新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
战“疫”伴读 | 牵挂
2020/02/29 12:21  新华报业网  

  牵挂 |第12期

  ▾ 点击收听▾

  2月15日起,新华日报、交汇点新闻客户端、南京市鼓楼区教育局共同推出“战‘疫’伴读”系列音频栏目,每期会有一位名师为你读书。

  《牵挂》是南京市芳草园小学语文教师张沉为你们带来的故事。愿今天的分享给你带来一些有益的知识和有力量的记忆。感谢你和爸爸妈妈的聆听!

  《牵挂》

  正月初五看到一个视频,一个做医生的妈妈要去武汉支援,几岁的儿子哭得撕心裂肺:“妈妈不要走”,妈妈说:“有病人等着妈妈去治病。”孩子哭喊:“生病就生病,我只要妈妈!”

  稚子无辜,几岁的孩子不知道病人的意义,他只懂得,妈妈要离开他。看到这个视频的人估计都会落泪,为幼小的孩子,为出征的妈妈,这一声声哭喊要怎么撕扯妈妈的心。

  庚子年突如其来的疫情,病毒肆虐时我们都逃离,医务工作者却临危受命,踏上未知而危险的旅程,他们是父母的期待,是孩子的依赖,但灾难来了,他们只能逆行,在亲人牵挂的目光中,去保卫人类的安全。

  有人告诉女儿:“妈妈要去和病毒打比赛了,胜利了就可以回家陪你了。”有人不敢透露自己的姓名:“不要宣传我!我老婆还不知道;知道了要跟我离婚的。”有人为了坚守一线,将婚礼推迟。那送妻参战的大男人,站在大巴车边,带着哭腔大声朝着车里的妻子喊:“赵英明!平安回来!你平安回来我包一年的家务!听到没有!”

  牵挂,是亲人间最真挚的感情传递,2020年春节,因为不断蔓延的疫情,多少人未实现回家过年的承诺,孤身一人留守在远方的城市;多少人跨越千山万水想奔赴的一场团圆,却被迫接受着生离死别……谁在牵挂着谁?谁在担心着谁?

  我们不能出门,却能蜗居在家里,有吃有喝,那么多的事情可以做,陪家人,做美食,看书学习健身。相比那些医务工作者,他们工作时穿着厚厚的隔离服,为了节约时间,为了节约防护服,尽量减少脱穿,只能是不敢吃不敢喝,累了就躺在地上休息,谁知道那满脸的汗水里是不是混合着牵挂的眼泪?

  听到记者对医护人员的采访,记者问她怕不怕,她说不怕,救死扶伤是医生的天职,现在不会有那么多的担忧害怕,唯一想的就是让感染者早日康复,让疫情尽早得到控制。

  金潭医院的院长拖着患了渐冻症的腿,快速地在病房间行走,他说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”

  而我们不知道的是,他同为医务人员的妻子,却因为感染新冠病毒肺炎,在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。

  还有很多很多的感动,让我们肃然起敬。

  我们深知,一个战斗者,就是一条生命线;一个战斗者,就是一颗定心丸。生命与每个人都是最宝贵的,好好地活着,便是对人生最好的交代。你知道的,什么都不能阻挡春天的来临。

  我想深情地对战斗在一线的医务工作者说一声:你们辛苦了,保护好自己,全国人民在牵挂着你们。

  最后把南方周末的新年献词送给每一个人:我们扎根于这个伟大的国度,无畏一切考验的淬炼,因为这是我们的梦想之地。哪怕荆棘仍在,依然通向山顶,值得我们不停脚步,值得我们咬牙坚持。

  愿今天的分享给您带来一些有益的知识和有力量的记忆

  - 关于朗读者 -

  大家好,我是芳草园小学的张沉老师,任教语文学科,是南京市鼓楼区语文优秀青年教师,区优秀班主任、优秀中队辅导员。用声音传递情感,用声音传达信念,让我们同舟共济,共克时艰。

  感/谢/您/的/聆/听

  策划 | 沈峥嵘任松筠

  统筹 | 王拓朱威

  美编 | 杨晓珑

  朗读| 张沉

  音频 | 谢诗涵

  编辑 | 谢诗涵

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg