新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
长三角一体化,江南文化的智慧贡献
2019/10/25 21:18  新华报业网  周娴 张琦  

  今天,我们深入挖掘江南文化的新时代价值,就是要充分发挥江南文化的引领作用,更好地解决现实问题,为推动长三角一体化贡献智慧。

  

  惠山古祠堂群,0.3平方公里的土地上建有118处历代祠堂建筑,汇集了自唐代至民国时期将近80个姓氏、180个历史名人,每一个姓氏,都有他们的家规家训。“孝悌忠信、礼义廉耻”祠堂文化的内涵,时刻提醒着我们,从哪儿来,到哪儿去,要不忘初心。

  “徽骆驼”是徽商身上吃苦耐劳、百折不挠精神的最好的注解。他们以小生意起家,累积点资金,逐渐努力发展,变成富商大贾,演绎了“无徽不成镇”的传奇。正是重工商经济的江南文化,激发了长三角各地民营企业的发展和创新活力。

  

  从泰伯奔吴到永嘉南渡,从运河漕运到赵宋南迁,文明多次在江南的深度融合孕育了江南人包容吸纳的精神特质。在近代“开眼看世界”的过程中,广泛学习和引进西方先进技术,开启了中国民族工商业的发展,这也为长三角各地对外开放和融入全球提供了契机。

  

  “天分浙水应东溟,日夜波涛不暂停”,从与潮“斗争”,到和潮“共生”,孕育出江南“敢为人先、勇立潮头”的革新精神。从浦东的开发开放到乡镇企业的异军突起,从苏南模式的成功到温州模式的经验,都是江南人敢为人先的典型例证。

  “春水碧于天,画船听雨眠”,经历过千年风雨冲刷,江南人从衣食住行到娱乐消遣,生活方式始终如一,把日子过成诗,早就融汇到他们的日常生活中。

  在南京大学文学院院长徐兴无看来,在今天,我们重提江南,最重要的是,发现过去的江南,留给我们什么遗产、什么资源。“我们要好好地研究,系统地梳理,将来新的江南,肯定是长三角三省一市的一体化发展出来的‘新江南’。”

  交汇点记者 周娴 张琦

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg