新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
培根铸魂,青蓝相继再出发 ——江苏文艺界纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话五周年座谈会侧记
2019/10/13 01:14  新华报业网  冯圆芳 陈洁  

  10月12日下午,江苏文艺界纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话五周年座谈会在新华报业传媒广场隆重召开。

  

  

  台阶上红色的数字“5”,右上角挂着个俏皮的“音符”符号,它点出了这次相聚的理由:站在习近平总书记文艺工作座谈会讲话五周年的历史节点上,新时代江苏文艺界该用怎样的奔跑姿态,迎接下一个波澜壮阔的五年?

  

  “文艺是时代前进的号角”“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求”“只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象”……金句牌前,总书记文艺座谈会上的一句句语录,让与会的每一位文艺工作者都忍不住驻足重温,感受文艺的力量和使命,以及每一个艺术工作者的责任和担当。

  

  

  “很多人问我:你这个在上海复旦毕业的江西人,为什么最终留在了江苏?我想说的是,并不是江苏留住了我,而是江苏孕育了身为编剧的我。”80后编剧、省文旅厅剧目工作室副主任罗周,迄今为止已上演了近60部作品,获国家艺术基金各门类资助项目20余项。当人们更多关注她的“天赋”时,她更想与大家分享的,是身为艺术工作者的坚守。她说,正如总书记讲话中所勉励的,要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力、有“语不惊人死不休”的执着追求。

  

  “早些年,面对乏人问津的市场窘境,在和别人提起自己的工作时,总会低一个声调说:我是唱昆曲的……而现在有人问起我,我会满怀自信地回答对方:我是昆曲艺术工作者。” 青年昆曲演员、省演艺集团昆剧院副院长施夏明说:总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”近几年,国家出台了一系列振兴中华优秀传统文化的文件,省里也拿出了一系列实实在在的举措,作为一线的戏曲工作者,自己真真切切地感受到了这些年的巨大变化,过去一个剧院全年演出量不足五十场,现在仅他个人的年演出量就接近一百场。

  

  青年作家、《雨花》杂志社编辑庞羽作为90后代表发言。今年4月,江苏文艺“名师带徒”计划正式启动,近百名文艺名家与新秀、英才结对,庞羽有幸成为了自己的文学偶像毕飞宇的徒弟。她说,最新的电影《攀登者》中有个滚烫的镜头,中国珠峰攀登突击队员向最艰险的“第二台阶”发起壮烈的冲击,“第二台阶”意味着高度、难度,意味着更大的挑战。我们青年作家也必须要完成对于“第二台阶”的攀越,不断增强自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,不忘初心,向生活学习,向人民致敬,不负我们这个风云际会的时代。

  

  “总书记在多次讲话中反复关心文艺的发展,这对文艺工作者而言是幸福的。青年画家因为年轻,不能固步于自我取得的一点儿小成绩中,应该更有勇气面对挑战,应该不断思考自己的不足,考虑如何在新时代关注现实,用饱满的激情和不断创新的精神努力创作出具有中国精神、中国境界、中国气派的好作品。”省书画院专业画家王顾宇说。

  

  紧跟时代,为人民服务,同样也是网络文学的“灵魂”。在青年作家、省网络作家协会主席陈彬看来,网络文学在诞生之初就自带“人民基因”,一本网络小说是否受欢迎,不是由专家学者来决定,而是由千千万万在网络上进行阅读的最普通的读者来决定。他说,“仰望天空,脚踏实地。对于文学创作者而言,脚下扎根的这块地还有一个名字,叫做:人民!人民这个词,是我在学习了总书记文艺座谈会上的讲话后,最为感同身受的一点!”

  座谈会上,江苏文艺界“明德模范”代表陈德林、“名师带徒”计划中的名师代表周京新,和年轻的艺术工作者们分享了他们的艺术心得和人生感悟。

  

  今年75岁的陈德林,在座谈会上用一口淮剧官话,深情讲述了自己60年的艺术生涯。他说,我这一辈子,始终把为人民服务、为人民演戏作为我一生的追求目标,60年来,一直有着一个信念,就是听党话,跟党走,做好人,演好戏。我常年在乡镇、农村、田头为老百姓唱戏,人称我是“戏疯子”,我不但一个人疯,还娶了一个爱戏如命的爱人一起疯,不但我们这一代人唱淮剧,还带上了第二代人拚搏在淮剧舞台上,一家两代人四个国家一级演员,两朵梅花,五朵白玉兰,是淮剧界的大满贯家庭。我对子女说,留金、留银、留房产不如把我的流派艺术传下去,这是一件值得做的事。陈德林告诫年轻的艺术工作者,怕吃苦的人吃一辈子苦,要幸福就必须要奋斗。

  

  如果没有创新,文艺就没有了生命。省国画院院长周京新说,在刚刚结束的第十三届全国美展,江苏280件作品获奖。“我粗粗算了一下,比上一届全国美展多出了近50件,比改革开放初期第6届美展多出了近100件,这个跨度是非常大的。”在他看来,这是江苏文艺生态优化的结果。他提醒年轻画家,一定要以自己的艺术个性不断进行创新,避免艺术语言、形式、素材雷同的作品,也不能唯获奖作品论,做“流行功”,要耐得住清冷和寂寞,要有创新精神,今后的路才能走得更扎实,更远。

  新华全媒体艺术馆里,8组入选江苏文艺“名师带徒”计划的画坛师徒带来了一批精品画作,这场“名师带徒”计划美术工作者师徒联展成为江苏美术界“笔墨接力”的生动写照。会上,新华报业传媒集团发布“青春之歌”融媒体青年文艺人才传播计划,并宣布文艺传播新媒体“紫金文艺头条”上线,为青年文艺人才的成长赋能助力。

  青蓝相继,薪火相传。总书记的寄语回荡在耳畔,也将在江苏文艺工作者增强“四力”的实践中,转化为江苏文艺的新篇章。

  交汇点记者 冯圆芳 陈洁

标签:
责编:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png