新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
力克群雄终成王 江苏足球再攀新高
2020/11/13 19:53  新华报业网  

  11月12日晚,江苏苏宁队以两回合2:1击败卫冕冠军广州恒大队,夺得队史首个中超冠军,江苏迎来职业足球新的里程碑。受新冠肺炎疫情影响,本赛季的中超联赛于7月25日才揭开战幕,同时由原先的联赛制改为赛会制,这也让大赛冠军充满了不确定性。江苏苏宁队凭借执着拼搏和永不言败的精神,一步一步走向了冠军奖台。

  最难忘的赛季 力克群雄终成王

  在大赛第一阶段,江苏苏宁被分在了大连赛区,同组的还有广州恒大、山东鲁能、上海申花、河南建业、广州富力等中超传统豪强,以及大连人队和深圳队这两支中超新贵,是不折不扣的"死亡之组"。双循环14场比赛后,江苏苏宁以7胜5平2负积26分的成绩成功突围。进入到争冠组后,江苏苏宁表现出极其强烈的夺冠愿望,他们先以两回合2:1的比分击败重庆当代,晋级四强。半决赛面对上海上港,首回合1:1,次回合在先被打进一球,又被罚下一人的情况下,凭借加时赛的进球2:1逆转比赛,艰难挺进决赛。

  在决赛阶段,江苏苏宁的对手是中超“八冠王”广州恒大。面对着外界的种种压力,江苏苏宁凭借坚韧的防守和犀利的反击,最终以2:1的比分战胜广州恒大,加冕中超新王。赛后,江苏苏宁队长吴曦感叹道,“这个赛季,我们一步步走来,全队团结一心,克服了很多困难,这是最让我难忘的。”

  最特别的意义 江苏足球实现大满贯

  在全场欢呼声中,江苏苏宁将士们捧起了中超冠军奖杯“火神杯”!颁奖仪式结束之后,江苏苏宁球员们手捧“火神杯”来到了江苏球迷的看台区,和球迷一起分享这属于江苏足球的幸福时刻。

  63年的建队历史,27年的职业联赛打拼,从甲A到甲B,从中甲到中超,在重返顶级联赛十二年之后,江苏男子足球队终于拿到了中国足球顶级联赛第一个冠军奖杯!江苏苏宁也成为中国第8支捧起中超冠军奖杯的球队,江苏足球成功实现了中国职业足坛的冠军大满贯:超级杯、足协杯以及分量最重的中超联赛冠军奖杯。

  本赛季中超联赛分别在苏州和大连举办。中国足协、省体育局、省足协和苏州市联合成立了苏州赛区组委会,3个比赛场馆(苏州市体育中心、苏州奥林匹克体育中心、昆山市体育中心)和1个训练驻地(太湖足球运动中心、太美香谷里酒店)在过去四个月时间里经受住了考验,承办了80场比赛。从联赛第6轮起,苏州赛区率先开放观众看台,共计63000余名观众先后赴现场观赛。赛事总体安全、顺利、有序。

  最有力的见证 江苏迎来职业足球新里程碑

  江苏足球的崛起并非一夜之间。近年来,江苏职业足球发展经历了从无到有、从少到多、从弱到强的创业过程。目前,江苏职业足球版图日趋完整,整体水平站上新的高度。

  江苏足球在顶层设计上下足了功夫。2017年5月江苏省体育局下发了《江苏省青少年体育发展“十三五”规划》,再次提出要争取青少年足球运动水平在全国处于领先地位。同年11月,江苏省人民政府正式发布《江苏省足球改革发展实施意见》,《意见》提出要把足球事业发展纳入全省经济社会发展总体规划。2020年6月底,江苏省政府办公厅印发了《江苏省贯彻体育强国建设纲要实施方案》,再次对足球工作提出明确要求,在《体育强省建设三年行动计划》中提出,要出台江苏省足球运动协会社会化改革推进方案,加快推进社会足球场地建设,全省足球场地保有量达7500片。

  随着足球改革深入推进,江苏足球治理体系不断健全,服务基层会员协会和保障职业俱乐部能力显著提高。江苏成为中国足协改革试点省份,省体育局和有关部门不断健全足球改革的保障机制,江苏足协成功获评5A社会组织,建立正式党支部,综合实力和履职能力不断增强。

  在政策的强力扶持下,江苏足球终于在2020年迎来了新的里程碑,江苏苏宁夺得首个中超联赛冠军,泰州远大、苏州东吴、昆山FC成功晋级中甲。2020年中甲联赛中昆山FC获得第3,泰州远大获得第6,南通支云和苏州东吴成功保级。中乙盐城大丰和南京枫帆在2020年都有着亮眼的表现。与此同时,江苏业余足球水平不断提高,业余足球参与人数和注册俱乐部数量不断攀升。

  冠军不是结束,江苏足球将始终保持勇争第一的斗志,努力向更高的荣誉发起冲击,不断推动中国足球运动的发展,持续向社会传递拼搏进取的体育精神。

  交汇点记者 叶勇 陈洁

  图片:江苏省体育局供图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg