新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
182册!《江苏文库》第二批成果隆重发布
2019/10/29 11:10  交汇点新闻  于锋  

  江苏,自古就是诗书礼仪发祥之地。

  滚滚岁月长河中,历代文人学者汇聚这里著书立说,并流传至今。

  在今天上午开幕的首届江南文脉论坛上,凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇,“江苏文脉整理与研究工程”编辑出版委员会副主编、南京大学资深教授莫砺锋走上台来,打开古色古香的两座楠木大书橱,装帧精良的182册《江苏文库》图书出现在与会者面前。作为“江苏文脉整理与研究工程”的重要成果之一,《江苏文库》首批第二批图书182册隆重发布,《江苏文库》数据库也举办了上线仪式。

  江苏文脉整理与研究工程”是在省委省政府领导下,由省委宣传部组织实施的全省性文化发展战略工程,2016年启动,将历时10年,全面梳理江苏历史文化发展脉络,提炼江苏历史文化精神,并努力实现历史文化的创造性转化与创新性发展,对于传承发扬江苏地域文化具有重要的历史意义。

  

  “江苏文脉整理与研究工程”重要成果之一是编纂总规模3000册的《江苏文库》,这是江苏历史乃至中国历史上的文化创举与创新。

  《江苏文库》由书目、文献、精华、史料、方志、研究6编组成,将收录近1万种文献,堪称江苏历史文化的一次整体呈现;同时,数百部江苏文化专题研究贯通古今,面向当代课题和未来发展。

  

  2018 年,《江苏文库》首批成果推出 86 册;2019 年,第二批共推出 182 册,包括《书目编》28 册、《史料编》40 册、《方志编》42 册、《文献编》40 册、《精华编》22 册、《研究编》10 册。

  第二批出版的成果中,28 册《书目编》出版的是江苏 13 个地市的《江苏艺文志》,收录了从上古至1949年,有迹可寻的江苏文人著作。共计29614位作者,85304种书。;40册《史料编》囊括了历史类和地理类,历史类有《江南闻见录》《扬州十日记》《淮城日记》等,地理类则有《江南星野辨》《六朝故城图考》《金陵世纪》等;42册《方志编》分省志、府县志两类,包括《江苏省通志稿》《景定建康志》《至正金陵新志》《首都志》等;22册 《精华编》和《文献编》都是按经、史、子、集来划分出版,其中《精华编》出版的有《诗毛氏传疏》《战国策集注汇考》《天下郡国利病书》《清嘉录》《三言》《老残游记》《楚辞补注》《范仲淹集》《文心雕龙》等。40册《文献编》出版的有《尚书谱》《尚书略说》《孔子集语》《楚辞补注》《离骚集传》《楚辞》。

  从去年推出的 86 册到今年的 182 册,不仅仅是量的飞跃,更意味着《江苏文库》六编齐头并进,已进入可持续出版的轨道。这套令人震憾的志书背后,是当代116位专家学者,足足14年的研究和整理,堪称江苏文坛上,价值斐然、前所未有的“大案牍术”。

  交汇点记者   交汇点记者 邵丹 赵亚玲 摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg