新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
线上“我舞我秀”!江苏全民健身网络赛事悄然兴起
2020/04/16 17:26  交汇点新闻  

  交汇点讯 目前正值春暖花开、万物复苏之际。往年的此时,江苏的群众性体育健身活动和比赛犹如雨后春笋般竞相展开。今年由于新冠肺炎疫情的影响,国务院联防联控机制4月6日发文要求,大型聚集性体育活动暂不开展,这意味着参赛人数较多的群体活动将持续处于不确定状态。但群体活动不仅是江苏老百姓喜闻乐见的健身方式,还能强身健体,提高免疫力,在一定程度上免受病毒侵扰,于是,江苏全民健身网络赛事悄然兴起。

  广场舞是老百姓最喜爱的健身方式之一,每天舞者不计其数。1月下旬,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省广场舞协会1月27日便向全省各级广场舞协会和广大广场舞爱好者发出了“五个要”的倡议,建议大家响应号召,立即停止一切广场舞聚集,坚持居家防控等。与此同时,会长贺珍珠等人又意识到,聚集性的广场舞不能跳,但爱好者完全可以居家“自嗨”。1月29日,省广场健身舞运动协会下发通知,在网络平台开展线上“我舞我秀”比赛活动,引导广大广场舞爱好者以舞健身、调节心情、丰富居家防控期间精神文化生活,加强广场舞学习交流,增强防控信心。比赛期间,上传视频总数18100条,点击率达800万。日前,广场舞协会正在举办“网络直播公益培训”,最近一期由刘荣老师授课的直播参与人数达6.01万,现场有11550人次点赞。

  同样反应迅速的还有江苏省啦啦操运动协会。1月27日,他们就邀请全国啦啦操导师,迅速成立了技术专家和活动策划团队,针对啦啦操项目特点、居家锻炼环境及不同年龄参与人群,策划并发起了“全民居家啦啦操网络比赛活动”,并制定了网络比赛规则。活动时间为2020年1月27日至2月29日,地点为各居家室内,参加办法以个人、家庭或其他组合形式为单位。为了公平公正举办网络赛事,主办者规定了操作流程,自行拍摄啦啦操套路视频,上传完成后@CCA参加评选;参加人员可选用《曙光》《七彩星级之歌》啦啦操示例音乐,也可自选音乐进行自由创编,形式不限,自选音乐时长不超过1分钟。为鼓励大家参赛,协会还设立了丰富的奖项。据不完全统计,比赛期间共收到来自全国30个省、直辖市、自治区的近万条形式新颖、风格各异啦啦操运动短视频,参赛人数超过1万人,点赞量约120万,播放总量超过千万。

  受疫情的影响,一些线下赛事不得不暂停。据有关人士分析,原定本月底至10月份进行的江苏省第八届全民健身运动会、7月举办城市定向暨音乐嘉年华、8月开展的“冠军有约”百姓擂台赛等,以及纳入全民健身运动会的32个赛区的数千项次比赛中的部分项目,有可能将会转为网络赛事。如何举办好网络赛事,对群体部门来说也是一个挑战。因为不是每个项目都能够在网络上进行,如篮球等有身体接触的赛事、气排球等隔网对抗的赛事。而一些能够在线上开展的赛事,如何才能做到公平公正?都需要制定一整套有操作性的规则。如江苏省瑜伽协会前不久举办了线上比赛,为保障赛事的公平性,瑜伽协会特地从全省各地选派了23名裁判员进行线上执裁,并根据相关要求,在线上进行了统一赛前技术培训,保障了赛事高效有序运行。

  鉴于目前的形势,近期举办网络赛事可能将常态化,为规范办赛积累经验,省体育局拟于近期首先面向全省试点开展“健身气功八段锦”网络比赛,探索网络竞赛活动路径,不断完善组织程序,强化技术支持,创新发展多样化的群众体育赛事活动。

  疫情发生后,省体育局动员全省体育系统推出了多种简便易行、科学有效的居家健身方法,截至3月底,推出居家健身相关文章、视频累计180余条;其中,《小动作 大健康 战疫情丨奥运冠军张常宁、龚翔宇教你居家健身》(1-5)等13个视频被推荐至央视财经频道。面对疫情下悄然兴起的新型网络赛事,江苏省体育局局长陈少军在接受记者采访时说,新冠肺炎疫情发生以来,江苏省体育局统筹抓好疫情防控和体育各项重点工作。为丰富疫情期间人民群众的居家生活,省体育总会所属协会借助网络平台举办了形式多样的全民健身网络赛事,让广大体育爱好者足不出户即可进行体育锻炼,参加体育赛事活动,在疫情防控阻击战中唱响体育声音,彰显体育抗疫的正能量。面对人民群众在健身中的新需求,作为体育行政主管部门,省体育局将会积极引导,让体育为百姓的平安健康快乐服务,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为打造平安健康江苏贡献一份力量。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg