苏书展是一部每年再版发行的 " 大书 ",那么 10 年来,我们每一个写书人、出书人、读书人和书展的组织者、参与者,都是它的编纂者、增补者、修订者。

  2020 年是江苏高水平全面建成小康社会决胜之年。全面建成小康社会,不仅要达到经济指标上的小康,也要达到精神指标上的小康。十岁的江苏书展将在新起点再出发,更好地满足广大读者的精神需求,为书写好新时代书香社会建设的 " 江苏答卷 " 贡献新的力量。也希望每个人都以阅读滋养心灵,收获更好的自我。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg