新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
点读 | 品一口蘸汁豆腐,满口温情味道
2019/12/22 22:21  新华报业网  

  

  || 国家之魂 文以化之 文以铸之||

  三杯两盏 心灵休憩

  相约点读 不见不散

  温情做成的蘸汁豆腐丨第17期

  

  ❖点击收听❖

  

  蘸酱豆腐(时长:05:48)

  蘸汁豆腐(有删节)

  作者 心未

  公司对面新餐馆开张,中午几个同事约在一起去吃午饭。

  进门,一个女孩笑意盈盈地迎上前来,领我们入座。女孩穿的蓝色碎花上衣,蓝布裤,阔裤脚是特色店服,和她神情中那几分乡村女孩特有的羞涩很相衬。十八九岁的样子,声音干净甜美,笑容真诚饱满。

  有同事问,“小妹,有啥好吃的,推荐一下。”女孩抿抿唇说,“我们店的蘸汁豆腐不错,豆腐嫩味道纯又有营养,女孩子吃了可以美容……点一份吧。”她用了好多词来形容这道菜,口气也有点迫不及待。

  “是招牌菜吗?”我抬头问她。她小声说:“不是的,不过……不骗大家,真的很好吃,可以尝一尝啊。”菜单上,一份蘸汁豆腐不过6元,实在不是太值得去推荐,就要了一份。

  那盘豆腐上来了,尝了一口,味道的确不错,像小时候吃过的那种老豆腐,蘸的调味汁是韭花,味道很纯正。这时邻座来了其他顾客,女孩去招呼他们,又向他们推荐蘸汁豆腐。

  后来,我们常来这家饭馆,但女孩总要试探着问上一句,“还要蘸汁豆腐吗?”问完了,脸依然会微微泛红。我们大多时候,会要上一份。

  那天有同事过生日,没想到服务的还是她。

  因为有热闹事,我们破例要了贵一些的菜,点完菜她没马上出去,忽然抬起头小声问,“今天不要蘸汁豆腐了吗?”,我们先愣了一下,然后都笑起来,我问:“为什么总介绍那道菜?是不是卖多了,你能拿提成啊?”她的脸顿时红起来:“不,不是那样的。”同事说:“你要不说原因,以后我们再也不吃蘸汁豆腐了。”

  女孩沉吟一小会儿,小声说:“我说了,你们不许说出去。”得到我们的保证后,她才说:“这些豆腐是我爸做的,韭花是我妈做的。我来城里打工,他们不放心,就在城里租了间小房子做我们家乡的豆腐和韭花。我来饭店上班,店里管食宿,爸把做好的豆腐送到这里来,这样,他们每天都能来看看我。开始老板不想要,爸求了半天,老板才答应卖一段时间看看,如果卖得好,就一直要,不好就算了。老板不知道我是他女儿。”

  窄小的空间,只有女孩细细的声音,在讲述一个关于爱与生存的温暖画面。

  一个沧桑的男人,在城市的某个角落,和妻子一起,每天泡豆子、磨豆腐、做韭花,然后大清早蹬着三轮车赶到这家餐馆,而他们心爱的女儿不管睡得多晚,也总会早早起来,装作无意碰到,帮着把豆腐抬到后厨。

  没有人时,母亲会飞快地取出一些小点心、水果,或者换洗的衣服,塞到女孩手里。而隔一段时间,女孩会塞给母亲一些她打工赚来的钱。那些钱,他们要攒起来,在家乡盖栋新房子,母亲还会留一些,做女孩的嫁妆。

  女孩不再说话,怯怯地看着我们。好半天,竟然没人说话,最后还是过生日的小何打破沉默,“今天我生日,请大家每人吃一份蘸汁豆腐。”女孩慌忙摆手:“别别,姐姐,豆腐吃多了会腻的”。“小妹,我们真的爱吃。”小何说。我们跟着附和,然后催她,“快写上啊,一人一份”。

  女孩站在那里,眼泪忽然掉了下来。她边擦边不好意思地笑,拿着单子跑了出去。

  从那以后,每次去吃饭,我们都会主动点一份蘸汁豆腐,并告诉所有相熟的人,如果去我们单位对面的家常菜馆吃饭,请一定要点一份蘸汁豆腐。因为那盘豆腐里,装着一个动人的故事。

  

  为你解析

  开篇笔者以细腻的笔法,勾勒出一位朴素、略带羞涩服务员小姑娘的形象。但小姑娘略带急促地发问“要蘸汁豆腐吗?”,与其羞涩的人物性格构起一定的反差,悬念渐渐形成。同时,贯穿故事始终的重要线索--蘸汁豆腐开始出现,也为真相的揭开布下了草蛇灰线。

  在同事生日宴上,小姑娘再次发问,将悬念的构建推向高潮。但作者仍保持着不急不缓的笔调,还原真相即将到来时,同事、小姑娘最真实的情态。再来,以小姑娘的视角,再现父母与女儿之间相互珍惜、呵护的浓浓亲情。另一边,小姑娘与同事们间的故事线并行不悖,每人一份蘸汁豆腐,抚慰了服务员小姑娘忐忑不安的心。一份小小的蘸汁豆腐,包含了丰富而美好的感情。

  

  温情豆腐 口口暖心

  欢迎投稿或留言

  点读你最喜爱的作品

  静待你的声音

  投稿邮箱:

  xinhuabaoye1234@163.com

  素材来源:未心《蘸汁豆腐》、视觉中国

  

  朗读的 | 陈一禾

  画画的 | 杨晓珑 朱丹清

  排版的 | 徐亦丹

  策划的 | 朱威

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png