新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江南文脉论坛|“这片神奇的文化热土,藏着丰富的红色文化图谱”
2019/10/30 17:19  交汇点新闻  吴雨阳  

  

  “江南早期的红色文化印记,最为突出的莫过于98年前,从上海法租界望志路106号的一座二层小楼到浙江嘉兴南湖上的一条小小红船,在这里召开的中共一大会议宣告了中国共产党的诞生,揭开了历史新纪元。江南大地也升起了第一面军旗,走出了党的重要创始人陈独秀和《共产党宣言》首译者陈望道;走出了周恩来总理、瞿秋白、张太雷、恽代英等党的早期领导人。在江南,新四军抗战、解放战争、渡江战役壮怀激烈;在江南,社会主义建设热火朝天,‘苏南模式’‘温州模式’持续发力……” 江苏省委外宣办副主任、常州大学马克思主义学院名誉院长朱成山以历史为经线,指出纵观党的初创、新民主主义革命、社会主义革命和改革开放以来现代化建设等各个不同的历史时期,不论是物质类红色文化遗存还是精神层面的红色文化资源,江南均十分广博,“这片神奇的文化热土,藏着丰富的红色文化图谱!”

  

  “红色文化,与党有关,与马克思主义有关。”在这一理念的指引下,当代学者对红色文化的研究视角不断向新、向外,拓展其内容和内涵。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹将视线集中于在中国共产党正式成立以前,研究共产党人在早期革命运动指挥中心和沟通全国革命运动的联络中心,唤起相关研究者对“渔阳里精神”的感怀和重视。 “中共一大正式宣告中国共产党的成立,正如新生婴儿的诞生,而研究婴儿的孕育过程,亦是回应社会需求、时代呼唤和历史必然。”张丹阳表示,中国共产党人在以“渔阳里”为代表的“红色一平方公里”活动场所内开展系列革命运动进程中凝聚而成的革命精神,是为实现民族独立和人民解放历史人物而不怕牺牲、艰苦奋斗等革命品质的升华。

  

  “江南大地在历史中孕育的‘红船精神’‘铁军精神’‘雨花英烈精神’等,成为前进路上弥足珍贵的精神财富和动力源泉。”江苏省委党史工办主任邢光龙表示,作为中国革命起航地、改革开放先行地、当代江南大地依然铭刻着一个个令人肃然起敬的名字,“这里催生了‘踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历尽千难万险’的‘四千四万精神’,这里涌现了‘不怕苦,二不怕死’的王杰,也有为国守岛‘守到守不动为止’的王继才……保护红色资源、弘扬红色精神,是一种历史责任;进一步发掘、保护和传承红色文化,江南仍然任重道远。”

  交汇点记者 吴雨阳/文图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg