新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
延安精神与恩来精神交相辉映 江苏原创歌剧《周恩来》将赴延安首演
2019/10/10 20:34  新华报业网  

  交汇点讯10月10日,“中央音乐学院延安10.15艺术节”新闻发布会在北京召开。记者从发布会上获悉,由江苏省委宣传部指导、江苏省演艺集团出品的新创歌剧《周恩来》,将作为“中央音乐学院延安10.15艺术节”的开幕式演出于10月15日晚在革命圣地延安首演。这是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年以来,江苏出品的第五部原创歌剧。

  该剧由著名作曲家唐建平作曲,剧作家冯柏铭、冯必烈编剧,以1960年苏联撤走专家、国内经济遭遇极大困难的情况为背景,讲述周总理临危受命,打造国之重器“两弹一星”取得成功;1972年以身患绝症之身,与尼克松艰难谈判,最终达成中美“上海联合公报”;1975年在病情恶化之际,仍坚持作政府工作报告等场景为现实空间,以“湘江之战”“遵义之战”“万隆会议”为闪回空间,并以其少年时所作“大江歌罢掉头东”的豪迈诗篇为连接,塑造出睿智坚忍、勤勉为民,坚持独立自主的大国总理形象。

  交汇点记者华夏陈洁

  通讯员尚宇轩

  摄像高鑫

  后期余勤雍

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png