新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
文艺复兴版宝宝肖像走红网络
2020/04/23 17:27  新华报业网  

  交汇点讯 达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔……如果这些文艺复兴大师为你家宝宝画像,作品会是什么样?疫情期间,南京艺术学院图案设计师薛宁的一组文艺复兴版宝宝肖像走红网络,使人们在艺术史中寻找到了穿越的乐趣。

  薛宁是南艺青年教师,女儿刚满周岁。疫情期间,居家隔离让她有更多时间陪伴女儿,她把孩子的笑声和笑脸当成自己心理安慰的“良药”,也时不时地给孩子画上一两幅肖像,记录下那些可爱的瞬间。

  在这段宅家的日子里,薛宁把艺术史温习了一遍。欧洲黑死病之后文艺复兴的这段历史让她觉得“未来仍然值得期待”,每场灾难之后,都有艺术复兴的登场。与此同时,一个奇妙构想在脑海中产生:将宝宝肖像化为文艺复兴版本,让人们会心一笑,一扫疫情的阴霾。这个创意一下子引起了薛宁朋友们的兴趣,大家纷纷把孩子的照片发给她,换回一幅文艺复兴版的宝宝肖像图。

  模特宝宝:馄饨。

  形象参考:《抱独角兽的少女》出自拉斐尔之手,他是文艺复兴三杰之一。

  模特宝宝:川宝

  形象参考:拉斐尔1505年画作《阿格诺洛·多尼的肖像画》

  ……

  薛宁把“百宝复兴”计划发到了微博、抖音和小红书上,从互动家长中征集到100位孩子的照片,将其“移植”到文艺复兴时期的重要作品中。通过摹画文艺复兴名作和孩子的笑脸这两个充满希望的符号,传递“乐观抗疫、未来可期”的信息。一位宝妈觉得,孩子是希望的象征,看到一张张活泼可爱的笑脸,自己心中就能扫去疫情的阴影。

  为了保持作画速度,薛宁选择用水彩去表现每个孩子,移植的文艺复兴名家画作,会考虑跟宝宝照片的视角和光线的契合度,也会尽量贴合宝宝的气质,重点聚焦在宝宝的表情上。在接受采访时,薛宁说:“这个计划是免费的,希望我的每一幅作品都能多传递一份期待”。

  记者 高利平

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg