新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江南文脉论坛 | 丘莫科夫:以人为本才是全球化的目标
2019/10/29 11:30  交汇点新闻  王宏伟  

  

  29日,无锡拈花湾。在第二届江南文脉论坛上,莫斯科大学教授、俄罗斯哲学学会第一副会长亚历山大N丘莫科夫作为学者代表发言。他认为,中国为全球化发展树立了典范,而中国文化中“以人为本”的理念应该作为全球化的目标。

  “俄罗斯的中国问题专家布鲁夫教授曾对我说,你没去过中国就不会真正了解中国,也会因此不了解世界。”丘莫科夫说,“他说这话在20多年前,这20年来我来中国30多次,从心底里觉得他说得太对了,现在的中国对世界具有非凡的意义,是全球化中不可忽视的部分,也是全球现代化事务中的重要一环。”

  在他看来,论坛的举办地无锡位于传统的江南,今天的长三角腹地,主题聚焦长三角一体化。在这里可以看到地区化与全球化如何相得益彰,看到文化传统和文化遗产如何在全球化当中得到得复兴,并对中国发展作出贡献,进而促进全球文明和文化的发展。

  今天,全球化是大势所趋,融入世界发展才有未来,但是全球化应该如何理解?路径又在哪里?丘莫科夫说,我们会看到有些国家资源丰富,但是却在全球化中落后了,全球化与所有人息息相关,但这是否意味着在国际关系中由一个国家、某些群体来作决定?如果我们有客观的历史观和文明观,就会发现世界各地各个文明百花齐放,我们应该强调文化的多样性,让各种文明应该共同发展。而一个文明如果离开了独特的文化内核、人文理念,甚至失去自己面貌,导致文明的陨落,在这方面,曾经主宰世界的西方文明需要反思。学术界认为,西方文明沿着启蒙运动的脉络,在发展中伴随着侵略、霸权甚至曾经出现过的奴役,至今仍然存在这样的问题,这不利于全球的长期发展。

  他说,今天我们需要达沃斯年会这样的经济关切,但更需要江南文脉论坛这样的人文视角,来寻找社会问题的解决和发展之道,这更加以人为本,这一点非常重要。在全球化过程中,我们要特别关注道德和精神层面的价值,以人为本应该被作为全球化的终极目标,而经济发展只是实现这个目标的方法之一。

  他说:“我想借此机会再次强调,对人类的解放是最重要的,是根本的使命和最终目标,我想这和马克思主义不谋而合,而这样的观念也确实在中国得到了珍视。”他认为,放全球化和现代文明的框架下,中国的“一带一路”倡议就是一个非常好的例子,它将理论和实践相结合,经济和政治相结合,它要实现的是,在一个命运共同体中各种文明的活力将竞相涌现。

  交汇点记者 王宏伟/文 邵丹/摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png