新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
礼赞新中国,展现江苏建设成就,38种江苏省主题出版物集中发布
2019/09/26 19:26  交汇点  

  9月26日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年江苏省主题出版物发布会在凤凰书城隆重举行,发布会向社会推介了一批礼赞新中国、奋进新时代、讴歌江苏、反映成果的优秀主题精品图书。省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊出席发布会并讲话。组织编写江苏主题读物的省委宣传部、省委政法委、省委党史办、省科技厅、省卫健委、省生态环境厅、省政务办、省地方志、省档案馆相关处室负责同志,相关各出版单位的社长或总编辑、责任编辑、作者代表参加了发布会。

  

  去年以来,在省委宣传部的直接领导和支持下,江苏出版战线紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,组织了一批献礼中华人民共和国成立70周年的主题精品选题。目前,这批优秀选题基本已出版,从政治、经济、文化、社会和生态文明建设各个角度描述了新中国成立70年来的巨变与伟大成就,形成了非常好的社会效应。

  

  此次发布会共集中发布了江苏省9家出版单位的38种出版物,《大江之上:中国长江大桥建设三部曲》全景式描绘了20世纪50年代、60年代,以及20世纪80年代至今三个不同时期长江大桥建设的恢宏画卷,折射了新中国工业的发展历程,展示出国家工程的磅礴气势;《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》是江苏省档案馆、江苏省委党史工办联合撰写的,系统介绍了孕育于江苏大地的四种革命精神——周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神;“敦煌的女儿”樊锦诗唯一自传、入选2019年中宣部主题出版重点出版物《我心归处是敦煌:樊锦诗口述自传》,解读敦煌艺术崇高之美,历数百年敦煌学研究的筚路蓝缕;由孙晓云行书书写的《中国赋》,收录历代经典辞赋,充分展现巍巍中华之物华天宝、激扬爱国情怀等。

  

  江苏人民出版社总编辑(主持工作)府建明表示,江苏人民出版社作为党社,把做好主题出版作为最重要的任务,重点推荐了一批反映江苏建设成就和发展成果的主题图书。 南京出版传媒集团副总经理、南京出版社社长卢海鸣表示南京出版传媒集团南京出版社始终坚持将社会效益放在首位,将主题出版作为集团出版工作的重中之重,并介绍了专题策划的“庆祝新中国成立70周年”“雨花英烈精神”等七大系列30种主题出版精品图书。

  

  江苏凤凰少年儿童出版社编辑朱琳琳以《铜哨声声》这部弘扬主旋律的儿童文学小说为主,介绍了少儿社创作四个讴歌文艺精品力作的出版思路。江苏人民出版社长篇报告文学《平安高地:社会治理的“江苏样本”》作者王志高和江苏凤凰文艺出版社全方位展示渡江战役的纪实文学《横渡长江》作者杨波分别在会上分享了自己的创作故事。

  

  焦建俊对此次发布的主题出版图书表示了高度肯定,他表示,以庆祝新中国成立70周年为主题,策划推出多层次、高质量主题出版物,宣传展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验对于引导广大干部群众深刻认识在中国共产党领导下中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不忘初心、牢记使命,在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上不懈奋斗,具有重要意义。

  

  2019年江苏省主题出版重点出版物

  

  

  部分江苏省主题出版重点出版物介绍

  

  

  

  

  

  交汇点记者 于锋

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png