新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
笔墨当随时代书,钱松喦诞辰120周年纪念展在京开幕
2019/07/31 21:18  新华报业网  徐宁  

  

  今年是钱松喦诞辰120周年。7月31日,由中国美术馆、江苏省文化和旅游厅主办,宜兴市人民政府协办,江苏省国画院承办的“笔墨松喦钱松喦诞辰120周年纪念展”在中国美术馆举行,中国美术馆馆藏20幅及钱松喦家属提供的100幅作品集中亮相,这也是钱松喦作品55年后再次亮相中国美术馆。

  在中国画创作领域,画家们常常被问的一个问题是,现实与艺术怎样融合?传统笔墨与当下题材如何自洽?这些个宏大的问题或许可以从这次展览中得到一些答案。

  

  笔墨当随时代书

  钱松喦(1899—1985)是20世纪中国画坛的主力,他和黄宾虹、傅抱石、李可染等大师一道,共同构建出20世纪中国山水画的宏伟画面,开拓了山水画创新的广阔前景。钱松喦一生经历晚清、民国和中华人民共和国三个历史时期。风云变幻的时代给了钱松喦机遇,他也把握住机遇,遵循“笔墨当随时代”,创造了代表时代精神并独具个性的山水画艺术,确立了他在20世纪中国画史上的重要地位。

  

  《湖上小景》

  记者在现场发现,此次陈展的展厅为1号、8号、9号共3个展厅。1号厅以“祖国山河抖擞描”为主题,放置写生创作为主的如《红岩》等作品;8号厅以“迢迢我自江南来”为主题,放置江南风光为主如《江南春》等作品;9号厅以“拾翠披云寻我师”为主题,放置文人传统画如《湖上小景》等作品。据策展人之一、钱松嵒外孙女钱春涛女士介绍,三个主题均取自钱松喦自题诗句,分别对应钱老作品的三类主题。

  

  尽管三个展区主题各有侧重,但几乎所有作品都指向一个主题,那就是“山水画怎样反映时代精神”的主轴。

  “要看懂钱老的作品,就必须了解他所处的中国画发生巨大变革的时代。”中国美术馆馆长吴为山特为记者“解码”本次展览。

  他告诉记者,钱松嵒先生传统绘画功力深厚,早年受唐寅、石溪、石涛影响颇深,既有文人画家的清雅温润,也不乏职业画家的扎实造型,在江南特有的人文精神熏染下形成了凝定浑穆的画风。早年钱先生虽在古贤范本中得秀逸之气,但画风尚未摆脱古人样貌,直到新中国建立,其艺术才真正发生质变走上巅峰。随着新的历史时期揭开序幕,钱松嵒先生发现了传统文人画主观意象的局限性,转变了画家脱离大众自视高雅的身份意识,重新认识到生活与人文之于山水画创作的重要意义,开始思考如何将时代精神灌注于笔墨意境之中,以传统毫端追踪时代大势,表现时代变迁,将曾经空洞贫乏且远离生活的山水拉回现实,实现了艺术的经世致用。

  如展览中作于1950年的《治螟图》,1953年的《快乐的暑假》,1956年的《捕雀》《清昼小憇》,以及50年代的《惠山女樵》《花果满山鱼满湖》,都是这一时期优秀的人物画创作。50年代初,钱松喦还创作了一幅《红军不怕远征难》,这是他一生创作中少见的表现革命历史的题材,以其擅长的山水和人物的结合,以毛泽东的《长征》诗意为题材,表现了他在新社会积极进取的努力。

  1953年,艾青提出了“新国画”的概念,认为“新国画”必须“内容新”“形式新”。此后,全国各地的画家开始写生。

  

  《常熟田》

  吴为山馆长告诉记者,写生,钱松嵒可以说是驾轻就熟,1956年他创作的《锡山》《鼋头渚》大获成功。 1960年,钱松嵒作为老画师参加了“江苏省国画工作团”,作了二万三千里的壮游,先后途经中南8省,饱览名山大川,领略各地的风土人情和移山拦河、建设家园的新气象。钱松喦走一路画一路,不断地将个人的主观感受和歌颂新时代的主题注入到画幅之中。他说:“我通过这次壮游,觉得不独反映祖国河山需要山水画。回忆革命史,歌颂新面貌,也有适用之处,广大人民本来喜爱山水画……”钱松嵒经由此次壮游,顿悟了许多现实与艺术之间的问题,笔墨也有了全新的改观,创作了像《红岩》(1962年)、《常熟田》(1964年)那样的代表作,艺术的发展自此走入峰巅。

  

  《苍山如海,残阳如血》

  传统文人底色与故乡的灵性

  作为江苏画派代表人物之一,钱松嵒是一位艺术修养十分全面的画家,不仅山水、花鸟、人物以及书法均有深厚的功底,艺术理论和文学修养亦有很深的造诣。

  他立足于现实生活的提炼、画风浑穆沉静,意境崇高辽远,笔墨苍润清新、朴拙而雄健。在他的画中,既洋溢着浓郁的现代审美情趣,又体现出深厚的民族文化传统底韵。

  中国美协副主席、省美协主席、省国画院院长周京新向用“南人北像”来简单形容钱老笔墨的艺术特色。他介绍说,钱老的绘画受“元四家、明四家、清四僧”影响巨大,所不同的是他的画面感既有北派山水的苍茫、厚实与雄浑,但又感觉很滋润,原因在于它还是善于用水。

  “当然,他更多的创见,还是从传统转向他面对的现代生活。”周京新说,“中国绘画的经典呈现是他的一个初心,但是他又不死守,而是在表现新生活、新题材拓展他的笔墨。”

  作为中国画千百年发展中形成的“书画同源”重要特色,也在钱松喦作品中展露无遗。

  中国书法家协会会员、江苏省书法家协会理事、无锡市书法家协会副主席程伟告诉记者,钱松喦对殷商甲骨文、篆隶都有着深入研究,练出了一手“骨法用笔”的功力,形成了楷隶相参的书法。从形式美角度看,画面题款是章法的有机构成,具有调整重心配合节奏、相成相破的作用。从意境美角度看,画上题字,应当是画外生发,见景生情,或竟另辟天地,引导读者进入更深更广的境界。

  此外,作为中国文人画千百年发展中形成重要特色的诗文入画,钱松喦对此也独擅胜场。程伟介绍,钱松喦的古体诗、绝句或双句,浑朴、沉着、情挚、流畅,恰与画风融为一体。一种是诗先于画,即在旅行写生中触景生情,吟诗抒怀。然后作画时,对诗句再作推敲,题于画上。另一种是画先于诗,画成后吟哦成句。无论何种情况,都能珠联璧合。其散文亦精美巧俏,笔调清朗活泼。故而题画诗文俱佳,令人久读不倦。

  故乡宜兴对钱松喦艺术特色的形成更是具有不可替代的作用。作为书画之乡的宜兴,走出过徐悲鸿等一大批书画名家。而钱松喦正是其中的优秀者和代表者,本次展览中的第二部分,主题“迢迢我自江南来”就充分表现出故乡宜兴对大师艺术品格养成的关系。钱春涛对记者说,家乡秀美的山川、富饶的资源、淳朴的民风以及深厚的文化底蕴,孕育了外公的艺术灵性,是钱松喦艺术天赋之基,是艺术成就百花盛开之根。正如他自己所说:“我生长山明水秀江南,似在画中住。”

  

  笔墨现代化的时代范本

  钱老早已驾鹤西去,但他创造的笔墨语言对于当下的中国画创作,甚至对于当下社会又有什么特殊意义呢?

  中国国家博物馆副馆长,中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席陈履生认为,在20世纪的中国绘画史上,钱松喦的特殊性在于其在时代影响下的由旧变新,由新而引领了时代的潮流,成为这个时代中社会主流所期望的那种顺应潮流而又能在艺术上有所成就的一代名家。他与新中国美术发展息息相关,是这一时代艺术高原中凸起的高峰。在他诞辰120周年之际,当我们回望这一高峰,依然可以看到鲜明的时代印记中透露出的历史和艺术的价值,依然可以看到他为传统水墨画在20世纪中期以后的发展所做出的杰出贡献,而这正是这一高峰巍然屹立的学术基础。

  他说,“钱松嵒作为一个个案,对于我们研究20世纪以来中国美术的发展和变化,研究传统笔墨现代化发展中国所具有的基本态度和创造精神,对今天的国画家来说都有重要的参考价值。”他告诉记者,“钱松嵒很好地解决了传统山水与传统笔墨的关系,尤其是传统山水和传统笔墨融入到新的题材之中的发展与变化,因此他的创造是历史性的,他的创造是基于现实的一种发展,所以他所代表的一代画家,尤其是他与一代画家共同造就的新中国山水的新传统,正成为20世纪重要的文化遗产,可以说他对于我们当下的影响和意义难以估量。”

  

  “钱老的艺术创作不仅对书画界对整个社会都具有当下意义。” 中国美术馆党委书记燕东升对记者说,除了希望艺术界继承和发扬钱老的艺术品格外,也希望社会各界在观看作品中感受“笔墨当随时代”的艺术统一性,进而倾听新时代呼唤,坚定文化自信,凝聚民族力量。振奋民族精神。

  交汇点记者 徐宁

  视频拍摄制作 傅秋源

  链接>>>

  钱松嵒艺术档案:钱松喦(1899—1985),江苏宜兴人。1957年,钱松喦由无锡师范调往江苏省国画院(筹备处),此后历任江苏省国画院院长、名誉院长,江苏省美术家协会主席,中国美术家协会常务理事、顾问,第四、五、六届全国人大代表,是江苏画派的领军人物之一。

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png