新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
吹响集结号!“文艺苏军”传递温暖力量,抒写坚定情怀
2020/02/03 16:06  江苏广电融媒体新闻中心  

  面对疫情,全省文艺工作者在江苏省文旅厅指导下,迅速行动起来,运用戏剧、音乐、舞 蹈、曲艺、美术、书法等艺术样式,记录感人故事、宣传预防知识、讴歌人间大爱, 充分发挥文艺温暖人心、凝聚力量的职责,让大爱汇聚成海,涤荡病毒;小爱凝聚成 光,驱散阴霾。

  【博爱之都 戏曲名家唱出美好“又一春”】

  2月1日,一曲悠扬中包含深情、坚定中不乏诗意的戏歌MV《冰融雪消又一春》正式上 线,表现四海九州、社会各界齐心抗疫的面貌,传递博爱之都南京众志成城的信念和 温度。

  戏歌由省戏剧文学创作院院长罗周担任文学指导,省戏剧学院文学创作院青年编剧俞 思含作词,江苏戏曲名家周东亮、徐秀芳、施夏明、陶琪、李晓旭、李亦洁联袂献演 。融锡剧之柔肠侠骨、扬剧之清婉和悦、昆曲之典雅诗意、越剧之流丽多姿、京剧之 雍容大气于一炉,让观众由衷感到“疾疫散尽会有日 冰融雪消又一春”的无限希望 与美好。

  【淮扬戏歌 祝福一线最美逆行者】

  无独有偶,扬州市扬剧研究所、扬州文化艺术学校、扬州市文化馆强强联手,邀请“ 扬剧王子”李政成与扬剧名家葛瑞莲这对梨园伉俪夫唱妇随,演唱扬剧戏歌《开在纸上的花朵》。别出心裁地将医务人员请战书上的红手印比作灿烂芬芳的纸上鲜花,歌 短情长,令人动容。

  淮剧界领军人物,省淮剧团的“梅花夫妻”陈澄、陈明矿则用一曲《牵挂你那么多天 》致敬最美的逆行者,表达心声。“牵挂你这么多天,你一直在我心里边,我放下了 过节、放下了团圆,却从未放下过你。”一曲淮歌唱出了对白衣天使的真挚挂念,唱 出了对他们的由衷敬佩。

  【各展所长 锻造阻击疫情“文艺利器”】

  面对疫情,江苏文艺工作者各展所长,创作文艺作品,锻造出一系列阻击新型冠状病 毒肺炎疫情的“文艺利器”。

  近日,一首配乐诗朗诵《逼近的疫情,十四亿的挂牵》传遍了盐城东台的大街小巷。 “齐刷刷,14亿人居家待命;劲抖抖,数万人勇赴前线”,生动有力而接地气的表述 ,对各行各业普通人员的关注,让大家耳目一新。据作者东台市剧目工作室编剧仲春 梅介绍,自己创作这首诗的缘起,是为了提振大家战胜疫情的决心,艰难总会过去, 等到瘟疫散尽,一定还会“阳光照山岳,春风拂笑颜”。

  盐城市淮剧团用淮歌《众志成城抗疫情》,向84岁挂帅出征的钟南山致敬,向穿梭在 病房的白衣天使致敬,向勇敢冲锋在前的各行业人士致敬。建湖县淮剧团则用淮歌《 对得起这个称呼》,献给一线的白衣战士。

  苏州市评弹团全体演职员坚持在家中创作,完成“同舟共济驱瘟神”系列作品,作品 以抗击疫情赞美医务工作者为主题。各位演职员分工协作,通过网络,向全国人民特 别是医护工作者,献上最真挚的祝福。苏州评弹名家袁小良、王瑾夫妻二人创作并表 演了苏州弹词开篇《众志成城克时艰》,为全国人民抗击疫情加油。

  阻击战期间,连云港市文旅系统也积极行动,苏北琴书代表性传承人刘培兰和秦玉快 联袂创作曲艺作品《万众一心抗疫情》,通过传统说唱的形式,表达民间艺人的爱党 爱国情怀。非常时期,非常速度,连云港市淮海剧团用短短两天时间,组织完成了戏 歌《众志成城战疫情》的创作和录制工作。淮安市文化广电和旅游局则指导江苏省淮 海剧团录制配乐诗朗诵《明天太阳一定升起》,给冲锋在抗击疫情一线的医务工作者 们鼓劲呐喊,送去温暖。

  【“爆款”频出 新媒体传递大爱力量】

  此外,一首首来自文艺苏军的“爆款”相继问世,通过网络音频视频、社交媒体朋友 圈、广播电视等不同媒介走近观众身边。战“疫”词曲《我相信》,由十多位南京歌 唱家和主持人连夜录制,歌曲在“南京发布”首发,短短一夜就收获了“100万+”点 击量。战“疫”诗朗诵《春天保卫战》,邀集侯勇、范明等23位分布在全国各地的著 名演员,以“接力赛”的形式录制,最终合成一首完整的诗朗诵,取得了刷屏级的传播效应。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg