新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
不忘初心、牢记使命!四名家走进新华书房读书论坛
2019/06/27 18:54  新华报业网  

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在全国各地火热进行。6月27日,作为第九届江苏书展的重要内容之一,“不忘初心、牢记使命”新华书房读书论坛在江苏书展主展场苏州国际博览中心举办。

  本届“新华书房”读书论坛由江苏省委宣传部指导,新华报业传媒集团主办,连尚文学协办。教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰,徐州作家协会主席、我国首部弘扬雨花英烈精神的长篇小说《苍茫大地》作者张新科,知名网络作家、江苏省网络作协副主席骁骑校(本名刘晔),连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国等嘉宾围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题深入展开演讲,研讨交流思想学习教育。

  新华报业传媒集团党委副书记、新华日报社总编辑顾雷鸣

  新华报业传媒集团党委副书记、新华日报社总编辑顾雷鸣在致辞中表示,读书是坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界的重要途径,学习教育是 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重要前提基础。“新华书房”是在省委宣传部的指导下,由江苏省新闻出版局、江苏省全民阅读办、新华日报社联合推出的全媒体阅读品牌,面向以党员干部为主的广大读者,倡导在书香中滋养心灵、提高修养,在阅读中开阔眼界、增长知识。多年来,“新华书房”不仅坚持为读者荐好书,还同时举办了线上线下一系列阅读推广活动,受到了广大读者的欢迎和赞誉。“新华书房”将一如既往地优选精品好书,促进全民阅读,培树“四个意识”。

  论坛上,四位嘉宾分别从解读主题教育精神、挖掘英雄人物故事、回溯网络文学传承、探究新时代文学创新等方面作主旨演讲。

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授以《不忘初心、牢记使命——70年再出发的强大动力》为主题,梳理了“不忘初心,牢记使命”这一思想理论的逻辑演变历程,指出“不忘初心,牢记使命”不仅是革命历史上的中国共产党人砥砺前行的强大精神动力,也是中国共产党在新时代坚定理想信念、坚守精神追求的不二法宝,在对党和国家事业的发展全局、实现新时代党的历史使命方面具有十分重大的意义。

  徐州作家协会主席、我国首部弘扬雨花英烈精神的长篇小说《苍茫大地》作者张新科

  徐州作家协会主席、著有我国首部弘扬雨花英烈精神的长篇小说《苍茫大地》的张新科教授在演讲《致敬英雄》中,结合多年来坚持创作《苍茫大地》《鏖战》《渡江》等“英雄传奇三部曲”的经历,讲述在一线挖掘红色故事、用笔墨致敬英雄的心得体会。他用悲壮感人的传奇故事,带领和平年代的读者充分领略共产党人的崇高气节和伟大信仰,让红色文化代代相传,汇聚成不懈奋斗,报效祖国的精神支柱。

  知名网络作家、江苏省网络作协副主席骁骑校(本名刘晔)

  知名网络作家、江苏省网络作协副主席骁骑校(刘晔)以《网络小说:历史传承和价值承载》为题,剖析了网络文学这一体裁源于民间、传播迅速、影响广泛的特点,指出在信息时代,活跃在互联网空间的新文艺群体应自觉树立责任意识,发挥个体创作的力量,责无旁贷地讴歌时代,讴歌人民,自觉维护改革开放以来的伟大成就,在新的征途中不忘初心,追梦奋进。

  连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国

  连尚文学总编辑、逐浪网总经理张金国从网络平台使命担当的角度,在演讲《新时代网络文学的生机与使命》中表示,在网络文学市场逐渐成熟的业态形势之下,从业者更要坚守初心和使命,强化责任意识,以优质内容服务于用户,用精品出版来传递健康的价值观,引领积极的时代风气。在“新中国成立70周年”重大时间节点之际,连尚文学举办了“向新中国成立70周年献礼——首届网络文学现实题材主题征文大赛”,目前已收到来自社会各界的参赛作品74部。

  从2016年起,“新华书房”每季度向全社会推荐10本好书(第二季度为12本)、10本延伸书目,荐书团队由专家学者、资深出版人、媒体人等组成,推荐图书囊括政治、经济、历史、人文等内容。同时通过新华书房读书论坛、读书沙龙等线上线下活动,让读者在分享中增进智慧,激荡思想。 本次论坛嘉宾的精彩演讲在《新华日报》人文周刊和交汇点首页进行全媒体分享,书展期间,"新华书房”还将向观众和读者免费赠送历届推荐的10本好书书目和内容介绍合集。

  交汇点记者 吴雨阳 于锋

  摄影 余萍 陈俨

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png