新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
家在江南 | 徽州,为江南贡献独特的文化因子
2019/10/23 19:55  新华报业网  徐宁  

  

  

  

  

  

  “家在江南”主题采访组10月12日走进安徽省黄山市。黄山市古称徽州,提到徽州,人们往往就会想起以臭鳜鱼为代表的徽菜、“胡开文”为代表的徽墨、还有以“四水归堂”为代表的徽派建筑,当然还有名满天下的棠樾牌坊群和走南闯北富甲天下的徽商。在江南文脉中,徽文化是不可或缺的重要组成部分,从古至今都在贡献独树一帜的文化因子。

  在人们印象中,“江南”往往是指以太湖流域为中心的长江中下游地区。然而若以“文化共同体”来定义江南,徽文化的创造者、践行者,无疑是与地域意义的江南人水乳交融的。安徽师范大学王习胜教授对记者说,如果“江南人”这个概念包含了活动于江南的人,那么江南文脉中肯定有徽文化,而且由于徽文化的独特性,决定了徽文化在江南文脉中具有举足轻重的地位,回首千年江南文脉,衣食住行中,都可见徽文化独特的贡献。

  

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”从新安江走出的徽商,依靠水网从事长途贩运,足迹遍布全国。

  徽商在走遍全国的同时,也把徽州文化和徽州的审美带到四方,特别是长江中下游的江南地区。在今天许多江南园林中常见的徽派砖雕、江南民居中高高的马头墙便是典型例证。

  

  而说到徽派建筑元素,就不得不提到“四水归堂”的徽派住宅布局,斗山街保存完好的杨家大院就是典型代表。当地文保管理员介绍,“四水归堂”是安徽江南民居独有的平面布局方式,其建筑风格来源于徽州文化天人合一的理学思想,住宅的大门多开在中轴线上,迎面正房为大厅,后面院内常建二层楼房。由四合房围成的小院子通称天井,仅作采光和排水用。因为屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井,寓意水聚天心,故称四水归堂,天井下有暗渠可以通到自家的田里,由于中国人有以水为财的文化含义,所以也就有了“四水归明堂,肥水不流外人田”的说法。

  徽州文化能保存至今,与黄山市的文保工作紧密相关。据介绍,黄山市现有各级文物保护单位585处,其中国保31处、省保93处,不可移动文物8032处、中国传统村落92处,各类博物馆(纪念馆)53家。为了能让典雅的徽派古民居成为“活着”的文物,黄山市通过实施“百村千幢”古民居保护利用、徽州古建筑保护等一批重大工程,实施了101个古村落和1325幢古民居的保护利用工作,认租、认领、认购古民居467幢,打造了事业、产业方面的新型业态19类964处,把文化资源优势充分转化为产业发展优势。

  

  歙县古城西侧不远的棠樾牌坊群,既是徽派建筑的经典之作,也徽州人尊崇程朱理学的形象写照。在王习胜教授看来,“程朱理学是一套被教育者灌输、被受教育者践行的道德规范,而棠樾牌坊群正是这种文化在道德领域中践行的标志,它要体现的就是程朱理学所主张的忠孝节义。”

  

  在胡开文墨厂,身为厂长的第九代传人汪培坤至今依照传统方式制墨。他对记者说,“文房四宝”有两项与徽州有关,徽墨自不必说,歙砚更是砚中精品。除了这些,徽州的文化人在漫长的历史长河中,还贡献了徽派盆景、新安理学、新安医学、新安画派、徽州版画以及徽剧、徽菜等徽派文化。

  

  今天,徽州的文化瑰宝依旧有人传承。在屯溪老街的一隅,屯蒙学舍书院已办了6年。院长舒少菲女士告诉记者,屯蒙书院除了传统文化的讲学,还特别开设徽文化的系列讲座,如徽州茶道、徽州楹联文化、孝亲文化、宗族文化等,今年还受邀去联合国总部进行徽文化展示与交流。

  

  六面体影厅

  未来的徽州会有怎样的惊喜?走进由台湾地区著名设计大师姚仁喜先生领衔设计的黄山市城市展示馆,不规则墙体和超大落地玻璃幕墙的组合,彰显出诗仙李白 “黄山四千仞,三十二莲峰”的意境,而进入特殊的“六面体影厅”,人们宛如登上宽敞的“飞毯”,在虚拟世界穿越古今未来,饱览徽州的自然、人文、历史。而在不远的将来,黄山中心区西部,一座融合古典粉墙黛瓦、又融合现代建筑艺术的新型文创小镇,将为古老的徽州插上想象的翅膀,成为传承、创新徽文化的又一个新起点。

  交汇点记者 徐宁/文 赵亚玲/摄

  视频策划: 徐宁

  拍摄:赵亚玲

  剪辑:曹凯琪

 

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png