新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江南文脉论坛 | 贾云峰:江南应该是“万物皆网红”
2019/10/30 11:56  交汇点新闻  华夏  

  交汇点讯 千古悠悠的江南水乡遇上新时代移动互联网会擦出什么样的火花?10月30日上午,第二届江南文脉论坛、云端江南@移动互联网时代的文脉传承创新分论坛盛大开幕。著名旅游创新传播专家、联合国世界旅游组织(UNWTO)专家贾云峰以《以国际高度时尚视角重新审视江南文明之美》为题,阐述自己的观点。

  

  贾云峰说,一提到江南总会让他热泪盈眶。“一讲到江南就是画船听雨、鸟语花香,这些画面让我们心里有了柔软的角落。我在全世界各地行走的时候发现,实际上是气候决定了性格。江南人都生活在水边,每天很安静的生活,很富足,很幽默,会让人觉得这样的地方很有意思。”

  贾云峰表示,江南文化在很早之前就已经国际化了。“明清时期的江南文化不仅仅是传统的、本土的,也是全球的。利玛窦在1595年到达南京,马可波罗又发现了江南人。当时的江南人非常喜欢研究世界,他们很早就希望与这个世界同频共振。”在他看来,江南的长处就是“多元融合”。“很多地方没有这么融合,对外来文化是排斥的,但是在江南这个地方,它的佛教、道教流传很迅速,很多文化在这里得到了传承并带动了多元文化的发展。”

  贾云峰表示,打造有特色的江南IP,应该与时下火热的网红经济相结合。

  “我想江南应该是‘万物皆网红’,有网红打卡地 ,有一群可爱的江南人。我希望在江南打造一个以个体价值崛起为基础的江南文化传播,这是一个完全不一样的概念。我希望把一线的影视媒体资源和网红经济的新玩法与个人IP符号传播相加,达到真正的网红传播。”

  “我建议做江南文化的核心从本地居民开始,而不是到处去推广,因为江南文化只有居者满意才能让行者快乐。让一个地方的每一个人都是自己的传播者,都开开心心主动传播江南。”贾云峰说。

  交汇点记者 华夏/文 邵丹/摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg