新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
看看江苏人有多爱读书,去年全省居民综合阅读率高达89.93%
2019/06/30 14:41  新华报业网  于锋 吴雨阳  

  

  

  

  

  

  6月30日,在苏州市国展中心第九届江苏书展现场,江苏省全民阅读办召开信息发布会,发布2018年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。江苏省新闻出版局(省版权局)副局长、省全民阅读办副主任李贞强出席发布会。

  

  数据显示,2018年江苏省居民综合阅读率持续提升,全省居民综合阅读率为89.93%,比全国居民综合阅读率高出9.13个百分点,比2017年提高1.14个百分点,13个设区市居民综合阅读率均有不同程度提升。居民阅读率最高的为南京市,达到96.63%,第二位是无锡市,达96.34%,第三位是苏州市,达96.13%。城乡居民综合阅读率分别为93.29%和82.2%,相差11.09个百分点。96个县市区居民综合阅读率,南京市秦淮区和常州市钟楼区最高,达98.2%。

  

  发布会现场

  同时,全省地区之间、城乡之间发展不平衡现象较为突出。居民综合阅读率最高与最低的设区市之间相差12.8个百分点,2018年江苏省居民纸质阅读和数字化阅读率均呈上升态势。全省居民纸质书报刊阅读率为86.53%,较2017年上升3.26个百分点。数字化阅读率为84.92%,比2017年上升2.21个百分点,其中手机阅读量达79.37%。全省居民人均阅读图书总量为12.97本,其中纸质图书为5.49本,电子图书为7.48本,人均纸质报纸阅读量为88.94份。全省人均阅读时长为61.75分钟,每天阅读时长在1小时以上的人群占比超五成。

  

  发布会现场

  为适应全民阅读发展趋势,江苏省还首次开展了听书情况调查和亲子阅读状况调查。结果显示,2018年全省72.1%的居民有过听书行为,手机等移动端是听书主要媒介,占比为57.5%。此外,在4万个接受调查者中,19021个家庭有8岁以下儿童,在这些家庭中有陪孩子读书习惯的占比达到82.59%。

  在发布会上,江苏省全民阅读办还对“江苏省全民阅读指数”研发过程、指标构成和权重等作说明,并发布2018年度“江苏省全民阅读指数”相关数据。

  交汇点记者 于锋 吴雨阳

  蒋文超 摄

  制图文案 徐玲

  制图 朱丹清

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png