新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
五个半小时的歌剧“马拉松”即将开始,捷杰耶夫携马林斯基剧院“大师再来”
2019/11/20 20:51  新华报业网  

  

  一艘艺术航母正在缓缓驶来,一场艺术盛宴即将华丽启幕。11月23日至12月7日,2019马林斯基剧院艺术节将在江苏大剧院闪亮亮相。时隔一年之后,俄罗斯指挥捷杰耶夫再度亲自挂帅,率领马林斯基交响乐团、芭蕾舞团和歌剧团在内的数百名艺术家齐聚南京,在半个月的时间内奉上五台七场重磅演出,展现世界“艺术航母”马林斯基剧院的强大实力和艺术风范。

  

  本次马林斯基艺术节将上演包含音乐会、舞剧、歌剧三种艺术形式的演出,其中既有代表这座诞生于十八世纪的剧院传统的保留作品,又有代表其勇于革新和探索的最新制作。马林斯基剧院麾下的基洛夫芭蕾舞团是当今最顶级的芭蕾舞团,去年,剧院带来了世界最“正宗”的《天鹅湖》,今年马林斯基的舞者们带来了另一部彼季帕的经典作品《堂吉诃德》,相较于《天鹅湖》的唯美,《堂吉诃德》的舞姿更加豪迈、奔放,在其展现的双人舞中,既有对男舞者托举、旋转和弹跳技巧的考验,也对女演员足尖平衡、旋转、爆发力等提出了很高的要求,尤其是最后著名的挥鞭转,不仅保留了《天鹅湖》中32圈的标准,更是衍生出单、双、三配合等“花式”挥鞭转……难度极高的舞蹈技巧将展现芭蕾舞团的整体实力。另外一场芭蕾舞《福金三部曲》则上演了芭蕾宗师福金的三部短小精致的作品《仙女们》《火鸟》《天方夜谭》,每一部都别具特色,从不同方面展示了 “现代芭蕾之父”的创意与技巧。

  

  歌剧《帕西法尔》

  11月24日上演的歌剧《帕西法尔》是德国剧作家瓦格纳最后一部歌剧大作,其过程耗时25年,占去瓦格纳之大半人生。《帕西法尔》取材于圣杯传奇,讲述了一个关于弃绝与救赎的故事。这部大气磅礴的歌剧长度达到五个半小时,如此鸿篇巨制对指挥、演奏者的体力是很大的挑战,也是对观众的耐心、艺术忠诚度的一种考验。为了给观众带来更好的观赏体验,江苏大剧院将演出提前至下午四点开始,在幕间休息时间还将为观众准备可口的简餐。

  

  被中国乐迷亲切称为“姐夫”的指挥大师捷杰耶夫无疑是马林斯基剧院中最受关注的人物。艺术节期间,“姐夫”除了执棒歌剧《帕西法尔》的音乐演奏之外,还将于11月23日携马林斯基交响乐团上演两场风格迥异的音乐会。其中一场充满童趣的音乐会将演奏两部法国作品——圣桑《动物狂欢节》和拉威尔《波莱罗》舞曲。马林斯基两次造访南京,每次都带来一场通俗别致、特别适合孩子们聆听的交响音乐会,充分体现了俄罗斯音乐家对于古典音乐在少儿中推广普及的重视。另外一场纵横亚欧大陆的交响诗则将欧洲众多音乐家收入囊中,圣桑、拉威尔、德彪西、门德尔松、肖斯塔科维奇等音乐家的经典名曲都将一一呈现。

  交汇点记者 王 慧

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png