新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
文艺苏军用爱发声 “战疫·两地书”为你讲述“纸短情长”
2020/02/19 21:38  新华报业网  

  交汇点讯 驰援湖北,白衣天使是最美逆行者,而后方亲人们的支持,给了他们无穷的动力。为了让更多人记住这场“战疫”中的真情故事,新华日报、交汇点新闻、江苏省电影家协会、江苏省艺术语言学会等单位联手喜马拉雅,推出“战疫·两地书”栏目。

  栏目从交汇点新闻客户端、紫牛新闻客户端“战疫”频道 “一线救援日记”、“武汉日记”“黄石第N天”等多个“战疫”专题中选取前方医护工作者的工作日志和后方亲人们的家书,邀请侯勇、陶泽如、王馥荔、范明、张志坚等江苏籍文艺名家,以及来自江苏省艺术语言学会的表演艺术家们,用声音二度创作,动情演绎这些勇敢的逆行与温情的抚慰。

  侯勇

  陶泽如

  王馥荔

  范明

  令人感动的是,因为疫情的特殊原因,这些朗诵都是艺术家们在各自家中用手机录制完成的,特别是一些上年纪的老艺术家如王馥荔老师,常年患有眼疾,医生嘱咐要尽量少看手机,可王馥荔老师还是坚持录制。

  首期“战疫两地书”是江苏省电影家协会主席、著名表演艺术家侯勇深情朗诵的 《给女儿王蓓的一封信》。王蓓是溧阳市人民医院急诊科护士,2月4日她报名参加江苏援湖北医疗队,抵达武汉后被分配到一家方舱医院,日常救治护理工作十分繁忙,只能“挤”出时间和家人简单报个平安,远在千里之外的父亲王根荣饱含思念与担忧,遂写下一封家书,希望给女儿加油鼓劲。

  侯勇朗诵《给女儿王蓓的一封信》(时长:06:13)

  在喜马拉雅推出“战疫两地书”的同时,交汇点新闻客户端也将开辟同名专题,想了解更多声音背后的故事,可以关注交汇点新闻,并搜索“战疫两地书”。

  为了让更多听友欣赏到这份“战疫”的真情记录,喜马拉雅也将在“疫情”栏目对“战疫两地书”给予专栏推荐。

  最后,我们再次呼吁,希望更多江苏籍艺术家加入到“战疫两地书”栏目中来,特殊时刻,让我们共同用爱发声,声援一线白衣战士。

  交汇点记者 徐宁

  策划:薛颖旦 任松筠

  统筹:徐宁 董晨 傅秋源

  执行:新华日报社全媒体文化新闻部 交汇点首页编辑部

  音频剪辑:高鑫

  海报制作:付娜娜 郑诚

  本期撰稿:徐宁

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg