新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
第三十届中国新闻奖自荐作品公示
2020/05/22 11:31  新华报业网  

  自荐作品《480个村化解全部债务1.26亿元 沭阳成为全省首个村级零债务县》参评第三十届中国新闻奖,2020年5月22日至5月29日在新华报业网公示。公示期间,如有异议,可以通过以下方式反映:

  公示人:林培 张正卓 乔德素

  在此期间,社会各界可通过电话、电子邮件等方式发表意见,欢迎社会各界监督。

  电话:025—58680910 邮箱:64259312@qq.com

  2020年5月22日

  附原文:

  480个村化解全部债务1.26亿元

  沭阳成为全省首个村级零债务县

  本报讯 (林 培 张正卓 乔德素) 11月30日,宿迁市委农工办副主任周沛在市农村集体“三资”网络监管平台上点开沭阳县村级债务栏目,只见480个村的应付款、短期借款、长期借款等6项指标均为“0”。他告诉记者:“沭阳严格执行国务院严禁村级组织举债搞建设规定,到11月底,将1.26亿元村级债务全部化解,成为全省首个村级零债务县。”

  年初,沭阳县9个村因长期欠债被债权人起诉到法院,均被判败诉并遭强制执行。沭阳县委、县政府举一反三,通过3个月全面排查,首次让480个村的债务“见底”:负债总额为1.26亿元,负债率近100%。吸取以往“屡化屡欠”教训,沭阳创新化债方式,做到“三个结合”。

  将化债与基层党组织整顿相结合,首先化解村干部经手债务。调查显示,全县七成以上村债系村干部垫支或向亲友所借“高息债”,有的债务虚高、有的还债不销账、有的形成“三角债”。县委责成县委组织部、县纪委、县审计局派员全程参与村债核查化解,弄清每张欠条原委,对借债人实行“终身责任追究”,倒逼村干部挤干债务水分、主动带头化解。通过追回不合理支出、债务抵冲、减免核销和据实还款等措施,到10月底,村干部经手的8400万元债务全部化解完毕,占债务总额的66.67%。

  将化债与发展村集体经济相结合,不等不靠,向沉睡的土地资源和“三资”管理要效益。从人多地多县情出发,全县清理收回被群众无偿占用的土地、河塘等集体资源面积达17.2万亩,房屋、大棚等集体资产面积为4.46万平方米。到11月底,已有8.41万亩资源和2.83万平方米资产在省农村集体产权平台交易成功,交易总额达2.58亿元;仅此一项,全县当年新增村集体经营性收入5169万元,村均新增10.77万元。目前,全县村均经营性收入达到30.4万元,经济实力显著增强,为村级自主化债增添了底气。

  将化债与村级财务改革、长效管理相结合,严控村级举债办事。全县所有乡镇均成立“会计委托代理服务中心”,对村会计全部实行异村委派,重点加强村级经营投资活动的评估和监管,做到量力而为、不举新债。同时建章立制,严禁县乡部门单位向村级“只增任务不拿钱”、变相增加村级负担。省农业农村厅负责人表示,沭阳县积极作为理“旧账”,通过发展集体经济和制度建设等措施,从源头化解村级债务,这一做法值得学习推广。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg