新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
8万多种图书汇聚,迎来十岁生日的江苏书展新起点上再出发
2020/07/13 14:49  交汇点新闻  于锋  

  今天上午,第十届江苏书展新闻发布会举办,记者获悉,7月23日至27日,第十届江苏书展将在苏州国际博览中心主展场和全省111个实体书店分展场、2个线上分展场同步举办。

  走过十年的江苏书展,始终秉持“阅读的盛会,读者的节日”这个总定位,在“服务读者、引领阅读”上下功夫,已成为促进全民阅读、建设书香江苏的标志性推广平台之一。与往届相比,第十届江苏书展在弘扬主流价值、倡导全民阅读、推动出版发行业高质量发展等方面有哪些新举措、新亮点?新闻发布会上,书展组委会负责同志一一做了解答。

  共读主题图书,强化主流价值引领

  “第十届江苏书展适逢我省高水平全面建成小康社会的收官之年和推进‘强富美高’新江苏建设再出发的起步之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展特殊时期举办,意义非常重大。”书展组委会负责人介绍,省委省政府对办好第十届江苏书展高度重视,省政府把举办第十届江苏书展纳入2020年度十大主要任务百项重点工作。目前,书展各项筹备工作已基本就绪。

  围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏这条主线,紧扣“读书追梦,阅享小康”主题,第十届江苏书展将在苏州主展场中心位置设新时代主题出版馆,分设“新时代·新经典”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书专区,全面建成小康社会主题读物和夺取“双胜利”、建设新江苏主题读物专柜;围绕“五个迈上新台阶”,分设经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党5个专柜,将一批重大主题出版物集中并分类呈现给广大读者。

  本届书展将重点推出《习近平谈治国理政(第三卷)》等习近平总书记的重要著作、论述摘编等,推出《共富:江苏的探索与经验》《大国之基:中国乡村振兴诸问题》《崇高使命——白衣战士武汉、湖北防疫抗疫纪实》等一批主题图书。主题出版馆还将向读者集中展示展销“恩格斯诞辰200周年”重点图书、2019年度“中国好书”“苏版好书”、省全民阅读活动领导小组向社会推荐的12本好书、“新华书房”好书等。

  除了展示展销优秀主题读物,本届书展将举办“小康时代的出版展望”主题论坛;还将举办“我和我的祖国”中小学生朗读诵读大赛等主题阅读活动,广泛开展面向青少年的爱国主义教育。常州分展场将组织“为城市亮一盏灯”常州三杰红色经典讲座,淮安分展场将开展“阅读红色经典”分享活动,弘扬江苏红色文化。

  倡导全民阅读,精彩活动服务读者

  “阅读的盛会,读者的节日”是江苏书展的总定位。第十届江苏书展坚持以人民为中心的办展导向,坚持主展场和分展场联动,以精彩活动服务读者。

  全省主分展场计划安排线上线下阅读推广活动1200多场。苏州主展场精心筹备、组织专题讲座、名家签售、新书首发等重点阅读推广活动近百场。孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等深受读者喜爱的名人名家将作为活动嘉宾亮相书展,开展阅读推广活动。朱永新、莫砺锋、郦波、薄世宁、周国平等将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,与读者进行阅读分享。南京分展场将举行“文学之都”经典文库发布系列活动,无锡分展场将举办“二泉阅谈·身心灵共成长”名师名家导读经典活动。

  服务儿童和青少年阅读是江苏书展一直秉持的重要理念。第十届江苏书展高度关注儿童和青少年阅读,将原“亲子阅读馆”细分为“青少年阅读馆”“亲子绘本馆”,更有针对性地满足儿童和青少年群体的阅读需求。书展期间,将举办第二届曹文轩儿童文学奖新书发布暨颁奖典礼、首届东方娃娃原创绘本奖颁奖典礼暨第二届东方娃娃原创绘本大赛启动仪式。

  “新华书房”是江苏省新闻出版局、江苏省全民阅读办、新华日报社联合推出的全媒体阅读品牌。书展期间举办的第三届“新华书房”读书论坛以“书香社会建设的江苏探索”为主题,邀请聂震宁、程章灿等知名学者和省、苏州市全民阅读活动领导小组负责同志,就如何建设与“强富美高”新江苏新的发展阶段相适应的“书香江苏”进行深入探讨。

  围绕加强行业交流,第十届江苏书展将举办首届江苏青年出版编辑人才论坛,继续举办全国图书馆文献资源建设研讨会,开展江苏书展“最受欢迎的出版单位”“最畅销的书”“最受欢迎的阅读活动”评选活动,发布2019苏版好书、2020江苏最美书店、江苏全民阅读“五十佳”等重要信息。

  线下线上联动,实现“云逛展云阅读”

  第十届江苏书展注重精选参展单位和图书品种,在增强读者体验感上下功夫。苏州主展场除江苏和上海、浙江、安徽作为长三角一体化展区参展外,还邀请了中国出版集团、中信出版集团、重庆出版集团、工信出版集团等400多家国内知名出版集团、专业出版单位,带来8万多种图书参展。

  在做优苏州主展场的同时,第十届江苏书展还选择新华书店中心门店和有一定规模的民营书城,设立111个线下分展场,通过组织优惠展销、加强地方文化消费政策支持、集中开展阅读推广活动等措施,在全省范围内形成阅读推广声势,营造书香江苏建设的浓厚氛围。

  以“文化守望者,知识摆渡人”为使命的南方出版传媒股份有限公司是本届书展主宾单位,将向广大江苏读者展示推介粤版精品图书,重点推出“钟南山系列”新书首发活动等3场阅读推广活动,钟南山团队成员、广州呼吸健康研究院孙宝清教授,将带着《钟南山谈健康》《你好,钟南山》《不一样的春节日记——钟南山爷爷给学生的新冠肺炎防护手册》等新书,到书展现场首发。主展场还首次设立方志江苏馆,展示近年来全省地方志出版成果,弘扬地域特色文化。

  第十届江苏书展是在疫情防控特殊条件下举办的,书展组委会和苏州主展场及各分展场都精心制定了疫情防控方案,全力做到安全办展、让读者放心参展。苏州主展场压缩了展区规模,优化了展场布局,做好分流、限流、消毒、通风等防范措施和应急预案。考虑到展场内限流等因素,本届书展比上届延长1天。

  线上线下齐发力,第十届江苏书展将推出丰富多彩的线上活动,打造“移动书展”,借助5G、人工智能等新技术,采取社长总编网上推介、“直播带货”等形式,实现“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,为不到现场的读者提供观展平台。由凤凰新华专门开发的“江苏书展APP” 和凤凰新华官网分展场,展示展销品种数近20万种,为读者提供更丰富的选择。苏州主展场将设立多个线上直播间,邀请名人名家、社长编辑等,举办线上阅读推广、好书荐读等活动。

  走过十年历程,新起点上再出发

  江苏书展创办于2011年,今年迎来十岁“生日”。苏州主展场将举办江苏书展十周年图片展,从一个侧面反映十年来的发展历程。

  书展组委会负责人介绍,十年来,江苏书展始终以主题图书、主题活动弘扬主流价值,以精品图书、精彩活动倡导全民阅读,以高端论坛、专业交流服务出版发行业高质量发展,虽然尚处于成长期,但已逐渐形成具有自己鲜明特色的书业盛会。

  据不完全统计,前9届江苏书展共有191万名读者现场参与。通过媒体对名人名家导读荐读活动进行广泛传播,影响了更多的人爱读书、善读书。十年间,我省成年居民综合阅读率从2013年的82.2%提高到2019年的90.16%,纸质图书阅读率从45.1%提高到68.56%,数字化阅读率从52.8%提高到87.74%,人均图书阅读量从7.01本提高到13.06本。这些成绩的取得,有江苏书展的重要贡献。

  书展组委会负责人表示,江苏书展将始终把传播党的创新理论作为首要任务,始终坚持以读者为中心,始终以服务行业高质量发展为己任,根据新的时代要求和人民群众对高质量阅读的新需求,不断提升办展水平,在新起点上创造江苏书展的新辉煌。

  交汇点记者 于锋/文 王悦谋/视频

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg