新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
为什么说“马明哲辞任 CEO ”是个好消息?
2020/07/02 10:39  中信出版社  

作者:秦朔。著名媒体人、人文财经观察家,《南风窗》《第一财经日报》原总编辑,新媒体品牌 " 秦朔朋友圈 " 发起人。

陈天翔。第一财经财经部主任,资深记者,从业 15 年,长期关注金融保险领域。

出版社:中信出版集团

出版时间:2020.5

7 月 1 日晚间,中国平安发布了两则重要人事消息,一则是集团首席财务官姚波出任联席 CEO,填补了李源祥离任之后的空缺,另一则是马明哲辞任集团 CEO," 专职 " 担任集团董事长。

消息一出,市场震动极大,关注点自然全部都集中在了 " 马明哲辞任集团 CEO" 这一则上," 马明哲是不是要退休了?"" 平安会不会变了?"" 平安要是没了灵魂人物会怎么走?" 等猜测一时间都喷涌而出。

笔者恰恰认为,这两则消息应该联系在一起来看,不但不用为平安担心,反而应该为平安高兴、为马明哲高兴,如果你是平安的投资人,更是可以为自己高兴。理由如下:

平安的 " 联席 CEO" 制不是因人设岗

不知道大家有没有看过最近出版的一本讲述平安成长之路的畅销书《无止之境》?其实在这本书里,就对平安的 " 联席 CEO 制 " 有专门的章节进行表述。

联席 CEO 是国际流行的管理决策模式,最早由高盛于 1976 年开创,世界 500 强中有诸多企业采用,国内也有不少企业效仿。有的联席 CEO 模式和并购相关,还有一些是因为职能分解原因。

而平安为何增设联席 CEO?平安集团管理层这样解析:在集团执行委员会现行的 " 执行官负责制 " 基础上,设立联席 CEO 集体决策机制,使之成为公司一项重要的制度化组织体系,有助于 " 集体决策、分工负责、矩阵式管理 " 的公司经营决策机制,更高效地整合内部资源、提升协同效率、强化风险管控,健全人才培养及梯队建设体系。

平安的业务复杂程度已经超乎想象。推出联席 CEO 制度时,平安集团总资产近 7 万亿元,管理的资产规模近 10 万亿元。按金融属性,其中大部分属于客户端的负债资产,管理超过 1.8 亿金融客户的长期保险金、养老金、银行存款、证券投资资金。

此外,又有多个科技平台已经孵化出来,生态圈的打造也初具雏形。平安集团保险、银行、资产管理及科技业务一级子公司超过 20 家,其互联网用户数也超过了 5 亿。

增设联席 CEO 正是顺势而为,顺应战略转型之势、业务模式之势、客户需求之势,也顺应国际企业管理潮流之势。联席 CEO 们在马明哲这位领军大雁的身后,形成了新的雁阵。

外界认为,通过这次调整,平安的根本目的是进一步巩固 " 联席 CEO+ 职能执行官 " 集体决策机制和模式,也是对公司治理架构的完善。调整后,平安集团整个董监高队伍的平均年龄在 50 岁左右,也进一步实现了干部队伍的年轻化、专业化。

大家都知道,一开始的时候,平安的三位联席 CEO 是谢永林、李源祥、陈心颖。那么,随着李源祥 " 天价 " 转会费去了友邦担任 CEO 一职后,平安的联席 CEO 就出现了空缺。

仅仅隔了半年时间,中间还有重大疫情的因素,平安就选出了能够填补空缺的人物,由此可见平安的高级管理人才的 " 储备量 " 是极为丰富的。

外界可能对姚波并不是特别的了解,仅仅因为他是集团首席财务官,需要出现在业绩说明会上,而对其有一定的知晓。

以笔者对平安的了解来看,姚波加入平安的时间虽然算不上很早,但也不是很晚,他在平安的起点也算不上很高,正是凭借着无论从专业能力,还是工作业绩,都让他成为了担任联席 CEO 的最佳人选,其出任联席 CEO 也是更加符合公司战略转型升级、加强 " 执行官 + 矩阵 " 集体决策模式的需要。

姚波

姚波的业务能力出众,在平安内部是有共识的,在很大程度上,甚至可以说,姚波就是 " 平安自己培养出来的高级管理人才 "。从比较低职位开始做起,稳扎稳打,踏实勤奋,从 2008 年开始,他出任公司 CFO, 全面负责公司战略实施、计划落地、财务企划、资金与流动性风险管控等职责至今。

在他的推动作用下,平安建成了一套贯穿 " 战略 - 计划 - 追踪 - 落地 " 完整的经营管理体系,为平安驾驭多元化跨界经营与创新,提供了强大的核心驱动力和支撑,为平安实现战略的三多 " 多平台、多几步、多团队 ",经营的三先 " 先知、先决、先行 ",以及战略升级提供了强有力的保障,是公司向多领域纵深开拓的同时实现安全稳健经营的基础,其作用不可或缺。

由此不难看出,平安的人才梯队建设方面的远见,并非虚名。与此同时,我们也能看到,平安是真的要把 " 联席 CEO" 这个制度实施下去,并不是为了 " 赶时髦 ",或者 " 因人设岗 ",完全是符合公司战略发展需要。

过去时间里,平安成功实现综合金融模式发展,未来推进 " 金融 + 科技 "" 金融 + 生态 " 转型,都离不开 " 执行官 + 矩阵 " 集体决策机制和 " 战略 - 计划 - 追踪 - 落地 " 闭环管理体系。

现在在复杂的内外部环境下,深化战略转型升级,将有大量改革、创新进入深水区、无人区。要实现战略目标,上述机制和体系的健全、完善至关重要。

马明哲没退休

现在来说说,为什么笔者觉得应该把 " 补一个联席 CEO" 和 " 马明哲辞 CEO" 这两件事联系在一起来看。可以说,正是得益于从 2018 年决议建立联席 CEO 机制以来,经过两年的过渡与磨合,联席 CEO 与各职能执行官集体决策、分工负责、矩阵管理模式与制度化流程运作已经成熟,对平安的 " 金融 + 科技 "" 金融 + 生态 " 转型的推动与促进作用显著增强,为平安未来长期可持续创新发展奠定了坚实的基础。

正是看到了平安当前公司的决策体制、运行机制完备,人才梯队已经完整成熟,并且经多年实践证明现行模式是行之有效的。

所以,平安也好、马明哲本人也好,才 " 敢 " 做出这样的重大决策。如果不是对 " 牌面 " 有了绝对的把握,一向严谨认真的平安董事会也不会贸然通过。

接下来的问题,就是需要分析 " 马明哲辞任 CEO 对平安有没有负面影响 "。笔者认为,没有。理由非常简单,我们分析一家公司是不是有重大变化时,往往要看 " 掌舵人变不变 "" 战略变不变 "" 文化变不变 "" 模式变不变 " 这四个重要维度。马明哲辞任 CEO,这四个维度都没有发生任何变化。

不再担任 CEO 后,马明哲还是继续担任平安的董事长,按《公司章程》的规定,仍会负责平安的战略规划、创新改革、人才培养、文化建设以及重大事项决策等职责,发挥核心领导作用。

笔者相信,马明哲并没有退休的计划,作为平安的创办人、创始人,其贡献不仅在于创办了平安,最重要的是,他领导平安的 32 年,从无到有,从小到大,从大到强,积累了丰富的实战经验、前瞻性的战略思维、敏锐的商业头脑、强大的领导力。

很多人其实只注意到,马明哲已经领导了平安 32 年时间,往往没有注意到他的实际年龄,作为 1955 年生人,今年 65 岁,据说他现在每天都还能工作到深夜,且疯狂热爱打高尔夫球,无论是精力来说,还是身体素质来说,都还是年富力强的阶段。

春华资本的胡祖六对平安极为熟悉,他的观点非常具有代表性。他认为,在马明哲眼中,平安还只是一个稚嫩的初创公司,还有许多不足之处,未来尚有巨大的成长空间和发展潜力。因此,胡祖六认为,马明哲不会真正退休。

并且胡祖六还相信," 明天,就像今天和昨天一样,他将继续以创业者的身份,带领着平安人不忘初心、使命驱动、持续创新、奋勇前行、永不停息。"

鉴于上述几点,笔者认为,广大投资人远不用为 " 马明哲是不是就此退休 " 而对平安的前途担忧,反而更可以放心自己所投资的公司是一家越来越成熟、越来越稳定的 " 压箱底 " 的好公司。

作为平安灵魂人物,马明哲先生从零开始创建平安,并成功地将其建成为全球最优秀的公司之一。平安的成长故事是一个不断创新、坚忍不拔和展现超群领导力的壮举,也是中国经济奇迹的一个缩影。

(本文整理摘自光点财经特约稿件,文 / 红橘绿叶,及秦朔、陈天翔所著《无止之境:中国平安成长之路》。)

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg