新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
“健康江苏”显成效!人均体育场地面积达2.79㎡
2020/12/16 19:10  新华报业网  

  交汇点讯 记者从16日在张家港召开的“健康江苏建设现场推进会”上获悉,近年来,江苏省全面推进健康江苏建设,及时调整充实健康江苏建设领导小组,不断普及健康生活方式、全面提升健康服务水平、持续改善健康环境,全方位全周期保障人民群众健康,健康江苏建设取得了阶段性成效。

  今年1月,省政府印发《落实健康中国行动推进健康江苏建设的实施方案》,将健康中国15个专项行动与江苏实际相结合,组织实施25个专项行动。通过健康知识普及、合理膳食、全民健身等系列专项行动,不断普及健康生活方式。目前,全省居民健康素养水平已提高至25.33%,人均体育场地面积达2.79平方米,经常参加体育锻炼人数比例达37.1%。

  青少年儿童近视是全社会关注的焦点,近年来江苏教育、卫健、体育等部门通力协作,大力开展儿童青少年近视防治知识进校园活动,把健康教育融入到教育教学各个环节,开展少年儿童近视、肥胖等常见病防控行动,全省少年儿童近视率由2018年的60%下降至2019年的58.1%,儿童肥胖率8.5%。江苏省还大力推进基本公共卫生服务均等化,全省人均基本公共卫生服务项目实际补助标准高于80元,着力为群众提供预防接种、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和糖尿病患者管理等公共服务,江苏省基本公共卫生服务绩效评价名列全国第一。

  江苏省加强传染病的监测预警,全省甲乙类传染病发病率降至115.99/10万,是全国最低的省份之一。今年新冠肺炎疫情发生后,江苏全力以赴开展新冠肺炎疫情防控和患者救治,用28天时间实现本地确诊病例“零新增”,再用25天时间实现本地确诊病例全部治愈“清零”,在全国确诊病例200人以上的省(区、市)中,江苏省是唯一保持新冠患者“零病亡”、医务人员“零感染”的省份,为全国疫情防控取得重大战略成果作出重要贡献。加强慢性病人群防控,江苏目前建成国家慢性病综合防控示范区37个,全省高血压患者规范管理率68.6%、糖尿病患者规范管理率68.1%,努力实现“未病先防、小病早治”。成立了江苏省癌症中心,在全国率先开展癌症患者康复指导和随访管理。

  在深化医药卫生体制改革、推进分级诊疗体系建设方面,江苏省组建24个省级专科联盟,10个设区市被确定为全国城市医联体建设试点,24个国家紧密型县域医共体建设试点县(市、区)均已进入实体化运行。国家卫生健康委通报江苏省县级医院医疗服务能力基本标准达标率95.97%、推荐标准达标率81.91%,均排名全国第一。按照二级医院医疗服务能力基本标准,在全国率先建设社区医院133家、农村区域医疗卫生中心80家。

  为加大重点人群保障力度,近年来,江苏省全力推进妇幼健康促进行动,加快县级妇幼保健机构“所转院”建设,实施母婴安全行动,加强出生缺陷综合防治,截至目前,全省孕产妇死亡率下降至5.17/10万,婴儿死亡率下降至2.41‰,5岁以下儿童死亡率下降至3.57‰。实施残疾儿童抢救性康复项目,定制残疾人个性化服务包,为80万余名残疾人提供家庭医生签约服务。加强老年健康服务体系建设,深入推进医养结合,全省建成二级以上老年病医院13家、护理院269家,60.5%的二级以上公立综合医院开设老年医学科,共有医养结合机构705家。目前,江苏省人均预期寿命提高至78.27岁,各项健康指标位居全国前列。

  江苏还深入开展爱国卫生运动,巩固卫生创建成果,不断改善人居环境,全省13个设区市、21个县级市全部建成国家卫生城市,18个县建成国家卫生县城,建成国家卫生乡镇328个、省卫生乡镇583个。苏州、无锡、常州等3个设区市,张家港、常熟、太仓、江阴、宜兴、靖江、东台等7个县级市入选首批全国健康城市建设示范市,数量占全国总数的一半以上。农村无害化卫生厕所普及率达95%以上,全省农村区域供水入户率达98%以上,基本实现城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”。

  据介绍,下一步,江苏将认真谋划“十四五”健康江苏建设,进一步普及健康知识,倡导文明健康绿色环保的生活方式,提升全民健康素养;深入推进医疗卫生服务优化行动,加强公共卫生体系建设,科学合理配置医疗卫生资源,全面提升健康服务水平,推动健康江苏建设向纵深发展。

  交汇点记者仲崇山

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg