新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏省文艺评论家协会第四次会员代表大会召开,汪政当选为新一届主席
2020/06/23 20:34  交汇点新闻  

  交汇点讯 6月22日至23日,江苏省文艺评论家协会第四次会员代表大会在宁召开。来自全省各地的120余名文艺评论界代表参加会议,共商江苏文艺评论繁荣发展大计。省委宣传部副部长徐宁,省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东、王建、徐昕,省评协第三届主席团成员,以及省文联各部门、单位、省各文艺家协会的负责同志和省文艺界、新闻界的嘉宾出席开幕式。徐宁、水家跃分别发表讲话。大会选举产生了新一届理事会和主席团,汪政当选为新一届江苏省评协主席。

  徐宁在讲话中指出,省评协第三次会员代表大会以来的五年,是江苏文艺事业繁荣发展的五年,也是我省文艺评论事业取得重要突破的五年。五年来,省评协工作积极有为、凝心聚力,在推动完善文艺组织建设、建立文艺评论品牌、参与重大文艺活动、培养青年文艺评论人才等方面,开展一系列有担当、有成效、有影响的工作,为江苏文艺评论事业的高质量发展打下良好基础。当前,我们肩负着加快构筑文艺精品创作高地、推动文化大省向文化强省跨越的时代重任,文艺评论要能跟上时代、跟上实践、走在前面,打好主动仗,需要我们付出不懈努力。她对全省广大文艺评论工作者提出四点要求:一是要高举新思想旗帜,坚持用当代中国马克思主义武装头脑、指导创作、引领实践。二是要把准工作导向,不断提升审美、引领风尚。三是要紧扣中心环节,努力引导创作、多出精品。四是要倡导批评精神,做勇于担当的文艺评论家。

  水家跃对省评协五年来的工作给予高度肯定。他说,省评协自成立以来,一直在工作中坚持与时代同步伐,与改革发展共进步,与文艺事业相契合,推动文艺评论事业发展不断取得新的成效。当前,中国特色社会主义进入新时代,文艺事业也迎来了繁荣发展的黄金期。伟大的事业需要伟大的精神。“强富美高”新江苏的生动实践,“三强三高”文化强省的目标要求,夺取“双胜利”的战略任务,呼唤并推动着文艺事业繁荣发展。置身于这样的时代背景,文艺评论理应奋发作为,也能够大有作为。他对全省广大文艺评论工作者提出五点希望:一是始终高举精神旗帜,为时代放歌、为时代评传。二是践行人民至上理念,拜人民为师、以精品奉献人民。三是激情拥抱新时代,打造江苏评论品牌、构筑文艺高峰。四是发挥文艺评论功能,当好文艺创作的“镜子”、做好文艺审美的“梯子”。五是坚持德艺双修,提高修为境界、争做明德模范。

  省作协党组成员、副主席、书记处书记,省评协第三届主席汪政致开幕词,并代表省评协第三届理事会作题为《牢记使命 勇于担当——为繁荣新时代江苏文艺评论事业而努力》的工作报告。中国评协和上海、河南等省(自治区、直辖市)兄弟协会发来贺信。省曲艺家协会副主席、秘书长孙志兵代表省各文艺家协会致贺词。省评协第三届副主席王彬彬作《关于修改<江苏省文艺评论家协会章程>的说明》。开幕式由省评协副秘书长(主持工作)衡正安主持。

  大会审议通过了《江苏省文艺评论家协会第三届理事会工作报告》和《江苏省文艺评论家协会章程(修改草案)》,选举产生了由53名理事组成的江苏省评协第四届理事会,理事会选举产生了新一届主席团,汪政当选为主席,王彬彬、刘旭东、温潘亚、楚小庆、薛颖旦、何平当选为副主席,聘请王尧、韩丛耀、缪小星、樊波(以姓氏笔画为序)为第四届理事会顾问。

  过去五年是省评协扎实工作、开拓创新、成果丰硕的五年,省评协团结引领全省广大文艺评论工作者围绕中心、服务大局,认真贯彻党的文艺方针政策,坚持以人民为中心的工作导向,形成了精品层出、人才辈出、品牌建设不断完善的繁荣景象,全面彰显了江苏文艺评论事业不断前进的内在活力,充分展示了江苏文艺评论人不懈奋斗、传承创新的精神风貌。

  6日22日,还召开了省评协第三届主席团会议,全体代表预备会议,大会主席团第一次会议等。刘旭东出席全体代表预备会议并对如何开好省评协第四次会员代表大会提出了具体要求。本次大会的会员代表来自省直相关单位、在宁相关高校,以及13个设区市的文艺评论工作者、新文艺群体和组织,具有广泛性和代表性。一天半的会议,民主团结,紧凑高效,与会代表认真履行职责,积极献计献策,共同谋划发展,使省评协第四次会员代表大会成为一次承前启后、继往开来的大会,一次振奋精神、团结鼓劲的大会。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg