新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
惊情四百年 谁是梦中人!《惊·梦》昆曲创意影像展开幕
2019/10/19 21:45  新华报业网  刘海琴  

  

  交汇点讯 园林+昆曲,牡丹亭+现代摄影,会产生怎样的美学效应?10月19日下午,《惊梦》昆曲创意影像展在江苏大剧院美术馆开幕,展览由新华报业传媒集团和江苏文投集团联合主办,拍摄历时2年,叠加江苏两大世界级遗产资源——昆曲和园林,改写了文化遗产的传统表达方式,凸显经典东方美学。新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学,江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云,江苏省文投集团董事长盛蕾,以及文艺界、传媒界、企业界等近百人参加了开幕式。

  

  主创人员合影

  影像展取名《惊梦》,正是基于昆曲经典《牡丹亭》,也许可以说是梦境中的《牡丹亭》。现场展出的29幅巨型作品,从梦始,以梦终。从杜丽娘入梦开始,到柳梦梅入梦结束,串起了整部《牡丹亭》的故事情节,包括《游园》《惊梦》《寻梦》《写真》《冥判》《幽媾》《回生》等400年来经久不衰的折子戏情节。

  盛蕾在致辞中说,本次展览是一次集合江苏三大文化集团之力,以当代的展示平台、新媒体的传播概念展现和推广江苏两大重要世界级文化遗产——昆曲与苏州园林的一次创新型展览。此次展览,既有舞台艺术的展示,又有摄影艺术的展示,既有表演艺术的元素,又有园林艺术的元素,既是一次成功的跨界创新艺术展览,又是一次对传统文化的提炼与弘扬。通过对美学的理解,通过对艺术的延展,拥有600多年的昆曲艺术和2000多年的苏州园林艺术都焕发出新的美学体验。更让我们看到对于传统文化的保护与发扬,文投集团和大剧院还能做更多的挖掘和传播工作。

  双传学在致辞中说,紫金文化艺术节是江苏构筑文艺精品创作高地,推动文化建设迈上新台阶的重要品牌工程,我们十分高兴和荣幸作为艺术产品供给侧的一员参与其中,由服务者转为生产者,更好履行主流媒体职责,推动我省文化高质量发展。《惊梦》昆曲创意摄影作品,立足宏观文化视域,凸显经典东方美学,叠加昆曲和园林两大世界级文化遗产,引入更多年轻态、现代化表达方式,手段新颖、意趣别致,为传统文化传播打造了一个新的活力花园。此次活动也是新华报业深入推进媒体融合发展、跨界发展、创新发展、共生发展的新实践,是新华报业携手省文投集团、省演艺集团,叠加优势资源,聚合核心要素的跨界之作。

  整个影展看点纷呈,400年的“惊梦”,穿越古今,超越时间。

  实景构建电影级场景,将《牡丹亭》里的人物放置于故事的原本发生地——中国古代私家花园。取景地有世界文化遗产苏州拙政园、留院、沧浪亭、网师园、环秀山庄,还有独居特色的无锡寄畅园、南京瞻园等。整个拍摄历时两年,完整呈现了江南园林的四季。

  

  超大画幅浸入式戏氛。 超大画幅环境,与人物形成浓郁的戏剧关系,用现代的、穿越的、魔幻的手法,让昆曲戏中人穿越于实景,既熟悉又陌生,既浸入又间离,既真实又虚幻,有强烈的“我是梦中”之感。

  

  作品由在戏曲、非遗摄影方面有颇深造诣的著名摄影师冯方宇掌镜,特邀著名昆曲CP施夏明和单雯主演。展览的视觉系统和画册由多次荣获国内外顶级设计奖项的著名设计师曲闵民、蒋茜设计。

  

  施夏明表演

  开幕式上,本次影展的男主角,江苏省昆剧院副院长、优秀青年昆曲小生施夏明,为大家演唱了一曲《牡丹亭拾画》中的【颜子乐】。

  

  本次展览中最大尺幅的作品主角,是江苏省昆剧院的优秀花脸演员赵于涛,他和7岁儿子赵梓辰共同演唱了《牡丹亭冥判》中的【天下乐】。两个大小花脸,一举手一投足,铿锵有力,引来全场阵阵叫好声。

  虽然创意蓝本是昆曲,但就算你不是戏迷,一样可以来欣赏“美”。主创团队新华日报昆虫记工作室介绍,这次的影像展可以说是昆曲 “破圈“之作,引入更多年轻态、现代化的语言,正是希望昆曲打破圈层、园林步出江南、传统走出古代,立足宏观文化视域,凸显经典东方美学,让更多人能够与中国传统文化 “美美与共”。

  

  开幕式结束之后,主创团队和现场一百多位观众们进行了分享会,《惊梦》昆曲创意画册也同步发售。据悉,整个展览将持续到11月2日,10月26日还将进行一次主题分享会,主创人员将带观众进行一次深入导赏活动,大家可以关注交汇点客户端昆虫记栏目报名。

  惊情四百年,谁是梦中人!走进“《惊梦》”的展厅,携手游园,看姹紫嫣红开遍。

  交汇点记者 刘海琴 高利平/文 万程鹏/摄 韩军 滕升智/视频

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png