新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
第二届江南文脉论坛精彩亮点揭晓,6场高端对话、10场分论坛激荡思想
2019/07/05 15:42  新华报业网  顾星欣  

  

  交汇点讯 7月5日,第二届江南文脉论坛在南京举行首场新闻发布会。记者从发布会上得知,第二届江南文脉论坛将于今年10月28日至31日在无锡举办。本届江南文脉论坛由光明日报社、中共江苏省委宣传部、中共无锡市委主办,以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,邀请国家和省内外相关领导、国内外相关研究领域专家学者、长三角地区知名文化学者和企业家代表等约300名嘉宾参与研讨交流。

  10月29日上午,第二届江南文脉论坛将举办开幕式暨主论坛主旨演讲,同时发布《江苏文库》第二批成果并举行“江苏文库”数据库上线仪式。

  论坛将于10月29日下午进行6场高端对话。第一组的3场对话侧重于理论视角,主题分别是“文化多样性与人类命运共同体”“全球化、城市化进程中的乡土意识与精神家园”“江南文脉的文化符号与精神标识”。第二组的3场对话侧重于现实视角,主题分别是“江南文脉与美好生活”“江南文脉与工商文明”“江南文脉与长三角一体化发展”。

  10月30日上午,论坛将举行9场分论坛,分别为“人文江南:文化符号与精神标识”“问道江南:学术流派及其思想世界”“家在江南:家风家训家教”“故事江南:区域文化的国际传播”“藏书江南:从典籍看文脉”“丹青江南:图史与笔墨”“云端江南:移动互联网时代的文脉传承创新”“尚德江南:道德发展与城市文明”“红色江南:革命文化溯源与共产党人初心”。

  本届江南文脉论坛还将邀请“三省一市”相关领导和专家召开工作会议,并组织专家学者赴无锡清名桥历史文化街区进行文化考察。此外,部分嘉宾将赴泰州参加区域分论坛“江南文脉泰州学派分论坛暨泰州学派学术研讨会”,这也是本届论坛中唯一在外地举办的分论坛。

  据悉,论坛举办前及论坛举办期间,将策划举办8场相关活动,包括“江南印象”短视频大赛、《一站到底》江南诗词特别节目、“江南文脉国际海报邀请展暨设计大赛”、“秀江南”综合演艺活动、“江南民间工艺现场展示互动”、“‘图史与笔墨’建国70周年主题性中国画创作文献展”、“江南文脉至‘扇’至美——江南扇文化展”、“江南一喦——纪念钱松喦诞辰120周年特展”。

  发布会现场还同时举行了“江南印象”短视频大赛启动仪式。

  交汇点记者 顾星欣/文 虞越 潘海兵/摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png