新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
长三角文博会:创意文化产业培育新业态
2019/11/23 14:03  我苏网  

  我苏网讯

  在第二届长三角文博会的江苏展台,无论是影视还是传统各方面的文化展示,你都能瞧见科技融入的身影。站在三省一市的高度,江苏文化产业发展如何嵌入更多创意元素,为长三角文化协同合作提供智力支持、文化支撑和产业护航,是你我共同探讨的话题。

  论文化,江苏底蕴深厚;论技术,江苏位列前茅。关键在于技术与文化的跨界合作路如何去走,用技术赋能文化产业,优质的文化内容不能只在博物馆内“存起来”,还要“活起来”,开口说话。观池创意技术总监郝振华认为,借力数字技术赋予传统内容新意,给市民带来新的体验,“通过互动体验,你可以去看、去听,不仅仅只是单一的感官的感受,是全身心投入的沉浸。”

  

  文化与科技联手吹响了创意文化产业的号角,也点亮了过去曾被忽略的文化生产力的信号。谈及江苏的传统文化有哪些,人人都能数出一二,譬如南京云锦,宜兴紫砂,苏州昆曲……但还有很多鲜为人知、甚至几近失传,这些传统文化在角落等待一束光的到来,而科技或许就是它们走出长三角的那束光。

  郝振华介绍:“比如说我们的一些实验装置,它实际上是能够辐射出很多的能量,可以把一些我们日常生活当中可能看不到的一种精彩体验,通过一种美的加工,通过内容的创制来呈现给大家,来积极寻找技术和艺术和内容之间的互补和创新。”

  当文化生产力不断涌现,创意如雨后春笋层出不穷,新的文化消费模式逐渐养成,新的文化业态逐步培育。如果说从文化到文创的这一步是必然,那么打造文创生活化、生活艺术化的新亮点是必需。

  江苏紫金文创园运营管理有限公司总经理赵新叶认为,批量化文创产品是现在的大流,但定制化文创的消费将成为未来的主流,也是对创意文化的反哺,“文创产品一定是量少优化,具有个性化的东西。”

  

  面对长三角文化协同合作与更高质量一体化的议题,共同平台、人才优势、创意精英,是南京大学国家文化产业研究中心常务副主任顾江给出的答案,这些要素能让江苏的文化企业更好地融入长三角,也让长三角的文化企业融入国际产业链条当中,“高校文创人才的培养要形成联动机制,长三角作为一个经济、社会、文化发达的地区,更具有构筑人才高地的契机和基础。要构建一个政产学研的研究平台,在一体化过程当中,会使得长三角的很多信息比如沟通成本、资源共享成本会大幅度降低。”

  (来源:江苏新闻广播/顾倩颖 编辑/韩瑜)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png