新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“全国高端融媒体荷都行”感受水乡金湖巨变
2019/10/18 22:31  新华报业网  蔡志明  

  

  

  交汇点讯 17日至18日,来自新华社、人民网、新华日报、江苏电视台、交汇点、中国江苏网等10多家媒体走进金湖,参加“全国高端融媒体荷都行”行动。记者们把镜头视角聚焦金湖的高端产业、宜居生态、文明乡风、有效治理和富裕生活的方方面面,记录金湖推动“五县共建”、推进高质量跨越发展的生动实践,感受水乡建县60年来的巨变。

  

  在17日下午的媒体发布会上,金湖县委书记张志勇介绍说,金湖已初步构建“1-5-45”的城乡空间体系。“1”即金湖县中心城区(含戴楼街道和金北街道)。“5”即5个小城镇节点,将银涂镇打造成为县域副中心,将吕良镇打造成为金湖县北部“宜居、宜业、宜游”的服务型特色镇,将前锋镇打造成为金湖北部新区、白马湖旅游度假区配套服务基地,将塔集镇打造成为荷花荡慢生活旅游集聚区核心区,将金南镇打造成为县城南部以养老和旅游服务为主导的生态卫星城镇。“45”即在全县设置45个农民群众居住空间,按照高品位规划、高标准建设的要求,打造成为宜居宜业的乡村生活服务节点。

  

  近年来,金湖县明确乡村振兴“五大突破”任务,乡村振兴工作成果有目共睹。他们将农房改善作为实施乡村振兴的牵引性工程,实施农房改善“5320”工程,开工建设集中居住点12个,自愿搬迁农户达15453户,相关经验多次在省市会议交流。现代农业加快构建,藕虾、稻虾综合种养面积达8万亩,亩均增收超2000元;新竣工3000万元以上农产品加工项目23个,数量全市最多,农业现代化实现程度稳居全省第二方阵前列。脱贫攻坚成效显著,低收入人口脱贫率达80%,8个省市定经济薄弱村转化7个,村平集体经济收入达68.46万元。实行特困家庭托底救助提标扩面,救助特困家庭225户、户均救助金额达1.5万元。在全省率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证,开展承包土地互换并地试点,整合土地1914亩;探索实行承包土地经营权抵押贷款,发放贷款3.58亿元;试点农村宅基地有偿退出机制,退出宅基地993户、1339亩;完成农村产权交易13.52亿元,入选新一轮全省农村改革试验区。

  通讯员 李广忠 李军 侯秀松 交汇点记者 蔡志明

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg