新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
感受家国情怀,海内外乡贤江苏大剧院观看昆剧《顾炎武》
2019/05/20 02:43  交汇点新闻  

  交汇点讯 19日晚,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会开幕前夕,江苏原创昆剧《顾炎武》在江苏大剧院戏剧厅上演,受邀参会的海内外乡贤一同走进顾炎武的精神世界。省委常委、宣传部部长王燕文观看演出。

  

  《顾炎武》主要讲述清康熙二十一年(1682年),客居山西的顾炎武有心还乡,启程时却因年老体弱,摔下马背。临终前,他回忆平生,向少年康熙解读生命叩问:“何谓亡国,何谓亡天下?”

  表演在顾炎武与康熙的对话中结束,全场起立鼓掌。美国科罗拉多大学教授翟志强表示,《顾炎武》是一出诗意、隽永、雅致、浪漫,具有强烈中国文化气派、博大人文情怀,充满苦痛、挣扎、反省与哲思的抒情历史昆剧。

  挪威中挪友好协会会长佘臻林说,《顾炎武》是今人写给今人看的重要作品,他不是一般的爱国者,他是一个时代的文化巨匠与思想家。

  “天下兴亡、匹夫有责,顾炎武这一声振聋发聩的宣言,数百年来激励多少文人志士坚守文化使命的责任担当。”依视路中国合资企业副总裁姜大申表示,这部剧的家国情怀很感人,希望能唤醒当代国人的文化自觉、文化自信和文化自律。

  交汇点记者 付岩岩 徐媛园

标签:
责编:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png